Зоофашизм

Давайте будем оставаться людьми


Пролетело лето  не заметили, как. Давно ли из подвальных окон выползали на весеннее солнышко пережившие зиму мурзики, мурки, васьки и барсики. Худые – кости да кожа, бессильные, они нежились на первом солнцепёке и просто радовались тому, что живы.

А окрестные бабушки и ребятишки тащили им из дома, кто что мог – недоеденные макароны с картошкой, супчик в баночке, немножко молока...

Но в этом году приходится с горечью и, честно говоря, страхом наблюдать какой-то зоофашизм: подвальные окна стали замуровывать кирпичом и толстенными арматурными прутьями. Мол, чтоб кошки там не жили. Я знаю, что тема бесхозных домашних животных на улицах нашего города абсолютно безнадёжна. Кто-то обожает собак, кто-то – кошек.

О вкусах, как известно, не спорят. Страшно то, что человек, ненавидящий домашних питомцев, начинает боевые действия против тех, для кого братья наши меньшие – действительно, друзья и члены семьи.

И начинаются вот эти тотальные, ни к чему хорошему не приводящие войны: разбрасывается отравленный корм, и соседи, прожившие бок о бок многие годы, становятся ненавистными друг другу. Сейчас на многих домах на КСК появляются трогательные рукописные и отпечатанные на компьютере просьбы не замуровывать намертво подвальные окна – и из-за высокой влажности в подвалах, и из-за животных, которые будут принимать лютую смерть от голода в этих замурованных бетонных мешках. Кстати, люди, отдающие такие приказы, понимают или нет, на что они обрекают и животных, и жильцов дома? Кошки будут умирать мучительно долго. Будут кричать сутками, умоляя о помощи. Человек, «царь природы», что ж ты таким мелким и подлым зоофашистом-то становишься? Нужно утеплить подвал? Нет проблем, утепляйте. Только оставляйте хотя бы крохотный проход для кошек. Всё равно бабушки и ребятишки будут ходить к этим фашистским амбразурам, носить корм. И уже сегодня я слышала, как две бабули делились опытом спасения кошаков из бетонных ловушек: «А ломом, милая, ломом поддеть решётку-то, она только так кувырнётся!».

Давайте всё-таки понимать такую простую, но столь важную истину: жизнь бесценна. И жизнь животных в том числе. Они не виноваты, что когда-то их взяли в дом, «детям играть», быстро наигрались и выбросили на улицу. Страхи обывателей, что, мол, вот расплодятся они, кошаки-то, и заполонят весь город, – никакого основания под собой не имеют. Уличные котята редко доживают до зрелого возраста, очень часто погибают из-за бродячих собак, от голода и болезней, от человекоподобных уродов, убивающих всё живое просто так, «от нечего делать». Давайте, всё же будем стараться оставаться людьми.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).