Братья меньшие ждут в гости

Обитатели нового зоопарка «Радуга» рады общению с забайкальской детворой


Здесь не найдёшь привычных для многих питомников объявлений: «Кормить животных запрещается», «Близко к ограждению не подходить». Наоборот, купив на входе порцию хрустящей капусты и сочной моркови, можно угостить ими маленьких козлят и ягнят, кроликов и даже вьетнамского поросёнка. Те с удовольствием похрустят овощами и в благодарность разрешат погладить себя, почесать за ушком.







Частный зоопарк «Радуга» разместился под Читой, на Романовском тракте, почти на 20 гектарах. О таком вольном житье обитатели Читинского городского зоопарка могут только мечтать! «Радуга» открыла свои двери для больших и маленьких посетителей ещё в апреле. В просторном павильоне вольготно живётся домашним животным и птицам, маленьким хищникам: чернобурой лисе, еноту, песцам.

Стоит только по деревянному мостику войти в павильон, умилению взрослых и детей нет предела. На входе посетителей за низким деревянным заборчиком дружным гагатанием приветствуют домашние гуси и утки. Одни вытягивают шеи, другие в знак почтения бьют крыльями, а вот от их сородича – индоутки – такого бурного поведения не дождёшься. Пернатое вместо привычного «га-га» лишь тихо шипит и забавно, почти по-собачьи, виляет коротким обрубком-хвостиком.

Неподалёку от домашней птицы – кролики. Пушистые комочки копошатся в своём загоне, выбирая в кормушке кусочки капусты и моркови. Они тоже открыты общению. Под присмотром экскурсовода можно перемахнуть через невысокий заборчик, покормить и даже взять на руки длинноухое существо. Кролы к такому обращению привыкли, из рук маленьких посетителей даже и не думают вырываться, сидят себе, спокойно поглядывая на гостя.







По соседству жаждет угощения и общения тройня козлят. Подростки наперегонки бегут к посетителям, радостно подставляют под ласковую ладошку рогатую курчавую голову.









Рядом обитает существо весьма экзотическое по забайкальским меркам – вьетнамская вислобрюхая свинья Лола. Маленькая свинка очень дружелюбная. Она с интересом ведёт влажным пятачком, из стороны в сторону крутит хвостиком-крючком.

– Сейчас вьетнамской вислобрюхой мало кого удивишь, – говорит наш экскурсовод Егор Багаев. – Многие их выращивают на мясо в хозяйствах. Животное неприхотливое, общительное, легко поддаётся дрессировке.

Лола повизгивает от удовольствия, когда посетители чешут ей спинку.

В центре павильона круглые короба с пернатым молодняком, ещё желтопёрыми пушистыми утятами и цыплятами.



– Новый приплод мы недавно приобрели для зоопарка, – продолжает свой рассказ экскурсовод. – В планах закупить инкубатор, чтобы самим выводить цыплят и утят.

За молодняком в клетках – взрослые птицы. Индюк почти по-павлиньи распушил хвост и важно обходит свои владения, но стоит подойди поближе, морщинистая голубая кожа на голове сразу начинает краснеть – знать, сильно волнуется птица.





Кто не обращает никакого внимания на посетителей, так это куры разных пород. Китайские шелковые изящными лапами разрывают опилки в поисках лакомого зёрнышка. В другой клетке – цесарки.





– Родина этих необычных куриц – Африка. В России они появились в 18 веке в царских птичниках, по всей вероятности, отсюда и своё название получили цесарка – царская курица, – рассказывает Егор.

Молодой человек по образованию экономист. Но, как сам признаётся, с детства тянулся к животными. В родительском хозяйстве были и куры, и гуси, и свиньи, и коровы. Со всеми Егор умел находить общий язык. Вот и нынешняя работа экскурсовода для Егора – по душе.







Среди безобидных домашних животных и птиц нового зоопарка и хищники встречаются. Пока они ещё маленькие – чернобурый лисёнок, песец, енот. Игривые озорники носятся по клетке, стараясь побороть друг друга.

Кому не до игр, так это хорьку. Свернувшись клубком, он мирно посапывает в своём гамаке. Ещё начало дня, посетителей не так много, поэтому его сладкий сон никто не тревожит, а вот когда павильон наполнится школьниками, тогда маленькому хищнику будет явно не до сна. Любопытная орава постарается разбудить лежебоку.





На радость детям в новом зоопарке есть морские свинки, виноградные улитки и джунгарские хомяки. Правда, последние недавно вновь стали родителями. Поэтому их с новым приплодом сотрудники зоопарка пока заботливо спрятали от любопытных детских глаз. Как только хомячки подрастут и окрепнут, семейство вновь вернется на своё привычное место.







Покидаем павильон, чтобы познакомиться с другими обитателями зоопарка. Поодаль от основного здания зоопарка размещается конюшня. Здесь прохладно и пахнет деревом, в ещё новых стойлах стоят невозмутимые красавцы. В зоопарке лошадей не только можно покормить и погладить, но и покататься на них верхом (за разумную плату).







Рядом с конюшней – большой крытый тёплый манеж.

– Здесь мы планируем и зимой проводить различные конные соревнования, – сообщает нам экскурсовод.

Новый манеж уже опробован. В начале лета он принимал участников международной выставки собак.



У руководства нового зоопарка планов громадьё. На будущей детской площадке только ведутся строительные работы. Но уже скоро будет уложено безопасное покрытие, установлены горки, лестницы, турники. Чтобы ребятне было где порезвиться на свежем воздухе. Кроме того, в выходные дни здесь будет работать и кафе, стилизованное под вагон-ресторан. Красный пассажирский вагончик уже доставлен на территорию зоопарка. Остаётся дело за малым – наладить питание.

Все планы по плечу новому директору зоопарка Александру Кибалину. У него за спиной богатый опыт как в строительной отрасли, так и в зоопарковом деле. При нём Читинский зоопарк многие годы становился лидером в России по посещаемости. И в новый питомник Александр Семёнович наверняка сумеет привлечь посетителя, превратит его в любимое место отдыха больших и маленьких горожан. Лиха беда – начало!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Стракович
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№25 (1509) // 20.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).