Танцы дикобраза


А вы знаете, какое животное не трогают даже бесстрашные львы и тигры? Этот грызун в разы меньше хищников, но если кто-то хотя бы раз попытался напасть на него, то больше никогда этого не сделает. 

Раньше в нашем зоопарке было два дикобраза. С тех пор у нынешнего постояльца осталась привычка… танцевать под музыку. А началось всё с дискотеки в Пионерском парке.

– Как-то раз мы увидели, что наши дикобразы забавно двигаются. Словно танцуют, – вспоминает экскурсовод Людмила Трунова.
– Сначала не поняли, почему они так себя ведут, а потом дошло – дикобразы танцуют под музыку из парка! Как только она прекратилась, звери успокоились.

Причём пляшет дикобраз только по настроению и не под всякую музыку.

К счастью, наш дикобраз живёт спокойно, без нападок со стороны неопытных животных. Часто на экскурсиях дети интересуются: «А правда, что во время нападения на него дикобраз стреляет иголками?». На самом деле это легенда. Происходит всё иначе. Длинные иглы на теле дикобраза, особенно на задней части, держатся очень слабо. И вот когда за этим грызуном бежит какой-то хищник, он резко останавливается, и нападающий получает целую тучу иголок, а сам дикобраз бежит наутёк.

Иголки дикобраза не ядовитые, как гласит та же легенда, поэтому они могут лишь изранить, но не убить противника. В них много грязи, но не яда. И ещё об иголках – на самом деле это волосы, но жёсткие, как иглы, потому что служат защитой для этого зверька. Если попробовать кинуть иглу этого грызуна как дротик и попасть во что-нибудь – ничего не выйдет. Игла не такая твёрдая и упругая, до цели просто не долетит.

Если хотите побаловать читинского дикобраза – покормите его яблочками с морковью. Спасибо не скажет, но добрым взглядом глазок-пуговок обязательно наградит.

Надежда Дорощенко
Фото Алексея Мясникова
«Читинское Обозрение»
№39 (1314) // 24.09.2014 г.


Все материалы рубрики "Жизнь Замечательных Животных"

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).