Поехали звери «на дачу»

17 июля под Читой открылся зоопитомник «Амодово»


Зоопитомник «Амодово» – структурное подразделение Читинского городского зоопарка, созданный год назад. Он расположен в урочище реки Амодовка в 30 километрах от Читы. Вместе с другими читинцами навестить новосёлов выехал и корреспондент «ЧО».



Путь из города до зоопитомника на машине занимает около 40 минут. Когда на двадцать каком-то километре асфальт заканчивается, путника ждёт пыльная дорога из гравия в лесном массиве. Сказать, что она плохая, не сказать ничего. Так что будьте готовы к утомительному переезду, который, впрочем, будет вознаграждён встречей с удивительным царством животных.

По приезде меня встречают посетители с радостными лицами, артисты с песнями и танцами, развлекательная программа клоуна и запах приготовленной на природе пищи. Но не хочется долго стоять, нужно скорее проходить вглубь зоопитомника. Огромное количество читинцев переходят от вольера к вольеру, с изумлением рассматривая обитателей. Вот и я подхожу сначала к маленькому детёнышу косули. Этот игривый обитатель чувствует себя как дома, скачет по просторному вольеру, облизывает руки детям и изредка выражает какие-нибудь недовольства, издавая звонкий крик.

 

 

 

Поодаль свободно бродят индюки с поднятыми клювами. Можно сразу понять, что нынешнее положение их абсолютно устраивает. Неподалёку лежат ленивые яки. Есть где разгуляться и пони, и игривой ламе.

Слышу звонкий смех детей и умилительные восторги взрослых. Подходя ближе, вижу молодого хищника. Тигрёнок Алекс в свои пять месяцев весит уже 30 кг, но всё равно не прочь посидеть на руках у своего заботливого хозяина. Каждый посетитель жаждет сфотографироваться с милым «котиком». От такого удовольствия не могу удержаться и я. Подхожу всё ближе к Алексу, и дух захватывает. Но когда чувствуешь его мягкую шерсть и приятное мурчание, лицо невольно расплывается в улыбке.

 

– Нам очень нравится! – признаётся читинка Наталья. – В открытии этого места только одни плюсы. В тесном зоопарке зверюшкам не комфортно, да и нам не развернуться, не разглядеть повнимательнее. А здесь просторно. Есть где и детям побегать, и животным вольготно. Место очень удобно расположено, вокруг лес, есть где припарковаться и перекусить. Здорово!

Перехожу мостик над небольшим водоёмом, в котором обитают шикарные лебеди. Этих птиц можно назвать королевскими. Гордая осанка, дружелюбный взгляд завораживают. Фото на память – куда без него.

Рядом с милыми созданиями отдыхает хищная орлица по имени Маша. Без присмотра её оставлять нельзя, она в схватке может и волка одолеть. Но сейчас Маша спокойна и без капризов даёт погладить себя даже детям.

 


 

Кстати, о волках. В небольших клетках, играя, перекрикиваются два детёныша красного волка. Эти щенки околдовывают обаянием, так и хочется взять домой как домашнего питомца, но им и здесь хорошо. Позади волчат в огромном вольере жуют корм и «дурачатся» два бурых медведя.

– А сколько плюшевым мишкам лет? – спрашивает маленькая девочка.
– Этим малышам всего по пять лет, но они уже рослые. Скоро они увеличатся в размерах вдвое, – отвечает работник зоопитомника.
Детишкам так и хочется протянуть руку в клетку к мишкам, но за этим строго следят работники. Безопасность превыше всего.

 

Слышу, как мужчина предлагает помощь с кормом. Да уж, этих «малышей» прокормить дорогого стоит.

– Вы предлагали помощь зоопитомнику? Благородный жест с вашей стороны, – начинаю знакомство.
– В этом нет ничего особенного. Все ведь понимают, чтобы содержать такую красоту, нужны финансы, а у меня излишки картошки есть, – говорит Анатолий. – Увидел объявление, что принимают помощь, вот и решил помочь, пускай животные питаются.

Идея постройки зоопитомника возникла у молодого директора зоопарка Дмитрия Ларченко. Его заместитель Марина Мурина рассказывает, что после переговоров с главой Сивяковского поселения, в которое входит село Амодово, зоопарку выделили землю.

– Началось всё с маленького вагончика, – говорит Марина Мурина. – Сегодня продолжается освоение территорий зоопитомника, строятся комплексы вольеров для млекопитающих животных и птиц. Возводится ветеринарная зона, карантинное отделение и виварии. Очень радует, что люди помогают кормами и финансово. Сейчас действует сбор средств на постройку дома для медведей. Им выделено 2 гектара земли в лесной зоне. 

А как читинцы могут посещать зоопитомник в обычные дни?
– Ещё ведётся строительство, но посетители могут свободно приезжать сюда каждый день. Многие животные остаются здесь уже навсегда, ещё многих мы в скором времени привезём из города. Приезжайте, мы всем рады! А более подробную информацию можно посмотреть на сайте зоопарка: www.zooparkchita.ru.

Все материалы рубрики: "Читинский зоопарк: жизнь замечательных животных " 

Тамара Ван-Фу-ли
Фото автора

«Читинское обозрение»
№29 (1461) 19.07.2017


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).