Герой Российской Федерации

20 марта 1992 года было учреждено звание Герой Российской Федерации


20 марта 1992 года в силу вступил закон Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – «Медали «Золотая Звезда». Согласно этому закону, данное звание присваивалось президентом России только раз.

Это были одно из первых званий и одна из первых наград Российской Федерации после распада Советского Союза и отмены его системы наград.

Первым этого звания был удостоен начальник Липецкого Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Осканов. Он был удостоен «Золотой Звезды» №2. Дело в том, что звание ему было присвоено посмертно. Во время полёта 7 февраля 1992 года у Осканова произошёл отказ техники. Суламбек Сусаркулович мог катапультироваться, но тогда самолёт упал бы на населённый пункт. Летчик предпочёл погибнуть, но спасти людей. Медаль №1 руководством страны было решено, как считают некоторые исследователи, вручить всё же живому Герою. Им стал лётчик-космонавт Сергей Крикалёв. Сергей Константинович стал одним из четверых граждан России, которым были присвоены звания и Героя Советского Союза, и Героя Российской Федерации.

По данным на 1 марта 2019 года, это высокое звание было присвоено 1107 людям. Среди удостоенных звания – лётчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, войн в Афганистане, Чечне, Сирии, в других «горячих точках» и иных боевых действий, лётчики-испытатели, спортсмены, разведчики, учёные и другие.

Первым забайкальцем, удостоенным звания Героя Российской Федерации, стал лётчик-испытатель, уроженец Хилка Роман Таскаев. Указом Президента России Бориса Ельцина от 16 августа 1992 года ему за мужество и героизм (он дважды катапультировался в безвыходных ситуациях) была вручена медаль №5.

Первым забайкальцем, которому это звание было присвоено посмертно, стал выросший на станции Новая Чара Каларского района, где он окончил школу, Игорь Молдованов. Во время второй чеченской войны, прикрывая эвакуацию раненых, он до последнего вёл бой в уже горевшем бронетранспортёре. Звание было ему присвоено 19 октября 1995 года.

В том же году это звание было также посмертно присвоено погибшему в бою разведчику – морскому пехотинцу Андрею Днепровскому, который учился в школе села Цаган-Челутай Могойтуйского района. На руднике Этыке Балейского района родился Виктор Тюриков. Это был боевой лётчик, точнее вертолётчик, принимавший участие в двух чеченских войнах. Он до последнего удерживал горящую машину, дав возможность покинуть её бойцам десанта и своему экипажу. Погиб только Виктор Иванович. 25 сентября 2004 года Указом президента России Владимира Путина ему было присвоено звание (посмертно) Героя Российской Федерации. Через четыре года после этого, 1 октября 2008 года, звание Героя (посмертно) было присвоено уроженцу Чернышевска Антону Марченко, который, служа в рядах миротворцев в Южной Осетии, одним из первых принял бой с грузинскими войсками, он также бился в горящей машине до последнего, дав возможность отойти боевым товарищам. Широко известен подвиг, который совершил уроженец Агинского, моряк эсминца «Быстрый» Алдар Цыденжапов. 24 сентября 2010 года в машинном отделении корабля, готовившегося к боевому походу из Приморья на Камчатку, вспыхнул пожар. Алдар, заступивший на дежурство, спасая корабль и его экипаж, бросился в самый эпицентр пожара и перекрыл утечку топлива. От полученных ожогов наш земляк умер. Звание Героя ему было присвоено посмертно.

В 2012 году звание Героя Российской Федерации (посмертно) было присвоено ещё одному нашему земляку – уроженцу села Мильгидун Чернышевского района Евгению Эпову. Спецназовец, «краповый берет» Эпов участвовал в контртеррористической операции в Дагестане. Во время боя он, спасая товарищей, накрыл своим телом гранату.

Это далеко не полный список забайкальцев – Героев Российской Федерации, но и он показывает, что, к сожалению, пока высокое звание Героя Российской Федерации присваивается больше за участие в боевых действиях, а потому многим – посмертно, чем за мирные дела. А хотелось бы, чтобы больше было награждённых учёных, инженеров, врачей и других людей мирных профессий, которые своими героическими поступками составляют славу нашего Отечества.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).