Кому весной его трель нужна?

В Забайкалье в очередной раз встретили такую нехарактерную для наших мест птицу, как зяблик


Несколько дней назад сотрудники Даурского заповедника сообщили, что в Забайкалье в очередной – уже не первый – раз встретили такую западную, нехарактерную для наших мест птицу, как зяблик. 

Будучи в прошлом обычным европейским видом, зяблик постепенно заселил большую часть Сибири и стал периодически появляться у нас. Пока ещё никому не удалось встретить в Забайкалье гнездящегося зяблика, услышать его бодрую песню, но, кажется, это лишь дело времени. А нам остаётся только гадать, почему некоторые виды животных так неожиданно начинают осваивать новые места.

Возьмём, к примеру, обыкновенного скворца (см. фото), про которого каждый из нас знает с детства. В крайнем случае, уж слово «скворечник» точно знакомо всем, многие их изготавливали и вывешивали на деревьях. Только в наших скворечниках селятся воробьи, горихвостки, даже белки – но не скворцы. Типичный для европейской части России чёрный с благородным металлическим отливом оперения красавец, смело распевающий свои песни, сидя на скворечнике возле человеческого жилья, – это экзотика для наших мест.

Но оказывается, что периодически скворцы прилетают и в Забайкалье, да ещё почаще зябликов. Например, полвека назад совершенно неожиданно обыкновенные скворцы заселили забайкальский Север. Остаётся только гадать, чем этим западным жителям приглянулись суровые северные места. Но держатся там скворцы довольно стабильно. Несколько лет назад мне и самому повезло наблюдать большую стаю скворцов на окраине села Чара, сразу за аэропортом.

Вторая загадка – это, конечно, то, почему при этом скворцы вовсе не рвались заселить более южные районы Забайкалья, казалось бы, более привлекательные в плане климата. До недавнего времени было известно лишь два случая, когда единичные пары скворцов-разведчиков устраивали свои гнёзда (не в скворечниках, а в стороне от человека) недалеко от Читы. Но это всё происходило в прошлом веке и казалось удивительной экзотикой.

Но в один прекрасный год скворцы резко поменяли своё мнение и решили, что поселиться в Забайкалье – не такая уж плохая идея. Случилось это шесть лет назад, когда стайки скворцов, ранее робко облетавшие наши места во время весенних миграций, стали разбирать подходящие дупла и строить гнёзда по берегам Ингоды, Читинки и Онон а. В 2014-м году, как минимум, десятки скворчиных пар смогли похвастаться своими отпрысками.

А потом скворцы исчезли опять. Никто не распевает весенние песни, по-скворчиному растопырив переливающиеся на солнце крылья. Никто не спорит с даурскими галками за подходящее дупло в стволе старого тополя. Никто не покрикивает, сидя на проводе прямо посреди дачного посёлка… Казалось, так будет и дальше.

И вот на днях, 15 мая, я вновь встретил пару скворцов, сосредоточенно обследующих берег старой протоки реки Читинки. Точнее, сперва услышал звонкую перекличку, которую ни с чем нельзя спутать, а потом и увидел их самих. Причём совсем недалеко от тех мест, где шесть лет назад уже гнездились их предшественники. 
Неужели вернулись?

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1609) // 20.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Под сосной 16:53 26.05.2020
А в нашем лесу под сосной зацвела лесная фиалка
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).