Вопрос:

Наш дом по улице Новобульварной, 113 стоит уже 46 лет. Выходишь из подъезда и сразу попадаешь в ямы. Я уже несколько раз обращалась в управляющую компанию («Служба заказчика»), у них один ответ: денег нет, за это мы ответственность не несём. Что делать?

Зоя Николаевна Ус

Ответ: Отвечает:

Как облагородить двор?


Разбитая дорога рядом с подъездом – это проблема не одного человека, а целого дома. Причём это понимают не только жители, но и сотрудники управляющей компании. Однако, по словам начальника УК «Домоуправления №1» Виктора Климова, асфальтирование придомовой территории в рамках благоустройства придомовой территории управлением цен и тарифов Читы не заложено, то есть жители за такой вид услуги деньги не платят:

– Чтобы нам её выполнить, в соответствии с Жилищным кодексом жители дома на общем собрании должны принять решение о предложении управляющей компании выполнить вид работы: асфальтирование придомовой территории с указанием источника финансирования. А от дома по Новобульварной, 113 даже разовой письменной заявки, чтобы заделали ямы, не поступало.

По словам директора, заасфальтировать придомовую территорию вряд ли получится, а вот временно засыпать ямы гравием – в силах управляющей компании.

– После поступления коллективного обращения мы рассмотрим: что сделать, в каком виде и каком объёме, что там можно предпринять хотя бы временно.

Решение об асфальтировании двора по закону должно принять большинство собственников дома (для признания собрания состоявшимся нужно, чтобы на него пришли минимум 51% собственников). Общее собрание может быть проведено в виде совместного присутствия в доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений (голосования) по теме собрания. Также голосование может быть заочным. В обоих случаях необходимо будет составить протокол собрания.
 

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.