А. С. Колесова

Вопрос:

Так уж случилось, что периодически мне нужно обследоваться по направлению на компьютерном томографе в краевой клинической больнице. И вот уже который раз одна и та же песня моих докторов: «Томограф не работает. Приходите через неделю-месяц...». Я уж было подумала, что это я такая невезучая. Оказалось, что рентгеновская трубка не выдерживает нас, болящих, всё время исчерпывая свой ресурс. Вот уже четыре месяца из-за её поломки в больнице не работает компьютерный томограф. Я крайне возмущена! Почему нельзя это предусмотреть? Поднимите вопрос на страницах газеты!

А.С. Колесова

 

Ответ: Отвечает: Ольга Чеузова

Компьютерный томограф: чем объяснить его простой?


Краевая клиническая больница обзавелась рентгеновским спиральным 64-срезным  компьютерным томографом компании Toshiba в 2012 году. Вот уже три года томограф исследует организмы забайкальцев, прощупывая каждую клетку. В минздраве края говорят, что с появлением этой чудо-техники менее информативные (стандартные рентгенодиагностические) исследования отошли на второй план. А это – верная смерть рентгеновской трубки томографа, ведь вся нагрузка теперь на него.

Аппарат в клинической больнице работает круглые сутки, за 24 часа выполняется до 40 исследований. «Учитывая такую нагрузку, ресурс рентгеновской трубки для КТ был исчерпан», – отмечают специалисты минздрава в своём ответе на запрос «ЧО». Так и случилось. С 23 июля 2015 года (это число указано на сайте краевой клинической больницы) работа томографа встала. 

После его поломки только спустя два месяца министерство «разыграло контракт по замене рентгеновской трубки для КТ аппарата» (так сказано в официальном ответе минздрава). По договору, поставка оборудования осуществляется в течение 60 дней. Поэтому-то томограф вновь начал работать только к концу ноября.

О возможности приобретения нового или дополнительного компьютерного томографа министерство ничего не сообщает. А ведь покупка ещё одного аппарата могла бы значительно облегчить жизнь всем: от пациентов до той же трубки, которой на роду написано жить 3-5 лет. Кстати, цена на подобный нашему томограф на одном из московских сайтов – 20 с лишним миллионов.  

Итак, томограф был несколько месяцев «мёртв», но что же делать, если обследование нужно сделать экстренно? Оказывается, что во время поломки компьютерного томографа исследования забайкальцам проводят на магнитно-резонансном томографе в той же краевой клинической больнице. Если необходимо проведение обследования именно на компьютерном томографе, то пациентов направляют в клинический медицинский центр (диагностический центр на Коханского, 6).

Однако пациенты жалуются, что врачи не предлагают им проходить бесплатное обследование в центре. Можно, конечно, отправиться в платные центры, где обдерут как липку (цена обследования на компьютерном томографе приличная). И люди идут, выкладывают последние копейки – жить-то хочется...

Не так давно у нас обсуждалось, что ОАО «Роснано» подумывает реализовать инвестиционный проект по созданию центра ядерной медицины – позитронно-эмиссионной компьютерной томографии в нашем городе. Космический для Забайкалья уровень! Министр здравоохранения Михаил Лазуткин, вдохновившись, очевидно, даже изучал работу такого центра в Токио, куда слетал за счёт бюджета с группой коллег-врачей, и вице-премьером краевого правительства Сергеем Чабаном. Слетали, потратились, стали мечтать о центре, а где-то в одном из кабинетов клинической больницы продолжает охать и раз за разом «умирать» рентгеновская трубка. 
Вот вам и ядерная медицина... по-забайкальски. 

Ольга Чеузова

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.