Вопрос:

Надеюсь, что соответствующие компании прочитают пожелания плательщиков и упростят оплату за ЖКХ. Я вспоминаю, когда я ежемесячно в окошечко домоуправления платил 12 рублей за всё про всё из 180 рублей своей зарплаты. Настоящее время проклинаю, роясь в этих книжках и сидя подолгу в банках. Почему бы не вернуться к единой расчётной книжке? Ещё вопрос – решение президента о неначислении платы за капремонт тем, кому за 80 лет, и 50% – тем, кому за 70 лет – это болтовня? Говорят, что всё равно нужно платить, что, мол, деньги потом вернут. Куда и кому, на чей счёт?

Виктор Владимирович Бухвалов,
активный читатель «ЧО»,
пенсионер, инвалид I группы

Ответ: Отвечает:


Кому положена льгота и возможна ли одна расчётная книжка?


С этими вопросами мы обратились в Забайкальский фонд капитального ремонта. Первое, на что нам указали специалисты фонда, это то, что взносы на капитальный ремонт нужно вносить в стопроцентном размере, и только потом органами соцзащиты населения будет предоставляться компенсация. Она выплачивается льготнику ежемесячно. При этом у собственника не должно быть задолженности по взносам. Если есть, то фонд предоставляет возможность оплатить долги в рассрочку. Для этого нужно обращаться непосредственно в фонд.

Теперь, что касается самой компенсации. Если вам 70 лет, вы – одиноко проживающий, неработающий собственник жилого помещения, то вам положена компенсация 50%. Такая же компенсация положена 70-летним собственникам, проживающим в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. 100% компенсируют 80-летним, одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, и собственникам, живущим в семье, неработающим.

При расчёте компенсации учитывается региональный стандарт нормативной площади жилых помещений. Для неработающего одиноко проживающего пенсионера он составляет 45 кв. м общей площади жилого помещения; для семьи из двух одиноко проживающих пенсионеров – 42 кв. м.

Если у вас возникают вопросы по льготам, то обращайтесь в отдел соцзащиты по месту жительства, в Чите – в краевой центр социальной защиты населения по адресу: ул. Недорезова, 30. Телефон «горячей» линии: 21-77-09.

Теперь перейдём к варианту единой расчётной книжки, о которой говорит в своём письме Виктор Владимирович Бухвалов. В фонде пояснили, что попытка создать единый платёжный документ у организации была. Но в него не получилось включить всех поставщиков коммунальных услуг, многие просто не захотели состоять в нём.

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.