Вопрос:

В газете «Справедливая Россия» за март 2016 года была напечатана статья о том, что мы не обязаны платить за капитальный ремонт. Хотелось бы, чтобы Забайкальский фонд капитального ремонта прокомментировал эту статью.

Лия Леонидовна Даурцева

Ответ: Отвечает:

Капитальный ремонт: так надо или нет платить и чья копилка лучше будет?

С просьбой Лии Леонидовны мы обратились в Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Свой ответ директор фонда Евгения Кирсанова начала с утверждения, что в статье газеты «Справедливая Россия» №5 от 15 марта не говорится об отсутствии у собственников помещений многоквартирных домов обязанности платить за капитальный ремонт. Вдобавок директор фонда прикрепила копию другой статьи из того же издания, которая подтверждает эти слова.

А в той самой статье из газеты «Справедливая Россия», заметила Кирсанова, речь идёт о формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов на общих счетах региональных операторов, так называемых «котловых», что предполагает перекрёстное субсидирование, «...против чего и выступает вышеназванная  политическая партия. Между тем, её представитель – председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская – подчёркивает: «Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю», – отвечает директор фонда. И тут же указывает, что в другом номере газеты «Справедливая Россия» говорится: «...не оплачивать счета, пока не будет отменён закон, нельзя».

Читательнице «ЧО» Лие Даурцевой руководитель фонда советует инициировать общее собрание собственников своего дома, если она против накопления взносов на общем счёте регионального оператора и направления средств жильцов одних домов на капремонт других. На собрании же нужно решить вопрос о переводе накоплений на спецсчёт, открытый либо на имя Забайкальского фонда капремонта, либо на имя управляющей компании или ТСЖ.
Кстати, именно так поступили собственники 949 многоквартирных домов в Забайкалье.

Евгения Кирсанова заметила: «Срок перехода с «котла» на спецсчёт составляет не два года, как говорится в публикации, а шесть месяцев с момента предоставления региональному оператору протокола общего собрания». Если же в одном населённом пункте  собственники всех многоквартирных домов изъявят желание покинуть общий «котёл», то переведут их всего за месяц. Кирсанова приводит в пример город Краснокаменск, где собственники всех 203 домов перевели  свои накопления на спецсчета управляющей компании.

«Данный факт лишь подтверждает слова Галины Хованской о том, что россияне «хотят жить комфортно и готовы собирать деньги на капремонт», поскольку треть зданий в стране была построена до 70-го года, после чего на протяжении 20 лет средства на капремонт не выделялись, в итоге в нём нуждается 50% жилищного фонда», – продолжает Е.В. Кирсанова.

В газете «Справедливая Россия» говорится, что альтернативой ежемесячной оплате взносов на капремонт Галина Хованская видит долгосрочные льготные кредиты для собственников, которые практикуются в Европе. Но это норма в России не действует.

Далее Евгения Кирсанова разъясняет позицию народной избранницы: «Депутат Госдумы напоминает населению о другом способе снять с себя обязательство по уплате взносов – деприватизировать жильё, «тогда государство как собственник будет платить взносы и ремонтировать его».  

В конце письма руководитель фонда капремонта обращается к забайкальцам и, в частности, к «госпоже Л.Л. Даурцевой» со следующим предложением: не хотите формировать фонды капитального ремонта на счёте регионального оператора или «не в состоянии нести дополнительные расходы на содержание общего имущества в многоквартирных домах», то пересмотрите перечисленные выше варианты решения данного вопроса и выберите для себя наиболее оптимальный.

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.