Александр Иванович Л., Чита

Вопрос:

Уважаемая редакция! 11 сентября около 02.30 во дворе многоэтажки по ул. Бутина, 50 четверо злоумышленников скрутили «красивый» номер с иномарки. Ситуацию изложили студентки – жительницы этого дома. Людей в чёрном они испугались и поспешили в подъезды. Одна из них увидела с лоджии своей квартиры, как неспешно снимаются автомобильные номера с небольшой машины. На метание яиц в их сторону «шутники» внимания не обратили. После звонка в полицию оперативная группа прибыла через считанные минуты. В итоге заметим: «полицейские без собаки» отыскали два автомобильных номера и вернули владельцу. Потерпевший выражает искреннюю благодарность девушкам (одна из них, Вика, учится в «нархозе») и дежурной оперативной группе нашей городской полиции. Неужели мода на выкуп номеров автомобилей не прошла?

Ответ: Отвечает: Начальник отдела дознания УМВД РФ по г. Чите Светлана Понякшина

Эта мода не только не прошла, она набирает обороты!

   Как сообщила нашей газете начальник отдела дознания УМВД РФ по г. Чите Светлана Понякшина, в отделе полиции Центрального района находится более 30 заявлений о краже госномеров. Но на самом деле таких фактов в разы больше.

  Один из задержанных полицией преступников признался, что идею с похищением номеров увидел в Интернете. И решил воплотить в жизнь. Верил, что всё получится, ведь госномера теперь стали дорогими, стоимость их получения в ГАИ от 2 тысяч рублей и выше. А нужно не только заплатить, но ещё и в очередях с документами постоять. Кому это надо? Ведь дешевле и проще никуда не кидаться и выкупить свой номер у вора.
  Именно на лень и занятость владельцев дорогих авто и делал расчёт злодей. Но первые несколько попыток были неудачными. А с третьей дело пошло. Оставленная на машине записка сработала – автовладелец позвонил, деньги на мобильный за возврат номера перевёл. Таким образом, с 30 июля (первого «рабочего» дня) юноша заработал больше 20 тысяч рублей. В беседе со следователем признался, что иногда делал «клиентам» скидки. Например, когда один автовладелец в буквальном смысле расплакался в трубку, вор снизил ценник с 1,5 тысяч до 500 рублей. Стало жалко человека. Хотя потом сам же и начал сомневаться, что правильно поступил – как у владельца дорогой иномарки не может быть денег?
  – Если бы мне не платили, я бы не занимался этим, – признаётся сегодня преступник. И вновь подтверждает то, что мы сами мотивируем преступников лезть в наши карманы.
  Полицейские удивляются феноменальной памяти задержанного. Он без всяких записей отлично помнит, где и чьи номера прятал, а на следственном эксперименте безошибочно указывал на места расположения авто во дворах. Как правило, в одну ночь он «отрабатывал» два-три близлежащих двора. Снятые номера прятал тут же – на козырьках подъездов, у входа в подвал, на гаражах. Чуть позже стал умнее – начал делать тайники в оврагах и на пустырях. Во время съёма номеров сигнализация ни у одной из машин не сработала.
  На машинах парень чаще всего оставлял записки, написанные своей же рукой, аккуратными печатными буквами. По почерку его и взяли. Симки, куда автомобилисты закидывали ему деньги, он периодически менял, а сами деньги перекидывал на интернет-кошелёк. Сегодня в отношении этого читинца, который, кстати, пошёл по стопам своего отца, возбуждено уголовное дело по ст. 325 прим. 1 УК РФ. Статья вступила в силу только в августе текущего года и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Сам задержанный не отрицает фактов совершения преступлений. Наоборот, даже с некоторым удовольствием рассказывает о них.
   Что же касается других фактов – над ними сейчас работает полиция. Очевидцев же сотрудники просят не яйцами в негодяев кидать, а сразу вызывать наряд полиции.
  К слову, Светлана Понякшина вспомнила и о ещё одном факте исчезновения госномера.
  – На днях к нам поступило заявление от читинца, который жаловался на то, что его госномер украл сосед. При выяснении обстоятельств мы узнали, что сосед снял номера от безысходности – устал ругаться на то, что автомобилист ставит машину прямо на детской площадке или на газон! Вот и снял номера, чтоб проучить наглеца.
  И всё-таки полиция советует выбирать другие способы достучаться до нерадивых соседей, ведь снятие чужих номеров без веских на то оснований – это нарушение закона, как ни крути. А для того чтобы мода на кражу номеров ушла, нужно всего лишь перестать вы- купать украденные номера у мошенников. Нет спроса – нет предложений.


Ответ на вопрос читателя искала
Надежда ДОРОЩЕНКО

«ЧО» №44 (1319)
29.10.2014 г.

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.