Вопрос:

В прошлом году нам все уши прожужжали, что запущен в работу мусоросортировочный завод, городские власти заверяли, что в Чите станет чище. Однако «изменения» мы видим своими глазами. Заверните с одной из центральных улиц – Чкалова – во двор неблагоустроенных домов (их ещё много в центре) и ужаснётесь: кругом помойки, всё течёт и «благоухает»! Зачем нам тогда этот дорогостоящий завод, если в городе всё по-прежнему?

Маргарита Ивановна Попова

Ответ: Отвечает:

Расплата за снежную зиму


Месиво на улицах мы уже  пережили, а вот грязь, превратившуюся в пыль, продолжаем смахивать с обуви и дышать ею. В редакцию обратилась Елена Касьянова, которая пожаловалась на очень уж грязный перекрёсток улиц Н. Островского – Угданская.

«Зимой дорожники посыпали проезжую часть гравием. С приходом тепла всё растаяло, и машинами всю грязь снесло к краю дорогу, на тротуар. Грязь на уровне бордюров, и машины теперь ездят по тротуару. Ходим и дышим пылью. Почему никто не убирает?» – задала вопрос Елена Павловна.  

На вопрос читательницы оперативно ответил заместитель председателя комитета ЖКХ Сергей Скурыдин: 
– Уборка улиц проходит по графику. По звонку или жалобе одномоментно бригады не выезжают, существует график. Сегодня, например, начали убирать на проспекте Советов. К уборке улиц (имеется в виду грязь из песка, земли, гравия, а не мусор – прим. ред.) мы приступили только после схода льда и снега. Мгновенно весь город убрать, конечно же, не можем. Улицы Николая Островского и Угданская будут убраны обязательно, график составим до конца недели.


Жидкие отходы - отдельно!


Вот и настало самое нелюбимое время для городских журналистов – сезон тающих помоек... Жалобы на них слышим постоянно. Что же предпринимают городские власти?

По данным пресс-службы администрации Читы, на 2016 год выделено 10 миллионов рублей для сбора и утилизации отходов из неблагоустроенного жилого фонда. Впрочем, рядовым читинцам эти цифры мало о чём говорят. А вот что будет сделано на эти деньги? Муниципальное предприятие «Забайкалспецтранс» обещает создать 60 комплексных площадок в неблагоустроенном жилом фонде. Сегодня установлено десять из них. При этом «Забайкалспецтранс» занимается не только установкой таких площадок, но и расчисткой территории и вывозом мусора перед их монтажом.

23 марта руководитель администрации Читы Владимир Забелин посетил «Забайкалспецтранс» и проверил ход работ. Директор предприятия Антон Пономаренко продемонстрировал изготовленные бункер для твёрдых бытовых отходов, ёмкость для накопления жидких нечистот и зольницу. По словам Пономаренко, предприятие предусмотрело такую возможность для сбора жидких нечистот, при которой отходы не должны разливаться на грунт, а собираться в накопителе. Раньше муниципалитет тратил огромные средства для организации и очистки ям (помойниц) жидких нечистот. Как покажут себя в жизни новые ёмкости – скоро увидим.

 

 

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.