Ольга Чеузова

Вопрос:

Это сейчас улицы и тротуары Читы очистились от снега (и не усилиями коммунальщиков, а благодаря оттепели), а ведь ещё неделю назад город был покрыт сплошной коркой льда. Жалобы на гололёд в «ЧО» сыпались непрестанно: кто должен убирать тротуары, кто за этим должен следить, почему так скользко? За разъяснениями мы обратились в городскую контрольную инспекцию.

Ответ: Отвечает:

Кто в ответе за тротуары, похожие на катки


– У любого здания есть владелец, который обязан обеспечить уборку территории, относящейся к зданию (весь свой земельный участок). Если в зону его владения попадает тротуар, то и он тоже должен очищаться. Согласно Жилищному кодексу, вся территория, к которой принадлежит многоквартирный дом, должна убираться управляющей компанией, которая его обслуживает. Причём убираться должна вся земля, принадлежащая дому, в том числе тротуары вдоль домов, – поясняет руководитель инспекции Станислав Пустовойт.

Итак, за каждый клочок земли отвечает его собственник. Упали и повредили руку/ногу на тротуаре у магазина, к примеру? Смело можно подавать в суд на владельца этой торговой точки (вопрос решается только в судебном порядке). Кстати, крыльцо каждого магазина (а их в Чите несметное количество) в холодное время года должно обрабатываться антигололёдным составом, либо на нём должны быть уложены резиновые полоски или коврики (чего зачастую не встретишь). 

В инспекции уточняют, что тротуары должны посыпать песком (опять же собственники территории) с самого начала снегопада, потом тротуары должны быть вычищены. Но мы-то с вами видели, что на большей территории Читы этого не произошло и спустя четыре-пять дней после снегопада. Мало того, что намёрзло за эти дни, так ещё и текло с крыш прямо под ноги, а ночью всё подмерзало. 

Географию обледенения на минувшей неделе мы проверили в социальной сети «Одноклассники» (у «Читинского обозрения» там свыше 1000 подписчиков) и услышали «крик души» с разных улиц Читы. Серова, Промышленная, Ангарская, Журавлёва, Июньская, Баргузинская, центральные улицы, Каштак, КСК, ГРЭС – весь город сковало льдом. Все опрошенные утверждают, что пешеходные зоны не посыпаются. 
«Угол Богомягкова, 47 и Бабушкина, 98 – во дворе вообще невозможно ходить (одни кочки и острые глыбы). Вчера ходила в домоуправление №6, просила убрать, обещали, что сегодня начнут, но так ничего не убрали», – вот только один комментарий участника нашего опроса. 

Следить за соблюдением Правил благоустройства территории города должна контрольная инспекция. Каков механизм действий?
– Обнаружив правонарушение (например, неочищенный с тротуара лёд), мы устанавливаем сначала собственника территории, составляем акт, собираем доказательную базу для составления протокола об административном правонарушении. Потом нарушитель вызывается на административную комиссию, где он получает либо предупреждение, либо штраф, – объясняет Станислав Пустовойт. 

Только за прошлую неделю по адресам нарушителей отправлено 231 уведомление, каждое – за неубранный вовремя снег. Увы, никакого другого способа воздействия на нарушителей нет. Именно штрафы хоть как-то могут дисциплинировать тех, кто должен очищать тротуары. Это сейчас дорожки оттаяли, а впереди морозы – надеяться на такие оттепели уже не придётся.

Боритесь! И запомните телефон контрольной инспекции, по которому зимой можно будет сообщать о «ледовых побоищах»: 35-30-31


Ольга Чеузова

 

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.