Россия. Ссудный день


А вы знали, почему в рекламе кредитов чаще всего показывают людей, которые улыбаются или смеются? Тайна разгадана: они хохочут над теми, кто эти кредиты берет! Тут бы и прислушаться к Михаилу Юрьевичу: все это было бы смешно, когда бы не...

У приятеля сгорел телевизор. До зарплаты - полмесяца, личный «резервный фонд» разбит в пух и прах экономической обстановкой, занять не у кого, все в кредитах, - хоть челобитную шли Ротшильду. А дома жена-домохозяйка с детьми. Они без «Модного приговора», «Давай поженимся» и мультиков днем - он на «Дошираке» вечером (в отместку). Две недели без телевизора в суровых реалиях забайкальской «недовесны» немыслимо омерзительны...

Помчался в магазин. Займ на новый телевизор оформили за полчаса. А заодно - раз живем, для себя ж! - на стальной чайник (как, вы все еще кипятите в пластиковом?!) и мультиварку, на которую с женой давно поглядывали, да все никак она не вписывалась в семейный бюджет.

И вот счастливый обладатель этого «добра» глядит футбол на новом большом экране, прихлебывает чай из распакованного чайничка, довольным глазом косит на пыхтящую чудо-варку. Не жизнь, а сказка! Да на нее год откладывать с зарплаты. А тут - поставил закорючку в кредитном договоре - и живи-радуйся.

Только радость эта до первой выплаты по кредиту. За год мой знакомый отдаст за свои внезапные покупки столько, сколько хватило б ему сейчас на два телевизора и один добрый ужин в ресторане. Пыхти теперь, дорогой, как раб на галерах, отказывай во всем себе и детям. Ростовщики и их отпрыски тоже хотят есть. Но не как твои - хлеб с маслом, по вкусу больше напоминающим маргарин. Те чего посерьезней на бутерброд мазать привыкли.

Но кредиторы - далеко, платить - потом, а жизнь - вот она, здесь и сейчас, вся из «хочу» и «надо». Это кому там, говорите, кредит навредит? У кого там есть квас, да не про нас? Раскудахтались, чесслово! Да весь мир так живет, вся страна в кредитах. Чем я хуже?


 


Потребительские кредиты выдают у нас так быстро, Что от перспективы пышной жизни клиент не успевает прийти в себя. Вся мудрость народная из головы улетучивается разом: «Взял лычко - отдай ремешок», «Долг не ревет, а спать не дает», «Слезами долги не платят», «Бойся долгов как лихих врагов», «Чужие денежки свои поедают». Какая разница, кто там «платежом красен»...



А тем и хуже, что «как все». Твердят же трезвые головы: кредит - как грех на душу. Его лучше не брать. Но - хватаем. Всей страной. Телевизоры, телефоны, ноутбуки, диваны, шубы, сапоги... Лезем в кредитную кабалу, чтобы детям отгулять свадьбу «по-человечески». Копить? Рехнулись вы, что ли? С чего копить-то нам, трудовым людям, перебиваемся от зарплаты до зарплаты?!

И верно: с чего? Вот только банку-то, хочешь не хочешь, а отдавать надо. Значит, есть все же свободные денежки, если пояс затянуть?

Как глубоко мы окопались в долговой яме, показывают задержки зарплаты в Забайкалье. Загляните в школу или больницу - каждый второй бюджетник стонет от того, что не в состоянии оплатить ежемесячный взнос. Кредиты люди хватали по неразумению, глядя друг на друга.

Сколько таких примеров перед глазами: чтобы рассчитаться с кредиторами, должники продают машины, квартиры, «сторожат» чужие дачи, оставшись без угла. А ведь прежде у них было все для скромной, но достойной жизни. Не было только кредитов. Теперь они повисли на шее ярмом, пустили по миру.

Капитализм, в который нас всех, не спрашивая, погрузили, есть вездесущее ростовщичество, и его не зря осуждают и Библия, и Коран. Вся мировая экономика держится на ссудном проценте. Берут все: государства, производители, регионы, люди. Почти 34 миллиона россиян имеют кредиты - каждый второй работоспособный. Каждый пятый обслуживает не менее пяти кредитов. Постоянно должна кому-то Россия. Платим по долгам западным воротилам еще царской России, СССР, взятым кредитам в 90-х и 2000-х... Все миром пашем на тех, кто ссужает нам доллары под процент.

Мы не проснемся завтра в стране победившего социализма. Но каждый из нас способен по-своему противостоять мировым заимодавцам. Все просто: не можешь купить пальто или телефон, не взяв кредита, - следовательно, на них еще не заработал. Лично я лучше похожу в поношенном, но Ротшильдов-Рокфеллеров за свой счет кормить не стану.


Все материалы "От редактора"
 

Николай Черняев,
главный редактор «ЧО»

Художник Бауржан Избасаров
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Антоха 16:52 09.04.2015
На остановках в городе появляются киоски, в которых народу предлагают оформить кредит. Всеми способами затягивают в петлю долговую. А сколь на почту присылают писем от разных банков. Достали!!!
Светик 05:32 10.04.2015
Автор может себе позволить жить без кредитов, у него наверно, зарплата большая, а вот как нам обычным людям жить? Ребёнка в школуа собрать надо, вещи обихода покупать надо, жизнь идёт, постоянно что-то надо, а с нашей зарплаты не разбежишься, поэтому мы из кредитов не вылезаем и я благодарна, что они есть, правда, проценты могли бы сделать для людей пониже
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).