Бессилие власти

То, что происходит на реке Читинке, – настоящее преступление. Иного определения я не нахожу.

   В течение трёх дней поверх льда текла зеленоватая жижа с характерным запахом канализации. Эти стоки протянулись от района «Пожарка» до первого микрорайона. Всё парит и благоухает. По всей вероятности, сбросы такой воды происходят круглогодично, вот только зимой скрыть следы преступления невозможно. При этом ни природоохранную прокуратуру, ни Роспотребнадзор проблема какой-то реки, похоже, не волнует. Ведь Читинка, она ничья, кто её будет защищать? Не экологи же! У них своих проблем полно!
   Вообще, наши контролирующие органы, которых развелось немерено, как будто живут в параллельной реальности. Что-то там делают, рейды проводят, отчёты строчат, вот только безобразия как творились, так и творятся. В России повышение зарплаты, льготы – ещё не гарантия отличной работы.
   Например, задумали дело хорошее: очистить ближайшую к вокзалу проезжую часть от частного транспорта, сделать нормальную посадочную зону для троллейбусов, маршруток, междугородних автобусов. Повесили знаки, расчертили стрелки на асфальте и даже пару недель экипаж ГАИ дежурил, регулируя потоки. Но потом на всё это плюнули, и сегодня таксисты-«бомбилы» чувствуют себя полноправными хозяевами на этих площадках. А кому это надо – чего-то там контролировать? И так – во всём.
   Государство принимает законы, а россияне ищут и находят способы, как их обойти. А те, кто должен контролировать исполнение запретов, чаще изображают картины «бурной деятельности». А результаты, мягко говоря, скромны. Как работала кафе-пародия на улице Малой под названием «Русская тройка», продавая в любое время спиртное, так и работает. Как торговали в киосках сигаретами, так и торгуют, правда, не афишируя этого.
   Так вот, напрашивается вопрос: зачем принимать законы, которые на практике не работают, зачем вводить запреты, если их соблюдение невозможно проконтролировать? Для «галочки»? Что «типа» есть и у нас такой закон.
   У нас водителям при движении транспорта запрещено говорить по сотовому телефону, если нет специальной гарнитуры. Кто это соблюдает? Никто! А про табакокурение, мол, нельзя в подъездах, на перроне, в тамбурах электричек...
Ха-ха-ха!
   И ещё один вопрос, логичный: оправдано ли существование такой армии контролёров с немалыми зарплатами? Каков их КПД? Тема требует особого изучения, поскольку у нас на каждого работающего по несколько проверяющих. А толку с них?
   И вот смотрю я на плывущие уже не первую зиму по Читинке потоки непонятного происхождения жидкости, заваленные мусором леса, безобразия на автодорогах края, когда о правилах забывают, и думаю: а власть у нас есть? Власть в широком понимании, которую боятся, уважают, от которой нельзя откупиться? Не хочется говорить «нет»...

Слушайте «Живой журнал» И. Кунгурова на «Радио Маяк-Чита» 67,88 МГц
Телефон студии: 319-600
Дорогие читатели, ждём ваших откликов на почту «ЧО»: @chitobozrenie@mail.ru
672051 г. Чита-51, а/я 835

«ЧО» №51 (1326)
17.12.2014 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).