Комсомольский билет

Эту маленькую пурпурную книжку храню как реликвию


29 октября исполнилось сто лет со дня создания революционной молодёжной организации России – комсомола.

В памяти оживают события комсомольской юности в шахтёрском посёлке пятидесятых годов прошлого века. Как давно это было! Вспоминаю друзей-комсомольцев: Сашу Бойко – инженера-горняка, Володю Гордеева – молодёжного вожака с Кадалы, Сашу Шелковникова – секретаря комсомольской организации шахты Восточной, Женю Мельниченко, с которым мы ещё во время учёбы в горном сидели за одной партой.



В 1955 году я сменил первого секретаря Черновского райкома ВЛКСМ Вадима Селина, педагога-историка по образованию. Вадим обзавёлся семьёй и вернулся преподавать в школу. Меня же, холостяка, молодого специалиста-горняка, избрали вместо него.

Мне уже полные 87 лет. Более полувека трудовой стаж. Много чего пришлось повидать, испытать в этой жизни. А те три года на освобождённой комсомольской работе впечатались в памяти.

В наши дни о комсомоле пишут всякое: и формалисты, и карьеристы, и бездельники. Может быть, в последнем его поколении и находили такие черты, о которых писал Юрий Поляков в книге «ЧП районного масштаба». Писатель показал, как начал загнивать и разлагаться комсомольский актив. Но в те, 50-е послевоенные годы, мы были искренними и убеждёнными в идее строительства нового общества. Народ восстанавливал страну, разрушенную страшной войной.

В райкоме висел лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!». И мы старались ежедневно, ежечасно делать дело. На каждой шахте, на предприятиях, в школах, учреждениях были первички. Чтобы влиять на производственные дела, создавали комсомольско-молодёжные бригады, которые соревновались между собой, ежемесячно подводили итоги соревнования, отмечали победителей премиями, публикациями в печати.

Бригада Байбурова на шахте «Малютка», Латышева – на Кадале успешно освоили новую технику и давали рекордные выработки на угольных комбайнах. Помню первого машиниста электровоза Марка Юдина, шустрого черноглазого паренька. Он, как и Аркадий Латышев, учился у меня на курсах машинистов, организованных на шахте.


Молодые осваивали новую технику. На шахтах внедряли угольные комбайны, электровозы, транспортеры. А ведь в начале 50-х в шахтах использовали лошадей для транспортировки угля и леса для крепи. Мне довелось начинать трудовую жизнь в 1952 году именно при этой лошадиной технике



Работали и учились. Оттрубил смену в шахте, а потом – на курсы. Разумеется, бесплатные, которые заканчивали многие молодые люди, чтобы получить престижную специальность, управлять техникой. Даже на Черновском хлебокомбинате была комсомольско-молодёжная бригада. В наши дни в Чите пользуется славой хлеб Черновского комбината. А ведь традиция использовать новые технологии, выпекать высококачественную продукцию идёт от тех лет. Молодёжь комбината изучала старинные рецепты выпечки хлеба, использовала новейшие разработки закваски, дрожжей и прочих хитростей российских столичных хлебопёков…

Производство, конечно, было на первом плане. Когда началась целинная эпопея, не были в стороне и шахтёры. Сколько комсомольских путёвок на освоение целинных земель Забайкалья пришлось вручить молодым рабочим, пожелавшим поехать в село! Помню, начальник шахты Кадала В.И. Буряков жаловался в горком партии на меня, что молодых рабочих агитирую поехать на целину. Но никого вовсе и не агитировали. Просто романтика молодости увлекала молодых людей.

Выпускники школы на станции Кадала решили всем классом поехать на освоение целинных земель. На комсомольское собрание по этому поводу пришли родители десятиклассников. Отговаривали, стращали трудностями работы на селе. Мне пришлось поддержать родителей: дело серьёзное. Неустроенность быта, нелёгкий труд на земле – это не детские игрушки. Но ребята уперлись: «Знаем, не к тёще на блины едем. Хотим себя испытать». И поехали всем классом в Целинный совхоз Приаргунского района. Мне вместе с классным руководителем десятиклассников довелось сопровождать ребят в совхоз, устраивать на работу на первых порах. Год-два ребята проработали на селе, а потом начали поступать в институты, разъехались. Но они были участниками большого дела – освоения новых земель. И они внесли, хоть и малую, лепту в становление Целинного совхоза. А главное – испытали и закалили себя для будущей жизни.

А ещё, помнится, как наш шахтёрский комсомол помогал подшефным сёлам за Ингодой – Сивяково и Амодово. Обычно руководство шахты поручало комитету комсомола организовать поездку на помощь селу. Весной помогали готовить тепличное хозяйство, а осенью – собирать урожай, в основном, копать картофель. За рабочими сохранялась заработная плата, а на селе трудились бесплатно. Шефы же!

В те далёкие годы ещё не было телевидения, не было дискотек. Но в клубах шли фильмы, по праздникам выступали самодеятельные коллективы и, обязательно, в субботу, в воскресенье – танцы. На руднике Кадала запевалой самодеятельности был слесарь Виктор Шильников, замечательный баянист. Артистами были Вера Арефьева и Зина Чернышова, медсестра Люда Затеева. А какие голоса были у сестёр Харитоновых! Их дуэт всегда имел огромный успех. Но, пожалуй, лучшей художественной самодеятельностью был коллектив Дома культуры шахты Восточной. Он был отмечен на областном смотре в 1957 году, когда готовились к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве.



Пионерские слёты с пионерскими кострами проводились всегда в конце учебного года. А ещё в мае начинали подбирать среди старшеклассников пионервожатых в пионерский лагерь «Каменка». Эта сфера деятельности целиком была на плечах Вали Московкиной. Она устраивала учёбу пионервожатых и увлекательные игры, праздники в летний период.



В Чите на улице им. Бабушкина, напротив танка в честь забайкальского комсомола, расположен Дворец спорта. А знают ли нынешние читинцы, что он построен комсомолом Читы? Инициатором комсомольской стройки был Коля Денисов, второй секретарь горкома комсомола. Готовясь к Всемирному фестивалю в Москве в 1957 году, комсомольцы построили этот Дворец. Сотни ребят безвозмездно работали в свободное время. Черновскими комсомольцами на пустыре посёлка Восточный был построен парк. Сажали деревья и шахтёры, и школьники. За один воскресник, помню, высажено было более 10 тысяч деревьев. А вместе с комсомольцами трудились «беспартийные» молодые люди, откликнувшиеся на наш призыв. Это была всенародная стройка. Парк жив, функционирует и поныне, только не все знают историю его создания.

Городской комитет комсомола возглавляли в те годы Михаил Никифоров, Николай Денисов, Николай Борисов. В городскую организацию входили четыре районных, в которых секретарями были: в Центральном – Ахметов, Ингодинском – Богачук, Черновском – Русанов, Железнодорожном – Соловьёв. Алексея Соловьёва недавно встретил в редакции «Забайкальского рабочего». Он – Почётный гражданин Читы, ещё бодр, занимается общественной работой. Крепка комсомольская закалка!

Мой трудовой жизненный путь складывался благоприятно. В 21 год начинал работать на шахте. Сначала – механиком, потом стал горным мастером. В 24 года пришлось из шахтёра переквалифицироваться в комсомольского вожака. Потом четыре года очной учёбы на журфаке в ВПШ – Высшей партшколы. И снова новая работа газетчика: «Черновский рабочий», «Могочинский рабочий», «Забайкальский рабочий». По сути, как начинал трудиться с рабочими, так и закончил в 75 лет с «Забайкальским рабочим», ставшим судьбой на всю жизнь.

В те далёкие 50-е даже в кошмарном сне нам не могло присниться, что комсомольские «вожаки» – прохоровы, ходарковские, гусевы, аликперовы соберутся на последний пленум в 90-е и распустят многомиллионную организацию – комсомол. А сами растащат комсомольскую казну, приватизируют народную собственность, станут олигархами – хозяевами рудников и заводов, газет и пароходов, нефтяных и газовых труб. Как там, на Западе. Эти новоявленные «комсомольцы» решили: зачем выстёгиваться ради какого-то народа, хлопотать о его благополучии, проще за счёт этой «совковой» массы устроить себе красивую жизнь не в сомнительном «светлом будущем», а уже сейчас, сию минуту. И устроили, без комсомольского энтузиазма.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Алексей Русанов
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).