Не только собачий вопрос

Ну, наконец-то, в Государственную Думу внесён законопроект, определяющий правила содержания домашних животных. Документ разработало Законодательное собрание Санкт-Петербурга. С 2000 года это уже третья попытка на федеральном уровне расписать весь алгоритм взаимоотношений граждан с братьями нашими меньшими.

   Документ к категории домашних животных относит млекопитающих, рыб, птиц, земноводных, пресмыкающихся и членистоногих, содержащихся человеком для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях. Также к данной категории отнесены собаки-поводыри, охотничьи и служебные собаки, ловчие птицы.
   Согласно законопроекту, органы федеральной власти должны разработать перечень животных, которых можно содержать дома, установить правила их маркировки, порядок ввоза и вывоза из страны, перемещения по России, правила утилизации трупов животных. Региональные власти обязаны вести учёт домашних питомцев и определить порядок отлова безнадзорных животных. Муниципалитеты должны оборудовать места для выгула собак и кошек и торговли разрешёнными к содержанию представителями фауны, создать приюты для бездомных животных.
   В документе прописан алгоритм действий для хозяев тех же псов: кто может их выгуливать, какой длины должен быть поводок, где с животными появляться нельзя.
   Предусмотрен налог на содержание собак в размере 1 тыс. рублей в год. Если животное кастрировано, сумма уменьшается до 100 рублей. Служебные собаки, работающие на государственные органы, от налога освобождаются. Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях вносится статья о жестоком обращении с животными и статья о нарушении правил выгула собак.
   Напомним, сейчас содержание домашних животных в каждом субъекте России регулируется региональными нормативными актами, но единого подхода к решению проблемы пока нет. Чем завершится новая попытка упорядочить правила содержания домашних животных – не знаю. Откровенно говоря, есть сомнения, что даже в случае принятия этот закон будет реально работать, что он не останется некой «декларацией». Примеры тому есть.
   А животные, они ведь твари бессловесные. Попробуй докажи, что брошенный в подъезде котёнок ещё полчаса назад имел хозяина. А как отследить наличие в квартире черепахи или какой-нибудь ящерицы? Хозяин вас может и на порог не пустить – частная собственность.
   И наконец, главный аргумент – кто заплатит за все мероприятия, прописанные в законопроекте? Маркировка животных, база данных, строительство площадок для выгула, приютов – где взять на это все деньги? В дефицитных местных бюджетах их нет, на федеральную казну надежды мало. Поэтому оптимизма в связи с разработкой и принятием этого нужного документа у меня пока нет.
  Стоит, наверное, присмотреться к законопроекту, вынесенному на обсуждения нашим региональным парламентом. Речь идёт о контроле за бездомными животными, регулировании их численности и создании приютов для «лохматых бродяг». Задачи там менее масштабные, но в плане финансирования подъёмные. В первый год потребуется более 46 миллионов, во второй и последующие годы – порядка 23 миллионов. Законопроект планируют рассмотреть уже в ближайшее время.

«ЧО» №2 (1330)
14.01.2015 г.

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:15 09.04.2015
Наткнулась на ваш материал только сейчас. Если б ы наши законодатели приняли этот закон - ребёнок возможно был бы жив...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).