Дитя без глазу

«Родился в рубашке», – говорят читинские медики, оперировавшие девятилетнего мальчика. Школьник упал в строительный котлован прямиком на металлический стержень арматуры, пронзивший его насквозь. Благодаря грамотным действиям спасателей и врачей мальчика удалось спасти. Кто виновен, чьи действия или бездействие чуть было не привели к трагедии, предстоит выяснить. Но этот случай вынес на поверхность сразу несколько вопросов.

   Почему строящиеся объекты доступны для детей? Помню своё детство, нас как магнитом тянуло на стройку, благо, в восьмидесятых на КСК возводились целые микрорайоны, но мы боялись «злого» сторожа и его собаку. Кто мешает застройщику организовать охрану объектов сегодня? Тем более в помощники можно взять не только верного пса, но все достижения современной техники, например, простейшее видеонаблюдение. Но, похоже, руководители строительных компаний на этом экономят, а контролирующие структуры не акцентируют своё внимание на явные нарушения. Теперь придётся. Надеюсь, случай с падением ребёнка в котлован подтолкнёт ту же прокуратуру к детальному исследованию вопроса: почему строящиеся объекты не охраняются?
   Детей тянет на стройку не случайно, ведь поиграть им негде. Редкий двор в Чите имеет современную детскую площадку. Металлических гаражей у нас тысячи, и ежедневно их количество растёт, а качелей, каруселей и горок – единицы. «Точечная застройка» и вовсе убивает дворовое пространство. Куда бежать ребёнку из «каменных джунглей»? Туда, где интереснее, где в заборе всегда найдётся заветная дырка. Чите крайне не хватает игровых и парковых зон, и это должно быть «головной болью» муниципалитета. Должно, но...
   За жизнь и безопасность ребёнка отвечают родители. Смертельная опасность, которой подвергся девятилетний мальчик, – ещё один повод для родителей поинтересоваться, чем в свободное время занимается их ребёнок, с кем дружит, чем интересуется. А лучше всего – помочь своему дитя заполнить с пользой паузы между учёбой в школе и домашними делами. Возможностей для этого масса, к тому же каждый ребёнок по-своему талантлив, каждый к чему-то тянется: будь то спорт или творческие дела. Кстати, уже в марте краевой театр драмы впервые набирает детскую студию – от шести лет и выше. Это ли не возможность проявить свои способности, научиться выразительному чтению, избавиться от комплексов и зажатости?! А главное – у ребёнка не будет желания, да и времени шататься по стройкам в сомнительной компании.
   Берегите своих детей – это наше главное богатство. Оправдания – мол, времени не хватает, пусть этим занимается кто-то – трудно принять.

«ЧО» №6 (1334)
11.02.2015 г.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).