Обмельчали? Или так удобнее?

Удивительно, но в смутные 90-е, которые сегодня не принято поминать добрым словом, политики и чиновники выглядели более уверенными, более убедительными. Не все, конечно, но были среди них и хорошие ораторы, и достойные в спорах оппоненты. Может, сказалась партийная школа, может, уровень образования в целом был выше, но это так.

   Речь наших местных руководителей, активистов-партийцев сегодня невнятная, засорённая, они с трудом могут удерживать внимание аудитории. И это в век новомодных тренингов, школ ораторского мастерства!
   Причин целый комплекс. Сегодня выпускники школ и вузов с трудом могут читать выразительно вслух, формулировать свои мысли. Тех же молодых журналистов приходится заново учить читать. А ведь раньше на смотрах художественной самодеятельности в школах обязательно был представлен особый жанр – художественное чтение, декламация. А помните знаменитые агитбригады, театрализованные композиции? Всё это кануло в Лету. Дети учатся молча. А потом два слова в одно предложение связать не могут. Такие же из них вырастают чиновники.
   Я уже не говорю об ударениях – это катастрофа! Когда с экранов ТВ и по радио из уст руководителей звучат бесконечные квАрталы, осУжденные, рУдники, обспечЕние и другие «перлы», хочется выть – это как музыканту слушать фальшивые ноты исполнителя.
   Почему же чиновники не меняются, почему они не работают над собой? Ответ прост: им это не надо! И так сойдёт, ведь публика непритязательна. Я бы законодательно закрепил требования к тем, кто представляет власть, – учиться говорить, общаться с людьми, не бояться высказывать своё мнение. Кстати, в тех же 90-х чиновники были более доступны, например, для журналистов, более раскованны. Я мог с любым из них напрямую договориться об интервью, пригласить к свободной беседе. Сегодня же их обложили ограничениями, согласованиями. Многие теперь говорят: сам я решение об участии в записи интервью принять не могу, обращайтесь в пресс-службу, а там – пришлите перечень вопросов, мы посмотрим, на какие готовы ответить, а какие нежелательны. Если бы мне ещё в 1995-м сказали, что мы до такого доживём – не поверил бы!
   Многие руководители сегодня боятся сказать лишнего, не формулируют свою точку зрения, отвыкают от самостоятельности. Результат мы с вами видим – косноязычие, неспособность к общению с массами, безграмотность.
   Но обижаться-то на кого? Мы сами за них голосуем или вообще не голосуем, сами верим пустым обещаниям. Классикой стали троллейбусы на КСК, их обещает пустить уже не одно поколение мэров и депутатов. Мы надеемся, вот уж этот-то точно сделает! И ошибаемся.
   Давайте запоминать кандидатов, их обещания и спрашивать в случае избрания. Давайте готовить каверзные вопросы для встреч с чиновниками и требовать чёткого ответа на них. Всё в наших руках.

«ЧО» №7 (1335)
18.02.2015 г.

Обсуждение
Сергей П. 16:12 09.04.2015
Петр Первый указ давал своим боярам, чтобы те говорили без бумажки, "дабы дурь каждого видна была"
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).