Чиновник в футляре

   Многие чиновники, особенно средней руки, дабы показать свою значимость, отгораживаются от людей:
«Ко мне обращаться только в письменном виде».

   Вот и «ЧО» красноречиво рассказало об одном таком чиновнике в юбке – директоре Фонда капитального ремонта Евгении Кирсановой. Вместо личной встречи с журналистами она потребовала письменные вопросы и потом пространно и не по существу на них отвечала. Скажу больше – отвечала во вред самой идее авансом платить за капремонт своих домов «в счёт будущих поколений», а также настолько своим чванством подорвала авторитет фонда, что я... проиграл спор с собственной женой. Супруга никак не желала оплачивать платёжки за капремонт «неизвестно за что», уверяя, что «деньги всё равно разворуют, как было уже не раз», а я наивно убеждал, что «закон есть закон» и надо платить. Но вот теперь и сам усомнился: а надо ли платить фонду, который возглавляет человек, не желающий напрямую общаться с людьми и трусливо спрятавшийся в бюрократическую коробочку?
   Вот журналисты спросили госпожу Кирсанову: сколько домов в Чите и крае запланировано отремонтировать в рамках программы в этом году? Но чиновница посчитала обузой дать прямой и чёткий ответ (казалось бы, чего проще!) и послала редакцию и многотысячных читателей в интернет-сайты различных организаций, где эти цифры есть. Читал и удивлялся: это надо же быть таким бюрократом, чтобы даже в ущерб собственному времени не ответить конкретно в одном-двух предложениях, а пространно отпихиваться от людей лишней писаниной. Дескать, иди, бабушка Маня, в Интернет...
   Или вот спросили журналисты про штрафы, которые грозят людям, отказавшимся платить за капремонт. Уверен, при личной встрече можно было бы доверительно всё объяснить и даже ещё раз выступить в роли агитатора важного решения. Но не такова Кирсанова: она пустилась в высокомерную философию, выясняя что такое штрафы, пеня и проч. Высказалась, и снова спряталась в свой столоначальнический футляр – знай наших!
   Интересно, кто и по каким «деловым» качествам поставил сию даму руководителем Фонда капремонта жилых домов? Ведь она при таком отношении к людям может только всех распугать. Вот губернатор Забайкальского края – рангом повыше, а не устаёт объяснять и сомневаться. На недавнем совещании по развитию системы капитального ремонта домов высказался так: «Наша задача – совершенствовать механизмы рационального применения нового закона на региональном уровне, чтобы эта система заработала».
   Но вот вопрос: с кем, интересно, он хочет совершенствовать эту систему – неужели с чиновницей Евгенией Кирсановой? Вот если я, например, рядовой житель Читы, задам ей вопрос: почему я должен ежемесячно платить какую-то сумму денег в Фонд (кто, кстати, устанавливал её размер?), если со мной никто не заключал никакого договора? А ведь любая такая сделка по закону должна сопровождаться договором, где прописываются права и обязанности сторон: исполнитель работ должен чётко указать объём, сроки, качество и стоимость работ, а заказчик – оплатить эти работы в установленный срок. Нет такого договора – нет и сделки. Так вот, если я задам г-же Кирсановой этот вопрос, куда она меня пошлёт? Догадываюсь...
   Да, права, видимо, моя жена – с фондом, который возглавляет такой «чиновник в футляре», связываться не стоит. Подождём лучших времён.

Владимир ТИХОМИРОВ

«ЧО» №8 (1336)
25.02.2015 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).