Жертвенная десятина


Громкое предложение депутатов Госдумы снизить себе зарплату приняло форму пиар-акции, что скептически воспринимается народом.

Сейчас зарплата «слуг народа» – 420 тыс. рублей в месяц, будет, по всей вероятности, 359 тысяч (сокращение – 10% от базовой части). В целом же с учётом расходов на транспорт, расходы на помощников, аппарат, материальное обеспечение и прочее, каждый слуга обходится своим хозяевам в 18 млн рублей в год. Простор для «оптимизации» здесь богатый.

Тем не менее, депутаты всё же решились на жертвенную десятину. Только вот радости народу от этого жеста немного. Хотелось бы, во-первых, чтобы зарплаты не сокращались у всех категорий тружеников, а росли, во-вторых, чтобы не было такой огромной пропасти между благосостоянием наших депутатов и чиновников и обычного народа, которым они руководят. По официальным данным, только за последние два года зарплата федеральных министров и депутатов Госдумы возросла вдвое, превысив среднюю по стране более чем в 20 раз. А каков результат из руководства страной? Кризис, сокращение рабочих мест, зарплаты на фоне быстрого роста цен на товары и услуги, включая самые жизненно необходимые.

Легко понять наш народ, которому цифры зарплат чиновников, их слуг, кажутся заоблачными. Согласно данным Забайкалкрайстата (правда, годовой давности, более новых не нашёл, но они явно будут не в пользу тем, что есть), в нашем крае доход до 4 тыс. рублей в месяц получают почти 4% населения, от 4 до 6 тыс. рублей – 7,2%, от 6 до 8 тыс. рублей – 9%, от 8 до 9 тыс. – 9,3%, а от 10 до 15 тыс. – только 20,6%. Правда, есть счастливчики, которые получают 30 и более тысяч рублей в месяц, таких 17,8% населения края. Надо полагать, в текущем кризисном году многие потеряют и те крохи в зарплате, которые имели.

Есть и такая тенденция: наши руководители всё время пытаются дело с зарплатами представить в розовом свете, что позволяет усомниться в их правдивости. Не так давно, например, пресса сообщила о явных нестыковках заявлений некоторых министров с данными независимого мониторинга. Так, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что средняя зарплата российских врачей в 2014 году составила 45 тыс. рублей в месяц, медработников без высшего образования – 26 тысяч. А вот фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» фиксирует выявил, что большинство врачей (53%) получают менее 20 тыс. рублей в месяц, 36% – от 20 до 40 тысяч. В некоторых регионах количество медиков, получающих менее 20 тыс. руб. в месяц, превышает 83%. Из-за этого 42% врачей вынуждены совмещать несколько ставок. Фонд указывает на большой разрыв между зарплатами рядовых врачей и руководителей медицинских учреждений.

Все эти сведения – далеко не новость для наших людей. Но ситуация не меняется, а, напротив, усугубляется: государство ничего не делает, чтобы нивелировать такую большую разницу в доходах хотя бы в бюджетной сфере. В результате растёт социальная напряжённость в обществе, и оно не спешит умиляться показательной «жертвенностью» чиновников и депутатов.

Владимир ТИХОМИРОВ
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.
 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).