Зачитано до дыр


Некогда СССР считали самой читающей страной в мире. Россия правопреемницей «пальмы первенства» не стала.

Россияне чтению посвящают в среднем чуть больше семи часов в неделю (седьмое место в мире). На первом – Индия, там граждане общению с книгой отводят почти по 11 часов в неделю.

Парадокс, но во времена тотального дефицита, когда за изданиями гонялись, месяцами ожидали их по подписке, сдавали сотни килограммов макулатуры ради томика любимого писателя, интерес к книге был массовым. Сегодня же можно приобрести любое произведение, а ажиотажа нет.

Технический прогресс оказывает своё влияние – зачем читать, если можно слушать аудиокниги в Интернете, а лучше посмотреть экранизацию повести или романа. Однако имея такие же соблазны, жители Таиланда (а он на втором месте по интересу к литературе после Индии) или Китая (третья позиция) живому общению с книгой посвящают больше времени, чем россияне.

Многое зависит от культуры чтения, которая закладывается почти с пелёнок. Сегодня дети начинают читать самостоятельно уже в пять, а то и в четыре года. Вопрос только в том, что они читают? Здесь важны рекомендации взрослых – ненавязчивые, без приказа. Но нам же всё некогда.

Школьная программа устроена так, что порою отбивает желание погружаться в многотомные труды классиков. Общаясь с выпускниками вуза – журналистами, часто выясняю: они не знакомы с произведениями известных русских, советских писателей, многие фамилии слышат впервые. Я уже не говорю о забайкальских авторах – там «нулевые знания». Всё это пугает, ведь невежество порою хуже глупости.

2015-й объявлен у нас Годом литературы. Хочется, чтобы это была не просто вывеска, не только список мероприятий, акций и лекториев. Хочется более глубокого подхода к решению накопившихся проблем. Их много.

Посмотрите, в каком состоянии библиотеки, особенно в глубинке. Спросите у их работников, когда в последний раз централизованно пополнялись фонды, приобреталась специализированная мебель? Сегодня общественные организации, граждане собирают, кто что может, в дар сельским библиотекам. В читальных залах порою нет элементарного – современных стеллажей, аудиотехники, сканеров и ксероксов. А ведь библиотека в деревне – зачастую единственная возможность познакомится с изданиями, в том числе с газетами и журналами. Книги зачитаны до дыр, на приобретение новых денег нет. Вот на что в первую очередь необходимо обратить внимание власти.

Нужна поддержка местного книгоиздания. Вспомните, как гремели раньше имена Балябина, Граубина, Никонова, Куренного, какие массовые литературные праздники устраивались в Чите. Где это всё сегодня?

Год литературы в России – хороший повод для власти к переходу от слов к реальным делам. Государство должно показать свою заинтересованность в развитии печатного дела, в поиске талантливых авторов, в продвижении их произведений. Иначе зачем этот Год?


 

Игорь КУНГУРОВ
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.

 

Обсуждение
Проректор 16:08 09.04.2015
В обозрении написали на этой неделе про акцию Книги селу. У меня много подшивок советских журналов - Крестьянка, Огонёк. Лумаю их передать в редакцию, чтобы их передали сельским библиотекам в глубинке
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).