1917-й и Чита

Маскарад или огромная человеческая драма


Учёные всех стран ещё долго будут ломать копья по поводу значения Октября 1917-го, но одно ясно точно: революция «зацепила» все страны. И 100-летие её не прошло незамеченным. Выставки, спектакли, фильмы... Чита тоже не осталась безучастной. Только в глазах молодёжи всё это очень уж было похоже на ряженую «развлекуху», некий «хэллоуин» в матросских бескозырках, папахах с красной лентой и красными косынками.

Осознание этого огромного пласта истории размыто в глазах нынешнего поколения, и маскарадные атрибуты, поднятые по случаю 100-летия Октября, не добавляли понимания той огромной человеческой драмы, которая происходила у нас в стране весь 17-й год.

Да, на телеэкранах мелькал вождь пролетариата, да и Троцкий в пенсне тоже «мельтешил» на огромном полотне краевой филармонии. Но, я думаю, коль отмечать это мировое событие в столице края, то надо было и наших земляков – деятелей тех времён – тоже представить многочисленной читинской публике.

Забайкальцы в событиях петроградского столпотворения тоже принимали активное участие, и многие «тинэйджеры» не знают, что улицы города названы именами виновников тех событий. Емельян Ярославский, родившийся в Чите в 1878 году, к примеру, – первый комиссар Кремля. Член Военно-революционного комитета, член Московского партийного комитета по руководству вооружённым восстанием в те годы, комиссар Московского военного округа. Прах его помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади.

В некрополе же у кремлёвской стены находится прах Михаила Фрунзе (редактора «Забайкальского обозрения» 1915-16 годов), делегата Всероссийского демократического Совета в сентябре 1917 г. в Петрограде.

Читинец Василий Сухомлин (1885 года рождения) был делегатом на том самом легендарном Учредительном собрании 1917 года от партии эсеров. Жил в эмиграции во Франции и Америке, где активно призывал к поддержке Красной Армии в боях с гитлеровцами. С 1962 года – член Союза писателей СССР. Скончался в подмосковном Переделкино в 1963 году.

Его сестра Ольга была женой единственного председателя Учредительного собрания Виктора Чернова, основателя партии эсеров.

Из Читы родом чекист Борис Берман (1897 г.р.) и комиссар юстиции Исай Наханович (1889 г.р.). А со стороны так называемого белого движения можно отметить читинца, генерал-майора Зимина (1874 г.р.), командовавшего 1-м Аргунским казачьим полком, награждённого за отвагу на германском фронте георгиевским крестом, золотым оружием «За храбрость» – саблей.

«Флешмобы», проводимые в столице нашего края, вполне можно было представить на реальных исторических персонажах, и «выпуклость» этого события была бы значительно зримее, глубже, оригинальнее маскарада.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Иван Яковлев,
председатель
общественного движения
«За родное Забайкалье»

«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:39 24.11.2017
ДОЖИВАЯ ВЕК (8 декабря мне исполнится 83), мысленно вспоминаю десятки моих родные, даже целые семьи, вынужденно исчезнувших с планеты Земля в результате "Великого" кое для кого Октября , и не желаю детям и внукам повторения судьбы моих предков и моей. А ПОТОМУ СЧИТАЮ, ЧТО ПОРА ЗАКРЫТЬ ЭТУ ПОГАНУЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕКОУБИЙСТВА И ЛИКВИДИРОВАТЬ ИДОЛОВ- КЛАДБИЩЕ ВОЗЛЕ И В САМОЙ КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЕ, тем самым очистить воздух РОДИНЫ от всех этих Губельманов, Берманов и прочих.
Иннокентий 12:11 29.11.2017
По отсутствию комментариев можно сделать вывод о безразличии нашего народа к своей судьбе и к судьбе государства. Так было в 1917-м, когда большинство отсиделось , а потом громило храмы, как "народ-богоносец". Так и сегодня нам восхваляют Губельмана (Ярославского) - руководителя безбожников СССР, по сути уголовного преступника, нанесшего громаднейший материальный и моральный ущерб народу России, или Бермана -наркома внутрених дел БССР с 4 марта 1937 по 22 мая 1938, в органах ВЧК с февраля 1921 года, руки которого по локоть в крови нашего народа, то же по сути уголовный преступник. И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ, ПОКА ПРЕСТУПНИКИ БУДУТ В ПОЧЕТЕ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).