Так куда же мы катимся?!..


Неправомерные действия наших властей, которые не смогли бюджет края правильно рассчитать и принять без дефицита, оставили в первые месяцы 2015 года работающих ветеранов труда без ежемесячной выплаты. Теперь по суду вроде всё вернулось на круги своя, но осадочек, как говорится, остался.

Ветеранов лишили выплат только затем, чтоб залатать дыру в бюджете. Это говорит о том, что ни губернатор, ни члены правительства не знают законов РФ и Конституции РФ (ч. 2 и 5, статьи 76), где чётко сказано, что в случае противоречия между законом РФ и региональным действует только закон РФ. А постановление Конституционного суда РФ №8-11 от 24.05.2001 г. гласит, что «изменение законодателем ранее установленных условий предоставления льгот пенсионерам, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение лиц, нуждающихся в этих субсидиях и рассчитывающих на их получение, должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимости внесения произвольных изменений в действующую систему норм».

Далее читаем постановление Конституционного суда РФ (№89-о от 04.04.2006 г., №350-о от 12.07.2006 г. и др.), из которого следует, что «государство не может произвольно изменять уже признанный им статус лиц и уменьшать обусловленный этим статусом объём социальных гарантий». Верховный суд РФ в 2014 г. по жалобе ветеранов труда вынес решение: «Гарантии социальной защиты ветеранов труда РФ обусловлены их социальным статусом, а не материальным положением. Следовательно, назначение денежных выплат одной и той же категории ветеранов в зависимости от их материальной обеспеченности соответствующим закону признать нельзя».

В одном из выступлений В.В. Путин сказал, что тяжёлая экономическая ситуация в стране может продлиться два и более года. Президент чётко указал, что финансовые проблемы не должны решаться за счёт социальной сферы, и подтвердил, что все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. Почему эти слова не приняты как руководство к действию региональными властями? Напротив, они своими противозаконными решениями настраивают народ против себя. Большая часть населения не верит уже ни чиновникам, ни депутатам, зачем нагнетать атомсферу?

Жизнь народа ухудшается: растут цены, тарифы на транспорт, услуги ЖКХ, придумываются новые и новые платежи, страховки на транспорт, всякие ОДН, взносы на капитальный ремонт... А ещё банк берёт свой процент за эти платежи. Получается как в Чиполлино: гром загремел – плати налог, дождь пошёл – плати налог, солнце светит – плати налог, ветер подул – плати налог, по земле идёшь – плати налог, воздухом дышишь – плати налог. Льготы простых граждан, пенсионеров, ветеранов труда МВД, обороны и других социальных групп отнимаются противозаконно, но зато депутаты в Госдуме получают заоблачные зарплаты. 450 тысяч рублей в месяц – да за такие деньги они мать родную продадут! Депутаты в СССР денег не получали.

В регионах сейчас в министерства превратили бывшие управления, департаменты, комитеты. Кругом министры, замы министров, генеральные директора, замы генеральных директоров... Но позвольте, министерства и министры должны быть в стране только в одном месте – в столице! Цель этих переименований одна – у чиновников зарплаты, льготы увеличились в разы. А теперь посчитайте, сколько из бюджета ушло денег.

Посчитайте, сколько за годы реформ чиновничьих учреждений создали, какие на них затраты из бюджета! Сколько охраны в этих учреждениях, автомобилей. Сколько уходит денег на банкеты, бесплатные обеды.

Если у нас бюджеты дырявые, зачем разрабатывать проект реконструкции площади Ленина? Не прошло десяти лет, как её реконструировали.

Если у нас бюджеты дырявые, зачем проводить праздники на широкую ногу? Международный студенческий фестиваль стран ШОС, полёт группы «Стрижи» над Читой, кинофестиваль, джазовый фестиваль, шествия с факелом Олимпиады... На всё тратятся огромные суммы из дырявого бюджета.

Забайкальский край богат лесами, природными ресурсами, а куда они уходят? На поднятие экономики Китая, других стран, регионов? Богатства наши разворовываются и налоги за них в бюджет не поступают. Зато количество миллиардеров выросло официально до 140, а не официально? И все они близки к власти. Недаром в народе говорят, что нашей страной правит криминал.

В одном интервью губернатор К.К. Ильковский сказал, что социальная норма на электроэнергию не должна распространяться на всех забайкальцев, право льготы должно остаться только у нуждающихся. Согласен, чиновников, господин губернатор, лишайте соцнормы, у них зарплаты заоблачные, а простой народ не трогайте! Вы обещали и дальше продолжать ужесточать получение льгот, которые установлены законом, но на каком основании? Вам жители Забайкальского края поверили, проголосовали за Вас, надеялись, что Вы улучшите жизнь людей, нормализуете бюджет. Но, увы, надежды за два года не оправдались...

Не нужно нарушать федеральные законы, настраивать против себя людей, создавать благоприятную почву для роста социального протеста, недовольства властью. Всё это может привести к украинскому сценарию, а он никому из нас не нужен.

И.И. ШАПОЧКИН,
от группы ветеранов труда

Карикатура Алексея Меринова
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.

Читайте также:

Оптимизация Путина. Социальная политика для России 
Громкое предложение депутатов Госдумы снизить себе зарплату приняло форму пиар-акции 
Кому понравится, что ценники переписываются каждую неделю 


 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).