Шагнуть во времени

Не устаю поражаться российской действительностью – пожалуй, только у нас сначала принимают закон, а потом кричат: не надо было!

  Такая история произошла с переходом на «зимнее время». Для Забайкалья он ознаменован «вхождением» в другой часовой пояс – мы на час приблизились по времени к Москве, исчезла разница в один час с Улан-Удэ и Иркутском, в то же время Владивосток удалился от столицы Забайкалья ещё на час – разница составляет два часа. Решение принято, указ подписан – нужно исполнять! Нет же, начинается кампания против такого перехода, собирают подписи, появляются мнения, мол, это будет плохо, нам урезают световой день. Короче, как в том мультфильме: «А Баба Яга против!».
  Открою «страшную тайну». В России любые эксперименты с переводом часов всегда воспринимались неоднозначно. Первая попытка ввести «летнее время» была предпринята в 1917-м, до начала 30-х стрелки беспрестанно крутили туда-сюда. Удовлетворились «декретным временем» – плюс один к «поясному». Этот дополнительный час, начиная с середины 50-х и до 1972 года был отменён в ряде регионов России, но не в Забайкалье. Введение «летнего» времени уже в 80-х добавляло к этому часу ещё один, но, правда, всего на полгода, потом возвращалось «зимнее». Когда же мы в 2011 году зафиксировали «летнее время» как постоянное, эти два часа остались круглогодично.
  Если посмотреть на карту, отображающую разницу «декретного времени» от «астрономического», или, как его ещё называют, «солнечного», то Забайкальский край ушёл вперёд на два часа. Учёные называют более точное время опережения: разница с «солнечным» временем до 26 октября составляла два часа сорок минут. Проще говоря, солнце в полдень не находилось в зените, оно было ещё ближе к восходу. Получается, переведя часы на два часа назад, Забайкалье воспользовалось редким шансом вернуть «своё» время.
  Переводы стрелок часов, конечно, требуют адаптации. Я сам когда-то призывал не трогать время, оставить в покое. Но решение принято, указ подписан, его нужно исполнять. Новый эксперимент стар-товал. Станет ли он удачным, можно будет говорить года через три, но не сегодня. Давайте попробуем жить по новому времени, ведь учёные утверждает, что от смены пояса мы только выиграем.
  Некоторые стонут: «Темнеет раньше».Зимой, да, это заметно, но летом, согласитесь, не очень нормально, когда солнце светит до одиннадцати, и детей домой не загонишь. Всегда замечал, что на западе страны даже в июне после 21.00 – уже сумерки, зато день начинается в четыре утра. Вот и мы движемся к такому световому режиму. Он – нормальный. Другое дело, что мы к нему не привыкли. Так что перестраивайтесь на новое время, уважаемые забайкальцы. И обратите внимание на программу телеканала «Россия-1» и «Радио России». После перехода в новый часовой пояс все передачи смещаются по времени, это касается и выхода в эфир ГТРК «Чита».

Слушайте «Живой журнал» Игоря Кунгурова 
на «Радио Маяк-Чита» 67,88 МГц
Телефон студии: 319-600

«ЧО» №44 (1319)
12.11.2014 г.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).