Глас народа

   За эфирный «Губернаторский час» 25 октября в студию ГТРК «Чита» поступило около двухсот смс-сообщений. Все они направлены главе региона. Предлагаю небольшой обзор самых актуальных тем, которые поднимают забайкальцы.

   В связи с переходом на новое время забайкальцев волнует темнота улиц. Сумерки сгущаются уже к шести вечера, а в Кручине на улицах - ни огонька. Не освещен и Чернышевск, хотя и является районным центром. Любопытный факт: в поселке Дарасун на 3200 человек местных жителей ни одной водоразборной колонки. А вот в селе Верхний Умыкэй Нерчинского района тем, кто не работает на конезаводе, запрещают подвоз воды. В Балей четвертый месяц не поступает газ в баллонах. Причины местным жителям не известны. Сегодня их выясняют корреспонденты ГТРК «Чита». Еще одна проблема, с которой столкнулись жители Забайкальска: поехали в Краснокаменск за углем на своем микрогрузовике, но топливо им не продали. Сказали, что грузят только в большие машины. Где тут логика - непонятно!
  В Шилке на почте в здании приема посылок отключили отопление, нет туалета, женщины тягают тележки с коробками. За работу в таких условиях получают по 5000 рублей. Хороший повод для визита специалистов трудинспекции и прокуроров.
Здравоохранение - больная тема для забайкальцев. В Ясной кроме терапевта в участковой больнице других специалистов нет. Закрыли отделение хирургии и роддом в поселке Оловянная. Сокращают поликлинику в Тунгокочене. Больные диабетом в Ясногорске в течение года не получают лекарств.
  Были вопросы и по зарплате. В Кыринском районе работники культуры, детских садов, администраций последний раз ее получали за август.
   «Холодные точки» в системе ЖКХ. Тунгокоченский район, село Акима, начальная школа без дров на грани закрытия. Проблема с углем и в поселке Семиозерный Могочинского района. Кстати, именно этот район в лидерах по «сигналам тревоги» от местных жителей. А ведь еще совсем недавно в Могочу главы районов ездили за опытом: как грамотно управлять хозяйством. А сегодня жители разъездов от Амазара в сторону Ерофея Павловича остались без транспорта. Позабытыми и позаброшенными себя считают люди на станции Жанна, входящей в состав городского поселения «Амазарское». Власти ничего не делают, тарифы на жилье завышены, ремонта нет уже четверть века. В самой Могоче коллапс в общественном транспорте - на линии остались лишь четыре «ГАЗели», этого не хватает. На единственном стадионе, который начали восстанавливать, планируют построить детский сад. Могочинцы не согласны.
  Все присланные забайкальцами смс взяты нами «на карандаш». Будем готовить к командировке съемочные группы. Кстати, по итогам этой смс-линии в эфир выйдет, наверное, с десяток сюжетов, поскольку «глас народа» - самый лучший ориентир для любого журналиста.
 Ну, а наш смс-номер продолжает работу: 8-924-508-2930. Пишите.

Слушайте «Живой журнал» Игоря Кунгурова
на «Радио Маяк-Чита» 67,88 МГц
Телефон студии: 319-600

«ЧО» №45 (1320)
12.11.2014 г.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).