Слово старожилам

15 сентября посёлку ГРЭС исполнится 60 лет


Елена Николаевна Филиппова – из отряда первых строителей Читинской ГРЭС.

Вот что она рассказывает о себе. «В Читу я приехала 25 ноября 1953 года. Я работала в группе разметчиков (топографическая группа геологов прибыла из Новосибирска). В нашей бригаде было 7 человек. Мы втроём с Нелли Илларионовной Савельевой и Галиной Чураковой разбивали участки в районе Малого Кенона. Приходилось плавать на лодках, ставить вешки. А топографы замеряли координаты. Нами был обмерен весь Малый Кенон, а также железная дорога. Одна ветка железной дороги тянулась до КСК, другая в Кадалу. Так начиналась работа по строительству ГРЭС в 1955- 1956 годах.

На Малом Кеноне тогда ловились очень большие караси, по пять кг, сейчас в это верится с трудом (Кенон в переводе с эвенкийского языка означает «озеро карасей»). Стройка начиналась в местах, почти не тронутых человеком, заросших травой. Тут были покосы, паслись коровы. Кое-где стояли небольшие домики. Сопки перед озером были покрыты полевыми цветами, на них мы собирали грибы, в основном шампиньоны. На том месте, где мы живём сейчас (дом № 52, детский сад), не было ни одной постройки. Невдалеке находилась радиостанция и воинская часть. На месте бывшего станкостроительного завода раньше располагалось предприятие «Вольфрам», выпускавшее секретную продукцию.

В 50-е годы в нашем посёлке уже была первая школа, в ней дети обучались до 8 класса. В этом же здании в 60-х годах была открыта вечерняя школа № 8.

Вместе со строительством деревянных одноэтажных домов начали строить кирпичные здания. Так появилась улица имени Бориса Кларка. Затем началось строительство трёхэтажных домов – общежитий (улица Энергетиков). Затем были построены пятиэтажные жилые здания по улице Энтузиастов: № 51 – 1967 год, № 52 – 1970 год и многие другие.

С началом строительства станции в посёлок прибывали люди из разных районов. Работа находилась абсолютно для всех. До начала строительства люди жили в бараках. Потом их сносили, а на освободившемся месте строились многоэтажные жилые дома.

В 2017 году 50-летние юбилеи почётно отметили поликлиника посёлка и средняя школа № 33.

Жители посёлка с благодарностью вспоминают строителей и первопроходцев обустройства Читинской ГРЭС и жилого посёлка, а также гордятся местом своего жительства и работы. Очень хотелось бы, чтобы и молодое поколение не забывало о нас – первых основателях электростанции и посёлка ГРЭС!».


Все материалы рубрики "Темы"

 


Г.К. Окладная
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).