У местной власти свои правила

Мы уже привыкли обсуждать действия, заявления первых лиц государства, нашего губернатора, вице-премьеров регионального правительства – это понятно, они на виду. А вот работа руководителей муниципального уровня остаётся в тени. Меж тем в глубинке иногда разворачиваются такие истории, что хоть книги издавай!

   Опекуны в Приаргунске отныне выплаты на опекаемых получают только после визы главы поселения. Каждый месяц они пишут заявления, идут в администрацию и ждут, когда её руководитель подпишет ценную бумагу, по которой они смогут получить заветные 6000 рублей.
   Ну что ж, работы у чиновников в Приаргунске прибавилось. А вот жители станции Степь Оловяннинского района деятельности своей администрации просто не видят. Огромная свалка мусора по улице Гражданской разрастается до небывалых размеров – если загорится, порывы степного ветра быстро раздуют пожар, под угрозой десятки домов. Но главе поселения до этого, похоже, нет дела.
   А Людмила Белякова, глава Ясногорска, год назад выселила Совет ветеранов из комнатки в шесть квадратных метров. Эту комнату Совет занимал два десятка лет, пока глава поселения не изъяла ключи, предупредив, что это муниципальная собственность и за её аренду нужно платить. Повздыхали ветераны, поохали, но деваться некуда, решили выкроить деньги из своих пенсий. Но к тому времени у комнатки нашёлся арендатор – там открылся магазин. Совет ветеранов остался без угла.
   Степень доверия местные органы власти подрывают и своими действиями и бездействием, отсутствием инициативы. Так, жители села Байгул Чернышевского района сообщают о разгуле торговли суррогатами. Нелегальные продавцы ничего не боятся – реализуют отраву круглосуточно. Устранилась администрация, бездействует и полиция. «Если звонишь на телефон доверия, реагируют так, что чувствуешь себя виноватым», – жалуются байгульцы. А мы ещё граждан призываем к неравнодушию!
   И ещё одну нехорошую тенденцию отмечают жители Забайкалья – инвалидов лишают группы. Юного жителя Шилкинского района врачи посчитали вполне здоровым со зрением -10. Родителям сказали, мол, наблюдается улучшение – инвалидность сняли. Такая же история с девочкой Аней из Борзи. У ребёнка удалили опухоль – вообще нет одного глаза. Статуса инвалида лишили. В обоих случаях государство сэкономило – пенсию платить не нужно, льготы предоставлять тоже. Но чем может обернуться такая практика?
  Не так давно в Чите на улице Баргузинской водитель автомобиля, страдающий эпилепсией, во время приступа не справился с управлением и сбил на остановке двух женщин (одна из них погибла). С мужчины в своё время также сняли вторую группу инвалидности и перевели на третью, позволяющую работать...


Слушайте «Живой журнал» И. Кунгурова на «Радио Маяк-Чита» 67,88 МГц
Телефон студии: 319-600
Дорогие читатели, ждём ваших откликов на почту «ЧО»: @chitobozrenie@mail.ru
672051 г. Чита-51, а/я 835

«ЧО» №48 (1323)
26.11.2014 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).