Ну, кто сказал, что рыбачат чудаки?

Одна, но пламенная страсть Александра Большакова


С первыми лучами солнца Александр Большаков говорит себе: «Пора!», берёт в руки заветную удочку и отправляется к холодному водоёму в поисках своей, «золотой», рыбки.


Забайкальский край славится большим количеством рек и озёр. Водоёмы сильно разнятся по глубине, растительности, составу воды, поэтому налицо большое разнообразие рыбы, в них обитающей, – более 20 видов. Рыба в Забайкалье отличается от той, что встречается в средней полосе России. В реках преобладают хариус, ленок, таймень, хотя иногда встречаются плотва, окунь и щука. Родной край – рай для любителей рыбалки.


Как давно стали увлекаться рыбалкой?

– Мне года четыре было, когда в первый раз с дедом на рыбалку пошёл. И понеслось. Уже больше 50 лет как зовусь рыбаком.

Почему именно рыбалка?

– Раньше-то в деревне нечего особо было делать кроме лапты и футбола, а мне интересно стало чем-нибудь полезным заняться. Лет в 12 ружьё доверили. В уток не стал стрелять, жалко было, рыбалка в душу больше запала. Мог целыми сутками на рыбалке пропадать, а сейчас не так часто хожу – то работа, то домашние дела.

А дорогое это увлечение – рыбалка?

– Дорогое. Снасти денег стоят. К примеру, одна мормышка – минимум 30 рублей, и это ещё самая невзрачная, а хорошая – уже рублей 80. И это самое дешёвое снаряжение. Новичку в первый раз на рыбалку нужно покупать всё от крючка до лодки. Принадлежности могут обойтись в несколько десятков тысяч. Увлечение не из дешёвых. Но для души. А для души настоящему рыбаку не жалко потратить лишнюю сотню на новенькую блесну или леску попрочнее.

А вообще, я сам люблю изготавливать мормышки, поплавки или крючки. Увлечение внутри увлечения, так сказать. Даже удочки сам делал. И скажу честно, от изделий, изготовленных своими руками, радости больше.

Вы наверняка рыбачили во многих уголках края. А где рыбаку удобнее и комфортнее ловить рыбу мечты?

– Рыбачить лучше всего подальше от населённых пунктов. Сейчас в окрестностях Читы хорошего улова не жди. Рыбу сильно губят браконьеры сетями и электрическими удочками. В Ингоде и Читинке хорошей рыбы не осталось. Мелкую ещё можно словить, но разве это улов? На периферии другое дело. Нер-Заводский район, Могочинский, Красночикойский – там ещё можно порыбачить в своё удовольствие.

Причина, наверное, и в состоянии водоёмов?

– Вокруг Читы лес вырубили, выжгли, водоёмы пересыхают. Рыба уходит, гибнет. Уровень воды падает, водоёмы зарастают тиной, заболачиваются, а то вовсе исчезают.

Какие местные виды рыб уважаете?

– Хариус, ленок. Только им нужна чистая, проточная вода. Как бы не ушла рыба из наших водоёмов! Знали бы вы, сколько раньше рыбы в Читинке было! Я парнишкой вёдрами домой таскал хариусов. За час можно было наловить штук сорок. А сейчас одна мелочь пузатая ловится. И рыбы уже не так много плывёт в наши края.

Что вы знаете о союзе рыболовов Забайкалья?

– Любой уважающий себя рыбак про него знает. Но в союз не вступал, так как это в городе жить надо, а я люблю своё Шишкино. А ездить далековато. Но состоять в этом обществе почётно для рыбака. Каждый вступивший имеет лицензионный билет, по которому он может рыбачить абсолютно в любом месте.

Есть какие-нибудь советы начинающим рыболовам?

– Каждый ловит так, как может. Я начинал когда, мне никто не подсказывал. Всему учился сам. Наверное, любой в своём деле доходит до вершины собственным опытом. Как говорится, помучится, помучится да научится! Надо просто сильно любить то, чем занимаешься.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Анастасия Боровлёва
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).