Ульи нового поколения

Московский изобретатель реализует инновационные проекты на «дальневосточном гектаре» в Приморье


Проект по созданию уникального производства современного оборудования для пасек реализует в Шкотовском районе Приморского края получатель «дальневосточного гектара» Александр Ячменёв.

Изобретатель из Москвы переехал на постоянное место жительства в Приморье и сегодня намерен превратить край в центр дальневосточного пчеловодства и вывести местный мёд на мировой рынок. Первый шаг к достижению этой цели уже сделан – Александр наладил производство пчелиных ульев из инновационных материалов.

Ради проекта «на гектаре» Александр Ячменёв и его супруга оставили столичную жизнь и в 2018 году взялись за новое дело на другом краю страны – в приморском селе Центральное.



«В период возведения олимпийских объектов в Сочи я работал инженером на больших стройках, но после Игр понял, что юг – это не моё, – рассказывает Александр. – Жил в Новосибирске, в Липецке, Воронеже – не понравилось, мы с женой в климате избирательны. Приехали в Приморье, и поняли, что здесь идеально: тайга, море, поля».

Специализацией инженера Ячменёва являются геокупола. Геодезический купол – это сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой конструкция обладает хорошими несущими качествами. Александр Ячменёв является изобретателем «коннектора Ячменёва» – оригинальной соединительной конструкции балок, которая с успехом применяется в строительстве геокуполов, и при этом в 10 раз дешевле аналогов. В селе Центральное Александр построил уже два таких купола. В одном из них разместилась мастерская, где изобретатель занимается созданием пчелиных ульев нового поколения.

«В мастерской на фрезерном станке режу металл и обрабатываю дерево, – рассказывает Александр. – Уже готова первая форма – металлический короб для заливки пенополиуретана. Из таких готовых блоков будут монтироваться ульи. Эти конструкции дешевле в изготовлении, они не боятся влаги, в них не заводится грибок. Супруга Ольга вместе со мной осваивает производство. По профессии она швея-модельер, а теперь вот – моделирует новую приморскую реальность».


Справка «ЧО»
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Приморский край удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено 15396 договоров безвозмездного пользования.



У новых жителей Приморья уже расписан бизнес-план. От ульев Ячменёвы намерены перейти к производству павильонов с климат-контролем для кочевых пасек. Александр намерен сделать производство мёда в Приморье простым, доступным и организованным.

«Нам нужно сплотить пчеловодов, создать кооперацию из 200–300 пасек, потому что тех целей, что мы перед собой ставим, в одиночку не добиться. А цель у нас такая: 600 тонн мёда на экспорт каждый год. На нашем участке планируем поставить 100 ульев. Если понадобится, буду искать инвесторов, я за ответственное освоение гектаров и правильное отношение к программе».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Источник: minvostokrazvitia
Фото: vestiprim.ru
«Читинское обозрение»
№36 (1572) // 04.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).