Пионерам дай дорогу!

Альтернатива пионерии: если не красный галстук, то что?


1 июня в краеведческом музее на открытии выставки «Страна Пионерия» к 95-летию пионерской организации была вскрыта капсула 1967 года с «посланием пионерам 2017 года». Его написали полвека назад ученики школы-интерната №2 г. Читы. Их послание содержит клятву «учиться на совесть», «трудиться на славу», «утверждать на Земле коммунизм». А какие клятвы и послания потомкам могли бы дать современные школьники? И кому теперь их составлять?











В современных школах давно нет пионервожатых. Да и сами пионеры среди школьников встречаются крайне редко. Организация упразднена в начале 90-х, а задачи, которые она успешно решала многие десятилетия, по-прежнему актуальны. Да, в современной России в качестве альтернативы были созданы сотни различных детских движений, но они в большинстве своём малочисленны, и эффект от их деятельности незначительный.



Создание массовых детских движений обусловлено не только необходимостью организовать свободное время школьников. С одной стороны, детские организации помогают формировать гражданское общество, давая возможность подрастающему поколению освоить навыки социализации. С другой – детские движения выступают как один из элементов патриотического воспитания.



Руководство молодого советского государства быстро осознало необходимость формирования «нужного» для общества и страны человека через воспитание. С этой целью и была создана массовая детская организация октябрят и пионеров, которая вошла в систему образования и находилась под опекой власти. А ведь на тот момент проблем в экономической, социальной и политической сферах было гораздо больше, чем у тех, кто возглавил нашу страну после распада Союза. В итоге история современной России насчитывает уже почти три десятилетия, но до сих энтузиасты от общественности самостоятельно, без системной поддержки со стороны власти, помогают детям в организации различного рода движений.





Правда, в последние годы руководство страны, видимо, осознав необходимость заниматься не только образованием, но и воспитанием, пытается заложить основы новых массовых детских движений. В данном случае не так важно, что это – возрождение старых традиций или стремление объединить разного рода малочисленные региональные движения и поддержать их. Главное – что эти попытки всё более чётко обретают черты государственной политики.

В 2015 году указом президента создана государственная общественная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», цель – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. В прошлом году начало свою работу военно-патриотическое движение «Юнармия», её название говорит само за себя и не нуждается в пояснениях.

В Забайкальском крае есть примеры успешно работающих детских и молодёжных общественных движений.

Что думают их руководители и те, кто по долгу службы работает с молодёжью, по поводу системы воспитания будущих граждан?

Тамара Бусоедова, председатель регионального отделения Российского движения школьников (РДШ), председатель совета краевой детской общественной организации «Республика юных забайкальцев»:

– Чита славна традициями детского движения. Самым стабильным остаётся патриотическое направление, которое лучше всего представлено юнармейским движением – Постом №1.

В СССР была создана чёткая воспитательная система: октябрёнок, пионер, комсомолец. Но уже в середине 80-х остро прослеживался кризис в детском движении: формализм, заорганизованность, авторитаризм со стороны взрослых. В 1990 году было принято решение о преобразовании единой пионерской организации в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций). И вплоть до 2015 года детские, молодёжные организации были фактически брошены на выживание, утрачены опытные кадры. Однако во многих регионах, в том числе в Забайкалье, продолжали существовать пионерские организации или подобные ей. У наших детей есть возможность выбора.

На территории края мало действующих детских общественных организаций, зарегистрированных в органах юстиции. Самые известные – это «РЮЗ» и «Родничок». На протяжении года идёт становление регионального отделения РДШ. При школах и домах творчества есть объединения различной профильной направленности. Но большинство детей остаются не охваченными такой формой развития и воспитания.

В состав Республики юных забайкальцев входят 118 детских объединений из 26 районов края. РЮЗ успешно работает уже 15 лет. В основе деятельности лежит опыт, накопленный за годы существования пионерской организации, современный опыт Всероссийских детских центров «Орлёнок», «Океан», «Артек», ФДЦ «Смена», постоянная учёба, поиск новых форм и методов работы, сотрудничество с другими детскими движениями.

Ещё в 2004 году на региональном совещании глав муниципальных образований я говорила о том, что у нас есть набор мероприятий, реализуемых различными учреждениями, но нет эффективной системы взаимодействия, нет единой модели детского движения. В течение многих лет была установка, что школа выполняет только образовательные функции, воспитательная работа была отодвинута на второй план и достойно велась только там, где педагоги понимали, что процессы воспитания и образования неразрывны.

Развитие детского движения во многом зависит от поддержки первых лиц государства, регионов. Сегодня впервые за многие годы у нас сложилась ситуация, когда совпали интересы «низов» – представителей детского движения, занимающихся вопросами воспитания на местах, и «верхов» – власти. Два года назад мы уже подготовили проект Концепции развития детского движения, но 29 октября 2015 года был издан указ президента РФ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». А на днях Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства. Старт проекта «Десятилетие детства» дан. Конструктивное взаимодействие начинает выстраиваться.


Вячеслав Макаров, педагог дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества г. Читы, начальник Поста №1 г. Читы:

– Советские школьники были заняты всегда, у них не было этого глупого свободного времени, когда ребёнок предоставлен сам себе. Дети впитывают всё, как губка, и в то время, которые мы теряем, когда не занимаемся с ними, они впитывают в себя негативные знания. Пусть сегодня движения создаются в новом формате, но они, как и прежде, будут направлены на то, чтобы организовать ребёнка, дать ему те знания, которые позволят сформировать уважение к своей стране, кому-то помогут выбрать свой путь в жизни.

Федеральные власти осознали необходимость создания массовых детских движений в свете не только воспитания подрастающего поколения, но и защиты интересов страны и безопасности, потому что отрицательная пропаганда через информационные потоки набирает обороты. В результате этого пагубного влияния дети теряют уважение к истории страны и нашим традициям.

В Советском Союзе пионерская организация была полностью на государственном обеспечении, была частью системы всего социалистического строя, которого больше нет. Понятно, что сейчас России нужна космонавтика, оборона и т.д., но и забывать о воспитании тех, кто завтра будет руководить государством, нельзя. Это база, основа благополучия и будущего нашей страны. В федеральном бюджете должна появиться обязательная статья расходов на патриотическое воспитание.

В региональном движении Юнармии насчитывается 730 человек, остро стоит вопрос с приобретением формы. Один комплект в розницу обходится порядка 40 тысяч рублей. Если заказывать оптом, а опт начинается от ста комплектов, то комплект обойдётся в 20 тысяч. Есть и другие необходимые затраты, например, комплексное обучение, которые невозможно покрыть без целевого финансирования.

Проблема и в том, что власть, создавая новые молодёжные движения, не всегда учитывает уже имеющийся региональный опыт и традиции. А ведь во многих регионах молодёжные движения патриотической направленности уже есть, а в некоторых субъектах как, например, в Забайкальском крае – Пост №1, и не прекращали своего существования, ведут свою историю ещё с советских времён. Всё создаваемое вновь должно влиться в то, что уже успешно работает в регионах, а не развиваться параллельно.

Популярность детских организаций в первую очередь зависит от тех, кто будет их организовывать. Если человек готов быть не только организатором, но и вдохновителем, готов вкладывать душу в дело, которое ему доверено, готов собирать вокруг себя актив и привлекать остальных в это движение, тогда успех будет.

Если посмотреть ситуацию на примере молодой Юнармейской организации, которая сейчас ещё только формируется, закладываются её организационные основы, то если что-то пойдёт не так, и мы как организаторы не сможем заинтересовать ребят, то они разочаруются и уйдут, а обратно вернуть их уже не получится. Если же те, кто придут первыми, заинтересуются и останутся, то они обязательно приведут за собой своих сверстников и друзей.

Нельзя отделять воспитание и образование. Без школы ни одна общественная молодёжная организация не сможет успешно работать.


Денис Пархоменко, начальник отдела молодёжной политики министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края:

– В Забайкальском крае порядка 210 молодёжных и детских объединений, в которых задействовано более пяти тысяч школьников и студентов. Планируется создание «Забайкальского совета молодёжи», который будет аккумулировать усилия, касающиеся не только реализации военно-патриотического воспитания, но и прочих направлений деятельности, связанных с молодёжью нашего края. Есть программа традиционных молодёжных мероприятий, проводимых в регионе ежегодно. Правительство края активно сотрудничает с молодёжными организациями, у которых есть свои представительства в нашем регионе, например, Общероссийская общественная организация «Российский союз молодёжи» (РСМ). Стараемся поддерживать и вновь создаваемые, и уже активно работающие молодёжные, детские движения, несмотря ни на какие трудности.

Итак, подведём итог. Обществу и власти не стоит ожидать инициативы от самих детей. Надо включать их в общественную деятельность, создавать новые проекты, при этом учитывать опыт и традиции советской истории. Для этих целей необходим национальный проект, который гармонично учёл бы федеральные масштабы и региональные особенности. А пока приходится признавать: и Российское движение школьников, и Юнармия – всё-таки отдельные организации, которые не в состоянии стать полноценной альтернативой мощной советской пионерии. Будет ли что-то ещё? И что нужно самим детям?

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Денис Приходько
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 16:44 19.06.2017
Нам не надо забывать что пионерия создана как Детская Коммунистическая Организация (Сокращенно ДКО) и надо крепко подумать стоит ли возрождать Коммунизми с детства? Пионерию мерзко использовала Компартия во время проведения преступных раскулачивания и коллективизации,1930-х как борцов с кулачеством, ныне реабилитированном.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).