Бабушка гражданской авиации

80-летию гражданской авиации Забайкалья посвящается


В 1947 году наша бабушка, Галина Васильевна Рождественская, по направлению из Иркутска 17-летней девушкой приехала работать радиотелеграфистом в Читинский авиаотряд.

Авиапредприятие находилось только в стадии образования. Не было ни высотных зданий, ни аэровокзала. Все службы размещались в одном корпусе. В службе связи насчитывалось всего несколько человек.

С ростом и развитием авиапредприятия росла как профессионал и Галина Васильевна, пройдя трудовой путь от рядового радиооператора до талантливого руководителя бригадой. Её ответственное отношение к делу было замечено сразу. И уже в октябре 1948 года первой наградой была «Благодарность за добросовестный труд», а пролетающие экипажи узнавали её по почерку азбуки Морзе.

В начале 50-х Галина Васильевна летала бортрадистом на Ли-2. Эти самолёты появились в Читинском авиапредприятии в конце 1945 года. Они приняли активное участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции, а позже перевозили пассажиров, грузы для обеспечения Удоканской геологической экспедиции.

Галина Васильевна была одним из самых опытных работников на Читинском авиапредприятии, стаж её – более 50 лет. За эти годы она подготовила не один десяток радиооператоров. Будучи принципиальной и требовательной к себе, была такою же и с подчинёнными.

В середине 60-х в Читинской области действовало 38 аэропортов, с которыми радиооператоры постоянно держали связь. Служба управления воздушного движения поддерживала радиосвязь с экипажами в воздухе, помогать им выполнить полёт на приводную радиостанцию. Да и связь в то время была ещё несовершенна. Нередко радиооператорам приходилось до предела напрягать слух, чтобы безошибочно принять данные воздушных судов. Велика была мера ответственности, ведь искажение всего одной цифры параметра атмосферного давления могла привести к непоправимым последствиям.

Несмотря на занятность производственной работой и домашними делами, бабушка всегда была в центре общественной жизни. Возглавляла совет наставников, комиссию общественного контроля. Обладая отличными организаторскими способностями, умея играть на гитаре, могла устроить яркий, запоминающийся праздник для коллег.

Листая семейный альбом, глядя на медаль «За трудовое отличие», звание «Ветеран ВСУ», множество грамот, благодарственных писем, мы с гордостью можем сказать, что наша бабушка была предана делу, жила в согласии с совестью, в мире с людьми и своим теплом согревала нас, своих родных.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

Елена и Егор Трифоновы
Фото из семейного архива
«Читинское обозрение»
№48 (1480) // 29.11.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).