Библионочь-2018. Тургениада

Библионочь «Тургениада» пройдёт в библиотеке им. А.С. Пушкина


За несколько лет «Библионочь» из небольшой акции превратилась в крупное культурное явление, которое ждут и о котором говорят по всей России. В краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина «Библионочь» начнётся 21 апреля с 17.30. В этом году акция посвящена И.С. Тургеневу. В 2018 году знаменитому русскому писателю исполняется 200 лет.



Тургенев по праву входит в число великих классиков русской литературы 19-го века наряду с его современниками Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским. В Тургеневе видели «русского европейца», его называли «послом от русской интеллигенции» в Европе, от него «ожидали разъяснения той загадки, которая называется Россией».

Что ожидать от «Библионочи»? Традиционно будут работать самые разнообразные площадки.

Одна из таких площадок раскроет тему охоты, охотников и всего, что с этим связано. Иван Сергеевич был заядлым охотником. По верному замечанию его биографа Бориса Зайцева, охота для Тургенева была не просто одним из главных увлечений, а страстью всей жизни, которая связала его с Полиной Виардо и в значительной степени повлияла на его произведения.

На другой площадке посетители смогут перевести текст произведений писателя с иностранного языка на русский. Книги Тургенева были переведены на иностранные языки, и сам писатель же выступал в качестве переводчика западноевропейских авторов. Здесь можно будет принять участие в мастер-классах по изготовлению масок, вязанию, изготовлению вееров, заняться вышивкой и многое другое.

Площадка «Прелестный образ» раскроет образ тургеневской девушки – типичной героини его произведений. Гостей познакомят с уголком дворянской усадьбы – женской половиной. Здесь желающих причешут и завьют по моде 19-го века, подробно расскажут, что и как носили, а также помогут собственноручно изготовить шляпки-игольницы и собрать картонную куклу.

Иван Сергеевич всегда призывал изъясняться по-русски, а не использовать в речи слова французские и немецкие, как того требовала мода. Будучи человеком грамотным, Тургенев также призывал говорить и писать по-русски правильно. Это требование актуально и сегодня. Как и где правильно ставить ударение? Допустимы ли слово «ложить» вместо «класть»? Знаем ли мы синонимы к иностранным словам? Это и многое другое расскажут и покажут, а также дадут послушать в литературном салоне.

Самая загадочная из площадок связана со всем тем, что было дорого русскому писателю. Детская комната, Уголок для игры в шахматы, Кукольный театр и, конечно, воспоминания о Полине Виардо – любви всей жизни Тургенева. Её присутствие будет олицетворять мастер-класс по изготовлению вееров.

В большом читальном зале развернётся концертная программа: салонные танцы, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов Тургенева в прозе, русские романсы, среди которых «Утро туманное, утро седое» на слова писателя. Для более молодой аудитории пройдёт рэп-баттл. Никого не оставит равнодушным перфоманс-интерактивное шоу – «О любви» театра «Маски». И завершит «Библионочь» световое шоу, которое любезно представлено Забайкальским театром огня и света Magic Fire.

Все материалы рубрики "Читаем"



«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).