Профессиональная школа Сибири

125 лет назад было создано Читинское ремесленное училище императора Николая II


В отделе редких книг и книжных памятников краевой библиотеки им. А.С. Пушкина работает выставка, рассказывающая о деятельности единственного в конце 19-го – начале 20-го веков в Забайкальской области училища, относящегося к разряду низших технических учебных заведений.

Забайкалье нуждается в «хороших ремесленниках»

Училище было учреждено в 1893 году по прошению местной администрации. «Умиленная просьба», изложенная на бумаге на имя императора Александра III, была передана лично цесаревичу Николаю Александровичу во время его визита в Читу в 1891 году. Монаршее соизволение на учреждение училища получено в 1893-м, а через пять лет, в 1898-м, учебному заведению присвоено имя наследника престола Николая II, сменившего умершего в 1894 году отца.

Читинское ремесленное училище заняло своё место в ряду уже имеющихся в крае учебных заведений спустя лишь 40 лет после создания Забайкальской области и придания Чите статуса города. Именно на отсутствие ремесленного образования в Забайкалье, «весьма нуждающегося в хороших ремесленниках», сетовали податели прошения на имя российского монарха.

Всматриваясь в книжные раритеты
Текст «Умиленной просьбы» помещён в дорогом и редком ныне издании «Путешествие Государя императора Николая II на Восток (в 1890-1891)», выпущенном знаменитой фирмой Ф.А. Брокгауз в 1897 году. Автором-издателем книги является буддолог, дипломат, публицист, князь Эспер Эсперович Ухтомский, сопровождавший цесаревича в числе других лиц в этой поездке. Далёкое и «многотрудное» путешествие Его Императорского Высочества по экзотическим странам, «вкруг Азии и по ней», завершалось осмотром российских территорий, начиная с Владивостока, включая Приморье, всю Сибирь и Урал, с остановкой на 13 дней в Забайкальском крае.

Рядом с великоформатным роскошным фолиантом скромно выглядит небольшая, в 82 страницы, книжка «Посещение Забайкалья его императорским высочеством наследником цесаревичем и великим князем Николаем Александровичем в 1891 году». Издана она на средства, пожертвованные Почётным гражданином Читы Андреем Яковлевичем Немчиновым, кяхтинским купцом 1-й гильдии, золотопромышленником. Именно он вместе с супругой представили в распоряжение военного губернатора области М.П. Хорошхина 52 тысячи рублей на устройство ремесленного училища.



В числе жертвователей кроме Немчинова были представители Сословного собрания Читы, читинский купец А.Д. Коротков, верхнеудинские купцы супруги Голдобины, кяхтинские купцы А.И. Швецов, В.М. Лукин и А.М. Лушников, крестьяне Селенгинского округа, хоринские инородцы, глава сибирских буддистов Дампил Гомбоев и многие другие жители Забайкалья.

Как училище стало Николаевским
Читинское ремесленное училище открылось 1 сентября 1894 года. Вначале занятия проходили в арендованном помещении, а через год классы и мастерские разместились в собственном деревянном одноэтажном здании, предназначенном под квартиры служащих. Одновременно на углу Амурской и Николаевской (Профсоюзной) улиц возводился каменный корпус нового типового учебного заведения.

По сведениям краеведа В.Г. Лобанова, проектировал строение и наблюдал за работами областной архитектор Алексей Григорьевич Просяников. Цветной чертёжный проект ремесленного училища на 100 человек в городе Чите хранится в Государственном архиве Забайкальского края, на выставке же документ воспроизведён в копии. Чуть ниже, для сравнения, помещена увеличенная копия открытки начала 20-го века с изображением уже готового здания, открывшегося в 1897 году.


Чертёжный проект здания Читинского ремесленного училища (копия). Подлинник хранится в Забайкальском краевом архиве

В 1895-м училищу присвоено имя императора Николая II, в связи с чем в московской типографии «Тов-ва Кушнерёвых», по личному распоряжению военного губернатора Забайкальской области Е.О. Мациевского, состоящего в должности с августа 1893 года, был выпущен фотоальбом «Виды зданий, помещений и мастерских Читинского ремесленного училища императора Николая II. 1891-1893-1894-1898». Каждая из дат – веха в жизни училища.



На снимках конца 19-го столетия запечатлены классы и мастерские, котельное и машинное отделения, лестницы, площадки, раздевальня, хоздвор, кузница. На территории училища разместились сторожка, амбары, сараи, баня, колодец. Площадь пола на двух этажах здания составляла 391,44 кв. саженей (1 саж. = 2,13 м), а земельного участка, пожертвованного городом для нового учебного заведения, – 4117,74 кв. саженей.

Эти данные взяты из приложенной к альбому подробной справки, касающейся состояния училища на первые пять лет его существования. К сожалению, краевая библиотека им. А.С. Пушкина таким бесценным экспонатом не располагает, но посетители выставки смогут просмотреть электронную копию этого издания, ставшего доступным для изучения благодаря размещению оцифрованной копии этого документа в Национальной электронной библиотеке.

О чём расскажут памятные книжки
В фондах отдела редких книг и книжных памятников краевой библиотеки хранятся издания, дающие представление о деятельности единственного специального начального технического училища Забайкальской области. К их числу относятся прежде всего «Памятные книжки Забайкальской области» конца XIX – начала XX веков. На выставке, с учётом хронологии событий, представлены экземпляры за 1895, 1901 и 1912 годы. В них наряду с другой информацией в краткой форме изложены основные сведения об истории Читинского ремесленного училища, его преподавательском составе и организации учебного процесса.

Документальной базой деятельности училища являлись сборники циркуляров по Восточно-Сибирским учебным заведениям МНП (Министерства народного просвещения), сохранившиеся в нашем фонде, к сожалению, лишь за 1890 и 1909 годы. Именно в № 2 «Циркуляра…» за 1890 год, на 12-ти листах, помещён «Устав ремесленных училищ», утверждённый 27 сентября 1889 года. Текст Устава весь испещрён пометами красным карандашом, что свидетельствует о внимательном его прочтении.

Помимо регламентирующих документов в сборниках публиковались списки учебников и учебных пособий, рекомендуемых в учебных заведениях разного типа. Специальной учебной литературы для ремесленных училищ на тот момент не было, поэтому предлагались варианты использования из числа уже имеющейся.

Сделано руками ремесленника
Каждый учебный год завершался выставкой работ учащихся. В экспозиции в подлиннике представлена фотография стенда с работами учащихся училища, размещённого в одном из павильонов Сельскохозяйственной и промышленной выставки, проходившей в Чите в 1899 году. Подтверждением изображённого на фото служит удивительный экспонат выставки – металлическая ажурная наколка для газет или бумаг, выполненная кем-то из читинских ремесленников.



Рядом помещена групповая фотография учащихся училища: аккуратно подстриженные, все в одинаковой форме и примерно одного возраста мальчишки расположились на крыльце первого деревянного здания училища вместе с преподавателями и мастерами. Фото датируется 1897 годом. Автор снимка не определён, но вполне вероятно, что им мог быть сам Михаил Иванович Васильев, долгие годы бессменный инспектор, а по сути – директор училища, страстный фотолюбитель и учредитель Забайкальского фотографического общества.

«Рассадник технических знаний»
Ценный экспонат выставки – книга П. Соколовского «Русская школа в Восточной Сибири и Приамурском крае» (издана в 1914 году по результатам контрольной проверки, организованной МНП в 1913-м). Инспектирующие проехали от Красноярска до КВЖД, осмотрев более 150 начальных училищ, в том числе восемь профтехшкол. Читинскому ремесленному училищу, «этому единственному рассаднику технических знаний в Забайкалье», отведена в книге отдельная глава.

Издание отпечатано в Харькове на высоком полиграфическом уровне, снабжено большим количеством редких фотоснимков зданий, мастерских, классов, учебных занятий осмотренных школ. Увы, по какой-то причине в книге отсутствуют фотоматериалы, относящиеся именно к Читинскому ремесленному училищу, хотя многие другие учебные заведения, включая читинские городские и областные, в ней представлены.

Молодой человек, вы привиты от оспы?
Наиболее стабильно училище работало до 1918 года, однако последний отчёт об его деятельности относится к 1915 году, который в печатном виде появился лишь в 1917 году. Этот документ вошёл в сборник «Отчёт о школах Забайкальской области за 1915 г.». К этому времени других подобных учебных заведений в Забайкальской области так и не было открыто, читинское училище оставалось единственным. Оно имело два ремесленных отделения – столярно-мебельное и слесарно-кузнечное, три общеобразовательных класса.

Личный состав служащих в 1915 году насчитывал десять человек. В их числе: инспектор (М.И. Васильев); законоучитель (о. Фёдор Титов); преподаватели рисования (двое – в старших и младших классах); преподаватель общеобразовательных предметов (он же надзиратель); руководители работ в столярном и слесарном отделениях (двое); письмоводитель-счетовод; преподаватель геометрического и технического черчения и врач. Из вольнонаёмных: кузнец, машинист, молотобоец, столярный и слесарный подмастерье, коридорные служители (двое) и дворник.

Контингент учащихся насчитывал 101 человек: 46 – 1 класса; 29 человек – 2 класса; 26 человек – 3 класса. Принимались мальчики в возрасте от 11-ти до 16-ти лет, получившие предварительное домашнее образование либо окончившие 1-2-классные начальные городские училища и имеющие справку о привитии оспы.


Читинское ремесленное училище. Нижний этаж главного здания. Столярная мастерская


Что выбирали юноши
В отчёте отмечено, что ребята предпочитали слесарное отделение, которое по причине военного времени получает большое количество заказов от воинских частей. Искреннее чувство патриотизма побуждало многих учащихся не уходить на летние каникулы: кто-то выбирал помощь в сельхозработах семьям ушедших на фронт, а кто-то работал на производстве.

На базе училища купец Н.П. Поляков устроил первую в Чите электростанцию. Она была базой для обучения и местом для экскурсий. Этим же целям служил открытый при училище в 1906 году Общиной сестёр милосердия Красного Креста первый рентгенкабинет.

Устраивались выпускники быстро, хорошо и с приличным заработком, особенно на железную дорогу, чем, возможно, и объяснялось их нежелание продолжать учёбу далее.


Читинское ремесленное училище. Нижний этаж главного здания. Токарная мастерская


В свободное время ребята ходили на каток, в театр, в цирк, играли во дворе, участвовали в великорусском оркестре балалаечников, для которого были приобретены инструменты.

Где жили, что читали
Инспекторская проверка 1913 года существенным недостатком в организации работы училища признала отсутствие общежития и столовой с горячим питанием. Этот пробел на момент отчёта в 1915 году так и не был устранён. Иногородние учащиеся вынуждены были снимать квартиры, которые находились под надзором училища. Остающиеся на обед ученики пищу приносили из дома и подогревали в отдельной комнате.

При училище имелась приличная библиотека, насчитывающая более 2000 экземпляров печатной продукции. За один лишь 1915 год были приобретены стенные таблицы по физике, паровым машинам и локомотивам; конструкторские чертежи молотилок и веялок-сортировок; пособия по сельхозмашинам; разборные модели котлов, паровой машины и двигателя, турбины, автомобиля, парохода, подводной лодки, биплана, телефона и даже дирижабля. Как это ни странно, но в фондах краевой библиотеки на сегодня не выявлено ни одного экземпляра издания с печатью Читинского ремесленного училища.

При училище имелась своя Домовая (внутренняя) Николаевская церковь, освящённая в 1897 году: судя по фотографии из альбома «Виды зданий, помещений и мастерских Читинского ремесленного училища…», она была совмещена с рисовальным классом.

Из ремесленного – в техническое
Составители отчёта 1915 года пришли к выводу о необходимости преобразования училища из ремесленного в «техническое по сельско-хозяйственному машиностроению». Дальнейший ход истории сам по себе привёл к предполагаемым переменам: в 1919 г. атаман Семёнов сменил профиль училища, наименовав его «Ремесленным училищем по механическому делу и сельхозмашинам». В том же году часть помещения училища отдали под нужды артиллерийского дивизиона, а после его ухода там оборудовали мастерские автороты.

Каменное здание из красного кирпича в центре города никогда не пустовало, и за время своего существования повидало многих хозяев, в числе которых были: Стройтехникум (1922), Профтехшкола Забайкальской железной дороги (1925), Техникум механизации сельского хозяйства (с 1931), Торгбанк и многое другое.

В наши дни здесь – по ул. Профсоюзной, дом 18 – располагаются несколько организаций: министерство труда и социальной защиты населения края, управление Росреестра, психолого-педагогический центр «Доверие».

В качестве дополнения на выставке редких книг «Профессиональная школа Сибири: Читинское ремесленное училище императора Николая II (125 лет со дня учреждения)» демонстрируются подлинные предметы, характерные для мастерских того времени: счёты начала 20-го века, а также изделия из металла того же периода, составлявшие ассортимент продукции, производимой молодыми читинскими ремесленниками.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Лариса Храмова,
сотрудник отдела редких книг
и книжных памятников
ЗКУНБ им. А.С. Пушкина

«Читинское обозрение»
№25 (1509) // 20.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).