Цифровая переДАЧА

Дачники Забайкалья могут бесплатно принимать до 20 телеканалов


Сегодня более 96% населения края могут бесплатно принимать от 10 до 20 телеканалов в отличном качестве. Для жителей эта цифра стала уже почти привычной. Но не все осознали, что в зону охвата бесплатного цифрового телевидения входят не только места постоянной прописки, но и дачные посёлки.

По данным Mediascope, не смотрят телевизор всего 1,4% опрошенных дачников (лето 2017 года). Грядки грядками, а новости, «Давай поженимся», «Андрей Малахов. Прямой эфир» и телесериалы – по расписанию.

Зрителям доступны региональные программы ГТРК «Чита» на телеканале «Россия 1» и радиостанции «Радио России». Помимо ежедневных выпусков «Вести-Чита» зрители могут смотреть местные тематические программы. Например, программа «Здоровый интерес» разъясняет, какие меры нужно принимать для профилактики различных заболеваний. Программа «Культура» поможет выбрать, на какие выставки, концерты и театральные премьеры сходить, программа «Актуальное интервью» посвящена интересным и талантливым людям Забайкалья.

10 телеканалов второго мультиплекса до конца 2018 года можно смотреть только в г. Чите, но уже к концу года второй мультиплекс придёт во все дома края.

Сеть цифрового эфирного телевещания позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приёмное оборудование. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произвёденные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона.

– Большинству дачников нет смысла устанавливать дорогое оборудование для просмотра телеканалов, – говорит директор филиала РТРС «Забайкальский КРТПЦ» Жанна Лабушева. – Наилучший вариант – наружная дециметровая антенна с усилителем. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить её в сторону ближайшей телебашни и запустить автонастройку каналов. Местоположение ближайшей телебашни можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. Антенну следует устанавливать как можно выше – на крыше дома.

В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Сегодня на рынке представлены более 2500 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 5200 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей. Цена приставки – от 800 рублей, дециметровой антенны – от 400 рублей.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Чите по телефонам: 30220 31-61-61, + 7 914 522 0315 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Все материалы рубрики "Темы"

 


«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).