Весна идет!

Даурская галка встречается так часто в Забайкалье, что многие не замечают ее


По календарю идет лишь шестой день весны, а в региональном заказнике «Горная степь» уже встречают ее первых крылатых вестников. Одним из них стала прилетевшая с мест зимовки даурская галка, которую зафиксировал возле кордона, расположенного на территории регионального заказника «Горная степь», сотрудник заповедника Алексей Ильюк.

Даурская галка – это представитель семейства врановых, являющийся у нас гнездящимся, перелетным. На территории охранной зоны Сохондинского заповедника и регионального заказника «Горная степь» встречается, как правило, возле пойм, выгонов и пустошей окрестностей жилых поселков. Предпочитает эта птица в основном степные и лесостепные участки.



Даурская галка встречается так часто в Забайкалье, что многие не замечают ее, считая обычной представительницей пернатых. Но то, что она стала первым вестником приближающейся весны, делает ее настоящей героиней сегодняшнего дня, которая принесла на своих крыльях дыхание долгожданной весны.



Справка «ЧО»
Даурская галка, или пегая галка — вид птиц из рода Coloeus семейства врановых. Похожа на европейскую галку, отличаясь от неё раскраской: те части оперения, которые у европейских галок серые, у даурских галок почти белые. Радужная оболочка глаз, наоборот, у даурских галок тёмная, а у европейских галок почти белая. Длина тела достигает 32 сантиметров.


Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"
 


Наталья Смолянская, методист
отдела ЭП Сохондинского заповедника

«Читинское обозрение»
06.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).