«Тотальный футбол» в Москве: болеем за Россию!

Юные футболисты Читы окунулись в атмосферу чемпионата мира


Эмоции захлёстывают до сих пор. Лично для меня как для человека, который никогда не был в столице, всё происходящее было ошеломляющим. Кстати, большинство ребят нашей делегации в Москве прежде тоже не были.



Дни были расписаны поминутно. Спасибо организаторам: региональному центру «Спорт для всех» (Олег Викторович Постыка) и редакции газеты «Читинское обозрение» (Николаю Сергеевичу Черняеву и Наталье Михайловне Тыкшеевой) за то, что всё было продумано до мелочей, начиная от перелёта и заканчивая большой двухдневной экскурсией по столице, которую для нас провёл Николай Сергеевич.

Попав в этот огромный город, мы окунулись в атмосферу незабываемого спортивного праздника – Чемпионата мира по футболу. В метро, на улицах, в нашем отеле было огромное число болельщиков как из нашей страны, так и из других стран, все они очень дружелюбные и весёлые.





У нас осталась куча фотографий с представителями разных стран. Видя нас на улицах Москвы с флагом России, иностранные болельщики кричали нам приветствия, здоровались и знакомились. И жители Москвы были очень приветливы. Поразило до глубины души, как улыбчивая женщина-контролёр, увидев наших ребят, пропустила их в метро, не взяв платы за проезд. Этим поступком она задела моё волонтёрское сердце!





Первым делом, прибыв в Москву, мы посетили Государственный музей спорта и передали наш символический мяч с пожеланиями российской сборной, которые оставили 32 команды за время проекта «Волна тотального футбола». Сотрудники музея с восхищением приняли наш мяч и пообещали передать его российским футболистам.







Экскурсия была очень увлекательной. Наиболее яркие эмоции оставил зал, посвящённый футболу и хоккею. После для ребят прошёл увлекательный квест. Это так здорово, что мы смогли прикоснуться к спортивной истории нашей страны!



















За эти насыщенные два дня мы посетили и Красную площадь, и парк «Зарядье», и отведали знаменитое мороженое в ГУМе, даже сфотографировались с шейхом, попали под ливень, который объединил всех болельщиков в центре Москвы. Все кричали от радости «Россия, вперёд!». Мокрые и счастливые...

Дети, а это были юные футболисты из Читы, на всё смотрели горящими, широко открытыми глазами.

В этот же вечер мы болели за Россию, играющую с Египтом. Поскольку попасть на стадион и в фанзону на Воробьёвых горах было невозможно (кругом десятки тысяч болельщиков!), нас приютили в ресторане недалеко от отеля. И хотя он тоже был переполнен, как и все заведения в центре столицы, для нас нашли стол, расставили поудобнее стулья и принесли горячий вкусный чай. С победой нашей сборной мы поняли, что не зря приехали в Москву, и что проект «Волна тотального футбола», который длился девять месяцев, прошёл в нужное время. Нам хотелось верить, что именно наша поддержка помогла сборной России выйти в 1/8!

На следующий день мы побывали на Воробьёвых горах, где развернулся фестиваль болельщиков. Здесь мы ощутили всю полноту чемпионата, поучаствовали в различных конкурсах, выиграли призы, потанцевали на площадке ФИФА, веселились от души, забыв про время. Там на стене пожеланий я оставила своё – чтобы наша страна победила в чемпионате.







А в это время на Москве-реке нас ждал наш теплоход «Алина», на котором после Воробьёвых гор мы отправились на историческую экскурсию по Москве-реке. Поездка была познавательной. Вид с реки потрясающий, Москва нам открылась по-новому.

Ну, а после нас ждал самолёт домой. Очень не хотелось уезжать, но мы решили, что обязательно вернёмся. Ребята пообещали, что станут настоящими футболистами и покорят Москву, выиграют не один матч и никогда не забудут поездку, этот шквал эмоций.

Спасибо организаторам «Волны тотального футбола» за праздник, за насыщенные дни и за то, что эта поездка так сблизила нашу делегацию из Забайкалья! Мы стали одной дружной семьёй с общими яркими воспоминаниями о чемпионате мира.

Все материалы рубрики "Волна тотального футбола"

 


Лариса Иванова,
руководитель волонтёрского
движения «Команда-2018»

Фото Николая Черняева
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).