Дом, где жил Лундстрем

На доме, где ребёнком жил будущий известный музыкант Олег Лундстрем, открыли информационно-охранную доску


22 мая на доме по ул. Полины Осипенко, 33 была торжественно открыта информационно-охранная доска, посвящённая нашему знаменитому земляку, народному артисту РСФСР Олегу Лундстрему.



По словам специалиста комитета культуры Ирины Куренной, дом дошёл до нас как историческое наследие. Это единственный сохранившийся в Чите из шести домов большой семьи Лундстремов. Красивое деревянное здание с брандмауэрной стеной – архитектурная жемчужина города. Олег Лундстрем вместе с родителями, которые, окончив петербургские университеты, приехали в Читу и преподавали в читинских гимназиях, жил здесь с малолетним братом в течение трёх лет.

Когда домовладелец Иван Яковлевич Бабич продал этот дом известной читинской предпринимательнице Марии Виноградовой, Лундстремы были вынуждены искать другое жильё. И только потом, в суровые годы Дальневосточной республики, они выехали в Харбин.

Информационно-охранная доска создана комитетом культуры администрации города под патронажем Государственной службы охраны объектов культурного наследия Забайкальского края и Центра по охране и сохранению историко-культурного наследия края министерства культуры Забайкальского края. Она выполнена из искусственного камня забайкальским скульптором, членом Союза художников России Валерием Башировым.

Поблагодарили собравшихся за организацию мероприятия министр культуры края Елена Михайлова, заместитель руководителя администрации Читы по социальным вопросам Александр Глущенко. Он отметил, что только через сто лет земляки обозначили своё внимание к памяти Олега Леонидовича изданием книги, и сегодня элемент проявления памяти – открытие доски.

Заслуженный работник культуры России Андрей Гандзий рассказал о знакомстве с всемирно прославленным музыкантом в 1998 году на фестивале «Цветущий багульник».

В завершение были названы имена тех, кто в конце 1990-х годов открыл для Читы имя знаменитого земляка и пригласил его в Читу, а также тех, кто изучал читинский период жизни Олега Лундстрема и его семьи. Это читинские исследователи Геннадий Жеребцов, Вадим Перминов, Ирина Куренная, Валерий Немеров, Надежда Павленко, Людмила Карчанова.



Сюрпризом стало выступление дуэта читинских саксофонистов – солиста краевой филармонии Романа Евсеева и солиста муниципального духового оркестра Дмитрия Дудкина. Шквальный ветер и грозящий снег никого не испугали. Краевед Геннадий Жеребцов отметил, что следующим должно стать открытие скульптурной композиции, посвящённой музыканту.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анна Банщикова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Турист Читы 06:00 24.05.2018
Молодцы! Даешь музей в этом доме и скульптуру Олега Лундстрема центре города.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).