Мама. Бабушка. Прабабушка

К 95-летию Галины Аркадьевны Будевич


И всё с большой буквы! В глазах Галины Аркадьевны Будевич, до сих пор сохранивших изумительный голубой цвет, плещется горячая материнская любовь.

Очень добрая, светлая, душевная, эта женщина сразу оживляется, едва речь заходит о детях, внуках, правнуках. А их у именинницы, отметившей на днях свое 95-летие, 23. Уже есть и праправнуки.

Дочь Эмма Ивановна с улыбкой вспоминает, что на маминых блинах выросло полпосёлка, в котором они жили в детстве. Хлебосольная, Галина Аркадьевна всегда стремилась всех угостить. Вот и представителей администрации Ингодинского района города Читы никак не хотела отпускать без чая с тортом. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Тачкина поздравила именинницу с Днём рождения, вручила подарок и пожелала ей крепкого здоровья, долгих лет жизни.

— Я и не думала, что до таких лет доживу! — с улыбкой признаётся Галина Аркадьевна. — Ровесников-то уже почти не осталось.

Она родилась в городе Канске Красноярского края. В 1928 году, когда девочке было три года, семья переехала в Читинскую область. Именно сюда перевели по службе её отца. Сначала был поселок Оленгуй, затем поселки Атамановка и Песчанка, город Чита.

В начале войны, пройдя двухмесячные курсы, девушка устроилась на работу в секретный отдел воинской части заведующей делопроизводством. Летом 1945 года она сопровождала инженерное оборудование, предназначенное для войны с Японией, в город Чойбалсан. Затем, в начале сентября, вошла в состав группы сопровождения, которой предстояло собрать, подготовить и отправить военное имущество назад, в Советский Союз. Сейчас на лацканах её жакета позванивают медали за Победу.

Через два года после окончания войны Галина вышла замуж. Началась новая жизнь, полная забот, тревог и радостей семейной жизни. Она работала в Читинском лесхозе, в детском садике, в Железнодорожной больнице, откуда и ушла на заслуженный отдых. Трудилась Галина Аркадьевна до 70-ти лет! Муж ушёл из жизни рано, в 1972 году. С тех пор она одна растила детей, потом помогала воспитывать внуков. Вот и сейчас старается всех поддержать словом и делом.

У неё было пятеро детей, но двух сыновей уже нет: первенец утонул в реке Ингода в 10-летнем возрасте, второй умер в 40 лет. И эта душевная рана не затянется никогда, сколько бы ещё ни минуло лет. Сейчас Галина Аркадьевна живёт интересами младших детей, которые не забывают её, звонят, навещают, держат в курсе своих дел. Сын Владимир живёт на Камчатке, младшая дочь — в городе Кривой Рог, старшая — в Чите. У неё очень хорошие отношения с внуками и правнуками.

— Мы все любим нашу маму, — признаётся Эмма Ивановна. — Она — замечательная!

Пообщавшись с гостями, Галина Аркадьевна охотно сфотографировалась с ними на память и с застенчивой улыбкой поинтересовалась, будет ли фотография. Как выяснилось, она любит рассматривать снимки разных лет. А ещё с удовольствием гуляет на улице, вдыхая хвойные ароматы. Мы же от души желаем имениннице крепкого здоровья, всего самого доброго и светлого!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Пресс-служба администрации
городского округа «Город Чита»

«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).