И религия, и наука

Проведение Дня гармонии духовного и научного познания планируется в Чите


С 2012 года в Чите, а позднее и в некоторых других городах, отмечается День гармонии духовного и научного познания. Если вам это интересно, присоединяйтесь!

«На своём жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек? Ведь обе потребности коренятся в недрах человеческой природы», – из предисловия книги святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Наука и религия». Эти вопросы, поставленные святителем Лукой ещё в середине прошлого века, остаются актуальными и в настоящее время, требуют дополнительного общественного внимания, обсуждения, импульсов к популяризации.

Формат мероприятий, приуроченных ко Дню гармонии духовного и научного познания, может быть разным – круглые столы, беседы, викторины. Важно, чтобы и подрастающее поколение, и люди постарше начинали понимать гармонию религиозной и научной жизни человека, видели примеры учёных, не мыслящих картины мира без Бога. Мы предлагаем проводить эти мероприятия в течение месяца – с 17 января по 17 февраля с тем, чтобы ближе к завершению подвести некоторые итоги. Мысль о необходимости гармонии научного и духовного будет звучать и в День российской науки – 8 февраля.

Понимаю, что формы и даже само название Дня гармонии духовного и научного познания требуют доработки и шлифовки, но сама идея давно вызрела и требует реализации.

Будем рады любым откликам. Давайте обсуждать, предлагать и, что очень важно, делать. И тогда число людей, понимающих необходимость гармоничного взгляда на духовную и научную жизнь, будет расти. Звоните: 8-914-515-2482, 8-996-514-8280.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Константин Шлямов,
инициатор и координатор

«Читинское обозрение»
№3 (1487) // 17.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 14:27 19.01.2018
Это уже давно повседневная практика. Мы освещаем кадилом ракеты которые вместо космоса бороздят океан. И непонятно кто схалтурил. Хорошо бы духовное познание применить в политике или экономике. Сколько нужно прочитать псалом что бы цена на нефть выросла?
Наташа 17:22 19.01.2018
Ещё было бы прекрасно, если миро точение портрета Путина помогало выявлять порядочных чиновников. Не миро точит в кабинете лик - значит взяточник.
Наташа 11:18 21.01.2018
Всё это странно. Нет никакой проблемы для отдельного человека заниматься научной работой и верить в Бога. Но когда мы говорим о науке, вера не имеет значения. Научное познание, если говорить грубо это цифра, это математика. Никто не объяснит вам, что такое электричество, мы не знаем его природы. Только когда мы можем измерить, выявить закономерность, ввести формулу, начинается наука. Именно поэтому я не считаю философию наукой. На любой научной конференции вы можете спать, пока докладчик не представит её – Цифру, измерение, формулу.
Если вы считаете что наука – это пустые теории и словоблудие, то тогда конечно. Можно и розу с жабой повенчать. Только какой в этом смысл? Пропаганда псевдо научных доказательств существования Бога?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).