Что будет с газетными киосками?

Редакции периодических изданий Читы встревожены грядущими изменениями


Проблеме несоответствия так называемых нестационарных торговых объектов облику города было посвящено совещание, организованное по инициативе и.о. руководителя администрации Читы Александра Сапожникова.

В зале также присутствовали руководители печатных СМИ краевой столицы – газет «Забайкальский рабочий», «Экстра», «Азия-Экспресс», «Вечорка», «Читинское обозрение», «Земля», «Ваша реклама», «Чёрная газета», «Эффект», «Медиа», «Аргументы и факты». В разговоре приняли активное участие индивидуальные предприниматели Виктор и Любовь Копыловы, владеющие киосками, в которых продаётся печатная продукция, а также представители Роспотребнадзора, городского комитета по управлению имуществом, архитектуры, комитета градостроительной политики, управления потребительского рынка, министерства экономического развития и многие другие.

Главной темой встречи стал поиск совместных путей решения проблемы несоответствия старых, запущенных, установленных с нарушениями «ларьков» облику забайкальской столицы.

Выяснилось, что некоторые киоски размещены без разрешения, а также стоят на сетях тепло- и водоснабжения, что мешает проведению ремонтных работ, препятствует оперативной ликвидации аварийных ситуаций.

Виктор Копылов возразил на это, что не может узаконить некоторые объекты, так как получает отказ в оформлении по разным причинам. Что же касается ремонта теплосетей, то киоски – не проблема для «раскопок». «Мне звонят, я пригоняю транспорт и перевожу киоск в сторону, а после ремонта возвращаю его на место. К тому же, по вашей статистике, 80% киосков стоят на сетях, но мы не можем оставить город без такого количества киосков».

Александр Сапожников заверил присутствующих, что в ближайшее время, по его поручению, на рассмотрение депутатов Думы Читы будут переданы требования к внешнему облику газетных киосков и обновлённая схема их размещения.


В ряду с другими фотографиями, как образцовый, администрация города
предложила и такой вариант газетного киоска


Отдельным вопросом обсудили демонтаж некоторых киосков. Руководители газет предупредили городские власти, что демонтаж может привести к тому, что «читатель просто уйдёт», многие горожане привыкли к расположению киосков, которое не менялось десятками лет, и могут отреагировать на перемены отказом от прессы.

Поэтому важно, чтобы владельцы киосков или срочно узаконили их и привели в должный вид, в этом им понадобится помощь самих чиновников. Или, чтобы демонтированный киоск не стал последним киоском в районе, чтобы нашлась равнозначная ему замена.

Александр Сапожников дал слово держать ситуацию под своим личным контролем.


От редакции: уважаемые читатели, просим сообщать по телефону 32-56-01, если ваш привычный киоск был демонтирован, а альтернативного нет.


Все материалы рубрики "Задело"
 


«Читинское обозрение»
№42 (1578) // 16.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).