Он есть, он с нами!

На 10-х Головатовских чтениях, состоявшихся в Чите 14-16 апреля, многое было впервые, но чиновники оставили их без внимания


В этом году Геннадию Алексеевичу Головатому исполнилось бы 75 лет (1940-2001). Величие духа этого человека трудно переоценить. Наделённый даром поэта, художника, мыслителя, он сумел не прогнуться под тяжестью своего увечья, выдержать непосильные испытания, достойно выполнил земную миссию. Его рисунки, строки стихов притягивают внимание ясностью мысли, отточенностью и совершенством формы.

А жизненные установки: «Быть со всеми наравне» и «Люблю пожить на этом свете!» для многих стали девизом и стимулом к самореализации.

С любопытным документом удалось мне познакомиться недавно. Это протокол №9 от 26 ноября 2014 года заседания комиссии при президенте РФ по делам инвалидов. Комиссия состоит из весьма представительных персон, среди которых и министры, и зам. министры, и руководители разных ведомств, и президенты общественных организаций. Всего 25 человек. Их задача – улучшить жизнь инвалидов в нашей стране. Вот и на этом заседании был рассмотрен вопрос «О создании условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества». Отмечено, что по результатам проведённого мониторинга материально-технического состояния на наличие безбарьерной среды менее всего учреждения культуры оборудованы для слабовидящих и слабослышащих людей... «не более 10 процентов».

Комиссия поручила министерству культуры РФ совместно с рядом других министерств и органами исполнительной власти субъектов РФ до 1 марта 2015 года разработать план мероприятий на 2015-2017 годы по созданию условий для участия инвалидов в культурной жизни общества. Всё это пока в туманной перспективе. Вернёмся же к нашим реалиям. Замечательные трёхдневные Головатовские чтения в Чите остались мало замеченными в краевых органах власти. Ни один чиновник от культуры не побывал ни на одном мероприятии.

Не вызвал интереса краевой семинар по организации библиотечного обслуживания инвалидов по зрению. А в нём, между прочим, приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, предложившие уникальные методики реабилитации незрячих (приобщением их к изобразительному творчеству).

Традиционно в узком кругу библиотечные работники из районов обсудили свои проблемы с коллегами краевой спецбиблиотеки для незрячих, руководителями региональной организации общества инвалидов Андреем Мартыновым и Сергеем Петровым, председателем краевой организации общества слепых Ниной Фалилеевой.

Не откликнулась душа чиновников и на творчество самодеятельных авторов-инвалидов, в десятый раз собравшихся на литературный семинар, который все эти годы проводят забайкальские писатели. В семинаре приняли участие 18 одарённых поэтов и прозаиков из Газ-Завода, Дарасуна, Кыры, Карымского, Оловянной, Шелопугино, Читы. Произведения многих из них уже публикуются в газетах, журналах, сборниках.

В тот же день в клубе общества слепых прошла презентация повести о Геннадии Головатом «Вращатель солнца», написанная его другом, журналистом из Сочи Александром Ерлашовым. Всем, кто в беде, посвятил свою книгу Александр Ерлашов. Но и презентация этого щемящего, правдивого повествования осталась также незамеченной чиновниками.

Апофеозом Головатовских чтений стала выставка «Отражение души – палитра мира». Она очень необычно открылась 16 апреля в музейно-выставочном центре. Выставка уникальна тем, что на её открытии трижды прозвучало слово впервые.

Впервые на обозрение были выставлены графические и живописные работы Геннадия Головатого. Впервые столь масштабно представлено художественное и декоративно-прикладное творчество инвалидов – более 70 работ.  Впервые забайкальцы смогли познакомиться с изобразительным искусством незрячих художников из Санкт-Петербурга. Это 23 работы, выполненные в разных техниках (рисунок карандашом, ручкой, восковыми мелками и пластилином, процарапывание иглой по полимерному слою, тиснение по алюминиевой фольге и др.). Посетители выставки, а среди них были и студенты-дефектологи, получили возможность пройти мастер-класс по овладению уникальными методиками. 40-летний питерский опыт занятий изобразительным творчеством, даже с тотально слепыми людьми, не имеет аналогов в мире. И встреча с заместителем директора Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Татьяной Серовой, со специалистом отдела развития этой же библиотеки Ириной Ивановой стала не просто открытием, но прежде всего стимулом для развития новых потенциальных возможностей у незрячих забайкальцев.

...Постановление правительства края от 26 декабря 2014 года №737-р «О праздновании 75-летия со дня рождения забайкальского поэта, общественного деятеля Г.А. Головатого в 2015 году» осталось у чиновников под сукном. Там же, видимо, залежался и проект положения «О межрегиональной премии имени Г.А. Головатого», основной целью которого является поддержка инвалидов в их стремлении на равное со всеми участие в общественной, профессиональной, культурной и спортивной жизни. Печально. Для кого же работает комиссия при президенте РФ по делам инвалидов, если чиновники на местах демонстрируют полное равнодушие к самой теме?

Инициаторами Головатовских чтений стали десять лет назад сотрудники краевой специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих. Всякий раз раскрывая широту дарований и своеобразие творчества Геннадия Головатого, они стремятся укрепить в людях с ограничениями здоровья веру в себя, желание жить в полную силу, как это делал их любимый поэт.

Нынешние Головатовские чтения проходили в течение трёх дней, каждый из которых был наполнен открытиями.

Все материалы рубрик: 
Чита вчера: история, лица
"Золотой фонд" земли Даурской

 

Галина Рогалёва
член союзов журналистов 
и писателей России
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Светик 18:22 24.04.2015
Спасибо автору за тему, в нашем городе много талантливых людей с ограниченными физич.возможностями и как показывает опыт - они никому не нужны........
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).