Орден Славы Георгия Распопова

Он самоотверженно сражался за Отечество и вернулся с войны победителем


Всё началось со знакомства с дочерями Георгия Афанасьевича Распопова. Тогда я ничего не знал о нём. Хотя фамилия Распопов была мне знакома, в одной из статей об участниках Великой Отечественной войны в книге «Нерчинский завод» (альбомная серия издания «Энциклопедия Забайкалья») я упоминал некоего А.А. Распопова. На этой фотографии дочери узнали «дядю Мишу» – старшего брата Георгия Афанасьевича и искренне удивились инициалам «А.А.» вместо родных «М.А.». Они попросили меня написать об отце. 

Так начались мои поиски. В отделе краеведения краевой библиотеки им. А.С. Пушкина в материалах о забайкальцах-участниках войны упоминаний о Георгии Афанасьевиче среди его однофамильцев не было. Основной материал нашёл на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Использовал также мемуары И.С. Конева «Записки командующего фронтом 1943-1944».

Военные события, в которых участвовал Георгий Афанасьевич Распопов, происходили под Яссами в конце мая и июньские дни 1944 г. Он воевал в 656 стрелковом полку 116 стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Войска фронта под командованием И.С. Конева не только первыми вышли к государственной границе СССР, но, перейдя её, вступили в пределы Румынии – союзницы фашистской Германии.


Георгий Афанасьевич Распопов

После длительного и успешного наступления 2-го Украинского фронта с выходом на северную территорию Румынии его войска по решению Ставки 6 мая перешли к обороне. На следующий день вышел приказ по 52 армии о переходе к «жёсткой обороне» с задачей прочно закрепить захваченный плацдарм севернее города Яссы. Позиции 116 дивизии находились в 7 км к северу от него.

К этому времени вместе со своим полком и дивизией сержант Г.А. Распопов прошёл немалый боевой путь. Его участие в военных действиях началось на Донском фронте, когда ему было 24 года. В битве за Сталинград приобретался им боевой опыт и закалялся его солдатский характер. Затем он участвовал в освобождении Харькова и в сражении на Курской дуге. При освобождении Белгорода получил ранение, оставался в строю и за проявленную смелость был награждён медалью «За Отвагу». В 1943 г. он стал коммунистом. На момент описываемых событий был командиром отделения связи.

Переход к обороне был сделан своевременно. Удалось подготовиться к контрудару. 30 мая после двухчасовой артиллерийской подготовки и ударов авиации, которая действовала группами по 20-40 самолётов, немецко-румынские части приступили к прорыву обороны 52-й армии. Противник, наступая против 116 дивизии, обладал численным превосходством наступающей пехоты и имел сильную поддержку танками.

Первая волна его наступления после многочасового боя была отбита. Пополнив свои атакующие подразделения пехотой и танками, немцы и румыны начали новую атаку и овладели рядом высот, включая южные скаты высоты 162. Именно 30 мая 1944 г. при отражении атаки противника на этой высоте сержант Г.А. Распопов огнём своего автомата уничтожил 18 гитлеровцев, вплотную подошедших к наблюдательному пункту батареи. Теперь трудно сказать, была ли эта схватка неожиданной и скоротечной, или наш герой успел увидеть подход противника и в какой-то мере подготовиться к боестолкновению. Ясно одно, что он не растерялся, не дрогнул и принял неравный бой, из которого вышел победителем.

31 мая противник силами двух батальонов и 6 танков предпринял шесть атак на позиции 656 стрелкового полка. В последующие дни напряжение оборонительного сражения 116 дивизии устойчиво нарастало. Дважды – 1 и 5 июня противник был вынужден провести перегруппировку своих сил, подтягивая из резерва пехоту, танки и артиллерию. Постоянно работала авиация.

В оборонительных боях 116 дивизии решающее значение имела артиллерия. Её успех во многом зависел от быстроты восстановления связи, которая постоянно нарушалась массированным обстрелом артиллерии и бомбардировками авиации противника. Поэтому вторая составляющая подвига сержанта Г.А. Распопова заключалась в том, что он «с 30 мая по 6 июня 1944 г. умело организовал бесперебойную работу связи наблюдательного пункта с огневыми позициями батареи. Под сильным огнём противника в короткий срок устранил 27 порывов линии связи».

За неделю боёв противник понёс большие потери. Только в живой силе они оказались почти в три раза больше, чем у 116 дивизии, было уничтожено 25 его танков. Не достигнув поставленных целей, он был вынужден перейти к обороне. Это стало возможно в результате слаженных действий 52 армии, которой командовал генерал К.А. Коротеев, а также благодаря стойкости и мужеству, значительному превосходству в военном мастерстве, выучке и боевому опыту её офицеров и солдат, включая личный состав 116 дивизии. По итогам боёв 29 человек дивизии были награждены правительственными наградами. Двое – Орденом Отечественной войны первой степени, 24 человека – Орденом Отечественной войны второй степени и трое – Орденом Славы III степени. Среди награждённых был сержант 656 стрелкового полка, наш земляк, нерзаводчанин Георгий Афанасьевич Распопов. Он самоотверженно сражался за Отечество и вернулся с войны в звании старшины победителем.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Виктор Мерцалов,
доктор исторических наук

Фото из личного архива дочери
Г.А. Распопова Людмилы

«Читинское обозрение»
№20 (1608) // 13.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).