Мой знаменитый родственник

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков - «паломник особого назначения»


С самого детства я часто слышала от своих родных, что в нашей семье был знаменитый родственник – Гомбожаб Цэбекович Цыбиков. Именно его фото изображено на стене одного из учебных корпусов университета, в котором я учусь.



Гомбожаб Цэбекович родился в 1873 году в селе Урда-Ага Агинского района на чабанской стоянке, где проживал в обыкновенной бурятской семье, с традиционными устоями. Его отец, Цэбэк Монтуев, не имея образования, решил дать самое лучшее своему сыну. Он сам обучал его русскому языку. Ещё в детстве у мальчика проявлялись незаурядные способности, любознательность и хорошая память. Когда Гомбожабу исполнилось пять лет, отец отправил его учиться в училище в п. Агинское, а затем в читинскую гимназию, где проявив усердие в учёбе, он заслужил золотую медаль. Но по некоторым причинам получил только серебряную. В дальнейшем Цыбикова судьба свела с не менее знаменитым нашим родственником – Петром Бадмаевым, который был приближён к семье последнего русского императора династии Романовых – Николая II. По совету Петра Цыбиков занялся изучением китайского и монгольского языков.

Так чем же прославился этот человек? Гомбожаб Цэбекович Цыбиков – путешественник-исследователь, философ, востоковед, этнограф. Первый европеец, который проник в качестве паломника в Тибет и посетил самое его сердце – Лхасу. Путешествие длилось с 1899 по 1902 год и началось из города Урга (ныне столица Монголии – Улан-Батор). Благодаря знанию языков, диалектов и наречий, он мог свободно общаться со всеми встречными на пути. Всё увиденное, услышанное и пережитое за каждый день он записывал в своём дневнике. Делая ежедневные записи, Цыбиков смог передать потомкам, что происходило в те годы на территории Китая, Монголии и Тибета. Подробно описан климат, окружающая среда, рельеф местности, традиции, устои и обычаи национальностей, также политические отношения между Монголией и Китаем.

Тайно провезя фотокамеру и оборудование, он смог открыть занавес европейцам о самом закрытом городе – резиденции Далай Ламы XIII – Лхасе и Потале. Делая снимки, он серьёзно рисковал своей жизнью. Русское географическое общество принимало самое активное участие и финансировало экспедицию, так как по политическим причинам было заинтересовано в этом. Главную задачу, которую РГО ставило перед Цыбиковым, – делать фотографии и вывозить книги о буддизме, которые никогда не покидали пределов Тибета.

На основании наблюдений, записей, исследований и фотографий была издана книга, состоящая из двух томов, первый том – «Буддист паломник у святынь Тибета», второй том – «О центральном Тибете». Произведения были переведены на несколько языков, в том числе китайский, английский, французский, монгольский, бурятский и чешский языки. Оба тома хранятся в нашей семье и передаются из поколения в поколение.





Также в 2000-х годах был снят биографический фильм «Паломник особого назначения», в съёмках двух эпизодах этого фильма принимали участие члены нашей семьи – Николай и Бальжинима Дугаровы. Они рассказали о событиях из жизни Цыбикова, известных только им. В частности о том, что череп его был уникальным и не имел швов. После захоронения Цыбиков был обезглавлен, а голова была похищена монахами из Тибета. Прожив год в запретном городе, Гомбожаб Цэбекович собрал нужную политическую и экономическую информацию, сделал уникальные снимки, точные географические описания местности, тем самым блестяще выполнив своё задание. Цыбиков привёз более 200 снимков Лхасы, после чего Тибет перестал быть белым пятном на карте мира. Также более 400 рецептов тибетской медицины, которыми пользуются лекари в бурятских дацанах. На родине, в Агинском, в честь Цыбикова названа улица, построен музей, на территории АСШ № 2 установлен памятник этому великому первооткрывателю.


Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Арина Большакова
«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).