Все реки текут к своему истоку

Гора Водораздельная как символ круговорота воды в природе


С каждым годом ширится круг людей, которые знают об уникальной точке планетарного раздела пресных вод, открытой нашим земляком Тимуром Ухиновичем Жалсарайном на Яблоновом хребте. Но, видимо, осознание многогранной значимости этого места ещё впереди.

Ещё в 2007 годе на горе Водораздельной, которую забайкальские географы, на мой взгляд, необоснованно назвали горой Палласа, мы обозначили, что её окрестности являются тео-ландшафтным парком, сочетающим как природные, естественно-географические особенности, так и духовные.

В марте 2008 года с благословения владыки Евстафия проведено православное освящение точки водораздела, а 28 июля 2010 года с его подачи по дороге на Арахлей установлен монументальный православный крест. Он напоминает о водах, расходящихся в три великие реки с места, находящегося чуть южнее по линии главного водораздела Земли. Жемчужиной тео-ландшафтного парка является и святое озеро Иргень – место, почитаемое не только у православных, но и у старообрядцев, и у бурят.

В своей исторически важной статье «Точка Великого водораздела» («Забайкальском рабочий», 19.01.1977) Тимур Жалсарайн отмечал уникальность места, расположенного под Читой: «Нигде в других местах ни одна пара великих речных систем – ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккензи в Северной Америке – или не сопредельная, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе речной артерией». Иными словами, на Земле только здесь сходятся бассейны трёх рек мира, входящих в число крупнейших. Именно это позволило в июле 1982 года присвоить месту статус памятника природы регионального значения «Гора Водораздельная на Яблоновом хребте».


«Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь», – эти слова из Ветхого завета (Екклесиаст 1:7) знакомы многим. Мы видим, что с Водораздельной горы воды расходятся сразу в три великие реки: Лену, Енисей и Амур, в три моря: Лаптевых, Карское и Охотское, в самое крупное пресное озеро мира – священный Байкал. Есть ли другое такое место на нашей планете?





Есть похожие, с менее значимыми реками, например, стык на Валдайской возвышенности бассейнов Волги, Днепра и Северной Двины. Есть место, откуда воды расходятся в три океана, – Пик Трёх Водоразделов – гора в национальном парке Глейшер в штате Монтана (США), но там нет стыка бассейнов трёх крупных рек (небольшая река Колумбия несёт воды в Тихий океан, система небольших рек – в Гудзонов пролив, и лишь Миссисипи, впадающая в Атлантический океан, является крупной рекой)

Итак, именно в Забайкалье воды расходятся в три великих реки, и мы имеем все основания предложить считать именно нашу точку символом круговорота воды в природе. Отрадно, что дочь Тимура Ухиновича Жалсарайна – Наталья Антоновна Атутова, побывав и на Пике Трёх Водоразделов, и на стыке трёх бассейнов в Монголии, проявила интерес к идее символа круговорота воды в природе.



Анализ культурных и природных критериев списка всемирного наследия показывает: памятник природы «Гора Водораздельная» из регионального может стать не только федерального значения, но и войти в список всемирного наследия. Один из природных критериев гласит: «Объект является выдающимся образцом главных этапов истории Земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей». Памятник имеет основания войти в список не по биоразнообразию, как привыкли обосновывать экологи, а именно как символ такого планетарно значимого процесса, как круговорот воды.

К тому же, единственная по своим характеристикам точка находится на линии Главного водораздела Земли и может служить как символом этой линии, так и символом водотока пресных вод планеты, поскольку Главный водораздел отражает «…геоморфические или физиографические особенности планеты».

Значение воды и круговорота в воды в жизни человечества и всей живой материи на планете трудно переоценить. Очень бы хотелось, чтобы через такой символ наш край стал одним из центров экологического, познавательного, бальнеологического, аграрного туризма. Уже более десяти лет мы предлагаем обозначить туристическую привлекательность региона брендом «Забайкалье – край Великого Истока», который подчёркивает обилие и разнообразие минеральных источников (их более 400), а такие как Дарасун, Кука, Молоковка, Шиванда по своим качествам не уступают, а в чём-то превосходят даже Минводы.



Чистые реки и озёра, где можно купаться, рыбачить, а по горным рекам и экстремально сплавляться – тоже неоспоримое богатство края. Самый уникальный исток Байкала – с места планетарного водораздела – тоже у нас, и мы вправе предлагать тем, кто хочет побывать на самом глубоком и крупном пресном озере планеты, посетить исток Байкала на горе Водораздельной, а заодно познакомиться с минеральными источниками, с другими замечательными для отдыха водными ресурсами Забайкалья.

Получение статуса объекта всемирного наследия – дело непростое, требующее и времени, и усилий, и финансов, но уже в ходе обсуждения и продвижения этой идеи интерес к Водораздельной горе будет заметно возрастать, в том числе привлекая инвесторов.

Статус объекта всемирного наследия даст ряд преимуществ: дополнительная гарантия сохранности и целостности, повышение престижа территорий, популяризация включённого в список объекта и развитие экологического туризма, обеспечение приоритетности в привлечении финансовых средств для поддержки объекта.

Немаловажным является сохранение традиционного природопользования, в том числе сельскохозяйственного, на данной территории местным населением. Территория, имеющая статус всемирного наследия, должна быть локальной, не приводящей к выживанию коренного населения со своих мест. Наоборот, повышение статуса объекта должно повысить возможности в оказании дополнительных услуг, в первую очередь агротуристических, транспортных, в питании, изготовлении сувенирной продукции.

В комплекс всемирного наследия, связанный с Великим Истоком, стоит включить расположенный в двух десятках километров по линии главного водораздела Земли участок, где расположен Пик Транссиба – самая высокая точка самой длинной в мире железной дороги – 1019 м над уровнем моря. Это место является ещё и границей бассейнов двух океанов, что сопоставимо с границей Транссибирской магистрали между Европой и Азией в Уральских горах.

Ещё один участок, возможный для комплексного включения, – лечебное озеро Арей, расположенное на запад от Пика Транссиба, в 400 метрах от линии Главного водораздела Земли на высоте 996 м над уровнем моря.

Обустройство окрестностей Великого Истока должно происходить масштабно, комплексно. Помимо смотровой площадки на самой точке стоит обозначить начало водотоков в каждую из рек, как это, например, сделано в истоках Волги. Оборудовать радиальные тропы вокруг горы Водораздельной, чтобы в небольшом или более продолжительном путешествии ощутить переход из бассейнов рек, морей и океанов.

И видимо, стоит начинать планировать обустройство дороги между Читой и деревней Тасей, чтобы и побыстрее жителям краевого центра попадать на любимое место отдыха в окрестностях Арахлея, и поближе добраться к уникальному в масштабах планеты объекту. И конечно, важно, чтобы на саму вершину люди поднимались именно пешком, осознавая значимость такого места.

Самой природой Забайкалью предоставлен удивительный шанс, который стоит аккуратно и настойчиво реализовывать.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Константин Шлямов,
координатор Содружества
музея Великого Истока

«Читинское обозрение»
№15 (1499) // 11.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Александр Мефодьевич Полуполтинных 10:46 23.04.2018
КОСТЯ! Статья, как писал вождь мирового пролетариата, своевременная!
Рад за тебя, что ты бьёшь в одну точку уже много лет, не сдаёшься.
Статья хорошая. Вызывает сожаление то, что у тебя нет союзников. По крайней мере в статье они не обозначены, Путин не процитирован... Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля истины.
Было бы здорово. если бы твоё предложение выросло в некий бизнес-проект с компьютерной 3D-моделью. Сейчас это очень модно. А его уже послать куда-нибудь на конкурс, фестиваль... Вот как делает Валентина Дымченко.
Это мне навскидку пришла мысль.
Бурятов можно подтянуть или еще кого. Сейчас из-за толерантности стыдно отказывать. Евстафий - это хорошо, но тут еще и другие конфессии подтянуть, а уж если иудеев... Ой, меня опять понесло, хотя... Татар можно, эвенков и казаков ещё. Вот если этот вопрос толкнуть в Ассамблею народов Забайкалья??? Сейчас там, я слышал, А. Сапожников состоит?
Я так понял, идея с бредом Чингисхана успешно провалилась?
А багульник тоже?
Ну значит пора с Великим Истоком начинать красногвардейскую атаку! Всё равно в Чите никто ничего лучше не придумает.
Письмо написать экологам, или кто там в Забайкалье отвечает за природные ресурсы, парки? Главное, сделать коллективное обращение от имени представителей различных диаспор. Армян не забыть! Мол - это воля всех народов Забайкалья! Против воли народов никакая Жданова не устоит!
Такие мои мысли.
Петя 08:21 09.07.2018
Уточню немного, что памятник природы называется не "Гора Водораздельная на Яблоновом хребте", а "Водораздельная гора на Яблоновом хребте". В Атласе Читинской области и Агинского бурятского автономного округа за 1997 г. на карте туристических маршрутов в окрестностях города Читы специальным значком обозначен государственный памятник природы "Водораздельная гора", а вот название горы не указано.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).