Капремонт: чтобы стало уютно и безопасно

Темпы проведения капитального ремонта в Забайкалье растут


Ремонтная кампания в Забайкальском крае продолжается. В многоквартирных домах выполнено уже больше ста видов работ – старый потрескавшийся шифер на крышах заменён на более прочное кровельное покрытие, обновлённые системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения теперь работают без сбоев, в подъездах стало светло, провода уложены в кабель-каналы и больше не искрят.

Работы идут
Если в минувшем году к концу сентября ремонты были завершены в 11 многоквартирных домах, а в работе находилось 42 дома, то сегодня капремонт проведён уже в 45 зданиях, где выполнено 111 видов работ. В работе же ещё 62 дома, в которых подрядные организации выполняют 141 вид работ. И это несмотря на новые правила отбора подрядчиков, значительно сдвигающие сроки начала капремонта. Согласно постановлению правительства РФ №615, заявки на участие в электронном аукционе принимаются в течение месяца с момента объявления конкурса на интернет-площадке.

Кстати, в настоящее время конкурсы по отбору подрядчиков объявлены или уже проведены по 239 многоквартирным домам. До конца года региональный оператор планирует организовать электронные аукционы по 100% домов, указанных в краткосрочном плане, а также выполнить свои обязательства как заказчика работ по капитальному ремонту по всем договорам, заключённым с подрядными организациями.

Не копить, а тратить
В текущем году в Забайкальском крае запланирован капитальный ремонт 278 многоквартирных домов, накапливающих средства на общем счёте регионального оператора, – 122 дома в Чите и 156 в районах края, в которых предусмотрено выполнение 587 видов работ на сумму 409,2 млн руб.

Первоначально – согласно постановлению правительства Забайкальского края от 29 ноября 2016 года №432 – в 2017 году в регионе был запланирован капитальный ремонт 155 многоквартирных домов, затем их количество увеличено до 160 (постановление правительства Забайкальского края от 29 декабря 2016 года №518). А позднее, в соответствии с ч. 7.1 ст. 168 Жилищного кодекса РФ, из расчёта остатка средств на счёте регионального оператора, неиспользованных в предыдущем году, и прогнозируемого объёма поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем министерство территориального развития Забайкальского края в краткосрочный план добавило ещё 118 домов, стоимость работ увеличена на 177 миллионов рублей.

Без проблем не обходится
По сравнению с прошлым годом количество запланированных к ремонту домов увеличилось почти в пять раз, что не могло не сказаться на работе фонда капремонта. Фонд столкнулся с целым рядом трудностей, связанных и с поздним утверждением самого перечня домов, подлежащих капремонту, его неоднократным редактированием, и с затягиванием собственниками рассмотрения предложений регионального оператора о видах, сроках и стоимости предстоящих ремонтных работ. На отдельных домах собрания собственников не были проведены даже спустя три месяца с момента получения предложений (это максимальный срок для согласования организационных вопросов), поэтому за жильцов решения о проведении капремонта принимали органы местного самоуправления, однако время при этом было упущено.

Кроме того, на исполнение плана капремонта значительно влияет недостаточное количество в регионе подрядных организаций, желающих заниматься таким видом работ, – в реестр добросовестных подрядчиков, которые допущены к участию в электронных аукционах, включены 26 компаний, и только 11 из них подают заявки на выполнение работ в многоквартирных домах. Из-за неактивности подрядчиков по 51 дому аукционы не состоялись и размещены заново.

Ещё одна проблема, которая требует решения в кратчайшие сроки, – отсутствие софинансирования из средств бюджетов муниципальных образований на проведение капитального ремонта в тех многоквартирных домах, включённых в краткосрочный план на 2017 год, где взносов за 30 лет (срок реализации региональной программы капремонта) будет недостаточно для покрытия затрат на весь комплекс работ. Речь, к примеру, идёт о домах по ул. Мостовая, 13, ул. Смоленская, 49 и 51 в Чите, ул. Декабристов, 3 в Нерчинске, ул. Просвещенская, 15 в Холбоне и других.

Недопуск подрядчиков к общедомовому имуществу также тормозит ремонт в многоквартирных домах и в дальнейшем, особенно если речь идёт о замене систем теплоснабжения на более современные, влияет на эффективность их работы, поскольку энергосбережение достигается при условии 100%-ной замены всех элементов. Более того, постановление правительства РФ №615 обязывает регионального оператора переносить сроки ремонта в тех домах, где собственники отказываются допускать подрядчиков к общедомовому имуществу и всячески препятствуют выполнению работ.

Вместе с тем на большинстве объектов капитальный ремонт проводится в штатном режиме, и жильцы остаются довольны его качеством. Работы в домах осуществляются не только по восстановлению имеющихся инженерных систем, но и предполагают применение современных проектных решений, энергоэффективных технологий. Так, в домах по адресам: г. Чита, ул. Ленина, 125, ул. Чайковского, 40, ул. Смоленская, 49 и 51, п. Дровяная, мкр 1-й, 2 – выполняется замена трубчатых водоподогревателей на пластинчатые, а в домах по ул. Ленина, 7, ул. Спортивная, 8, 12 и 15, ул. Чехова, 27 и 35 в п. Петровск-Забайкальский идёт замена металлических труб на полипропиленовые. Кроме того, при капремонте общедомовых систем электроснабжения устанавливаются светодиодные фонари с датчиками движения и шума, что обеспечивает экономию электроэнергии в отдельно взятом многоквартирном доме.



Судите сами
О текущей ситуации с исполнением плана на 2017 год фонд неоднократно уведомлял главных экспертов в вопросах капремонта от лица общественности – членов общественного совета при регоператоре, в который входят не только активные собственники, возглавляющие советы многоквартирных домов в Чите и районах, но и представители профильного профсоюза работников жизнеобеспечения, Общественной палаты Забайкальского края.

Напомним, что руководство данной организации делегирует одного из своих членов в попечительский совет фонда при формировании его состава для осуществления общественного контроля за деятельностью регионального оператора и оказания ему поддержки в части выполнения основных функций, предусмотренных жилищным законодательством.

Ведёт мониторинг хода ремонтной кампании 2017 года и министерство территориального развития Забайкальского края, специалисты которого держат на особом контроле ход работ на проблемных объектах и ситуацию по исполнению плана капремонта в целом.

Отслеживать выполнение подрядными организациями сроков работ, как и их качество, собственники могут самостоятельно. Речь идёт не только о жителях многоквартирных домов, в которых капитальный ремонт завершился или проводится в настоящее время, а обо всех забайкальцах, кому интересна тема капитального ремонта. Делать это можно дистанционно – на официальном сайте регионального оператора в разделе «Капитальный ремонт» публикуются локальные сметные расчёты, договоры с подрядчиками, а также фотоотчёты выполняемых работ.

Не откладывая в долгий ящик
Работы ещё предстоит немало, а впереди – очередная ремонтная кампания. Подготовка к ней ведётся региональным оператором с лета, когда постановлением краевого правительства был утверждён список многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2018 году. В него включено 114 домов – 72 в Чите и 42 в районах края общей площадью почти 342 тысячи квадратных метров, где проживают 11500 человек. На ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, а также лифтового оборудования, крыш, фундаментов и фасадов многоквартирных долов в предстоящем году будет потрачено 243,3 млн руб.

Предложения о сроках, видах и стоимости ремонтов уже направлены собственникам, у которых остаётся не больше месяца, чтобы организовать собрания и принять решения о проведении капремонта.

Напомним, что протокол общего собрания собственников необходимо направить в адрес регионального оператора. Только после получения данного документа регоператор сможет приступить к проведению отбора подрядной организации и заключению договора с победителем электронного аукциона. Для скорейшего начала работ на объектах собственникам необходимо рассмотреть предложения Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов в кратчайшие сроки, не дожидаясь истечения трёх месяцев.

Капремонт набирает обороты. И пусть число отремонтированных домов в Забайкалье далеко от показателей центральных регионов страны, всё больше собственников не занимают выжидательную позицию, а учатся пользоваться возможностями и механизмами, которые предусмотрены законодательством, чтобы с помощью регионального оператора самостоятельно обеспечивать уют и безопасность проживания в своих многоквартирных домах.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Марина Прокопец,
пресс-секретарь фонда
капитального ремонта

«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).