Кадры решают

Самые правильные вложения – вложения в человека


Современный крупный бизнес уже не тот, что был раньше. Да в те же 90-е. Тогда, увы, никого не удивляло потребительское отношение к ресурсам – ни к природным, ни к людским. Хотя бы бастующих шахтёров вспомните. Сегодня компании осознали: чтобы получить максимальную отдачу, нужно и вложиться соответственно. В самое ценное – в людей.

Какими бы суперсовременными технологиями ни располагала компания, какое бы мощное оборудование ни использовало, без сотрудников с золотыми руками и светлой головой никакой производственный план не выполнишь. Причём на крупном предприятии не бывает такого понятия, как неважная должность. Общий успех зависит от каждого. Советский фильм «Девчата» помните? «А я вот возьму завтра эту кашу не доварю. Или пересолю. Вот тогда посмотрим, сколько они процентов дадут», – говорила молодая повариха Тося.

Система оплаты труда и льгот, ротация, кадровые и социальные программы, действующие на передовых производствах, построены так, чтобы мотивировать и поощрять каждого сотрудника. На что могут рассчитывать современные рабочие, инженеры и управленцы, рассмотрим на примере «Норникеля», точнее на примере Быстринского ГОКа, где недавно начались пусконаладочные работы.


В 2014 году «Норникель» принял программу развития человеческого капитала. Состоящая из целого комплекса мероприятий, она имеет единую цель – создать для персонала максимально комфортные условия для работы, развития и отдыха. Очень важным здесь считают мотивировать сотрудника на карьерный рост и активное участие в производственном процессе.


Зарплата регулярно пересматривается с учётом результативности труда работников. В компании она высока по сравнению с уровнем всей горнодобывающей отрасли. Так, сотрудники компании в Норильском промышленном регионе зарабатывают в среднем 94,5 тыс. руб.; в Кольской ГМК – 72,1 тыс. руб.

Геолог Виталий Огнивенко работает в «Норникеле» уже седьмой год. По его словам, никакая зарплата себя не оправдает, если условия труда «как в каменном веке», чем, увы, ещё грешат многие предприятия.

– Но здесь, к счастью, таких проблем нет, – говорит Виталий. – Ещё до того, как устроился, обратил внимание: оборудование новое, современные средства индивидуальной защиты, автомобили с кондиционерами. Технику безопасности здесь не нарушают – себе дороже, с этим очень строго. Ну, и зарплата радует. Работаю я один, а с супругой Ольгой уже купили своё жилье, родителям помогаем.

А для тех, кто пока ещё только задумывается о собственном семейном гнёздышке, на территории недалеко от Быстринского ГОКа уже отстроен и готов к заселению современный вахтовый посёлок. Двухместные номера в общежитиях оборудованы душевыми кабинами, всей необходимой техникой и камерами хранения, рядом есть досуговые и спортивные объекты.

Тем, кто хорошо работает, и отдых положен соответствующий. «Норникель» на 90% оплачивает путёвки своим сотрудникам в санаторно-курортные учреждения. Думают здесь не только о самих сотрудниках, но и членах их семей – в случае если они не работают, предприятие ежегодно покрывает расходы на их проезд к месту отдыха. Сам отпуск может достигать 90 дней.

Как же попадают на работу в «Норникель»? Взрастить своими силами классного специалиста, передать ему передовой опыт компании, подготовить к непростому труду – так выглядит кадровая стратегия компании. Действует целая система обучения молодой смены. Это и кейс-чемпионаты, и программы стажировок; причём привлекается молодёжь со студенческой скамьи. На реальных производственных примерах ребятам показывают, как работает предприятие, просят их решить типичные задачи, которые ежедневно встают перед горняками. Так и сами студенты могут понять профессию, а компания – оценить подрастающие таланты.

– Те, кто говорят, что без связей не пробиться – возможно, просто ленивые люди, – говорит Стас Михнюк, студент 5 курса горного факультета Забайкальского государственного университета. – В прошлом году я принял участие в проекте «Покорители Севера» «Норникеля». Задача была – предложить эффективное решение по повышению эффективности производства. В составе команды я предложил свой проект. Мы сделали презентацию, меня отметили, и я стал стипендиатом компании: меня пригласили на практику. Было непросто совмещать трудовую практику и дополнительное обучение. Но мы смогли досконально понять всю специфику добычи руды, как из неё получается металл. Чита – моя родина, я надеюсь сделать жизнь в регионе лучше.

70% ребят, которые, как и Стас, приняли участие в программе «Покорители Севера», после окончания вузов выражают желание вернуться в «Норникель». Из них, в том числе, формируется кадровый резерв предприятия.

Критерии отбора персонала строгие, предприятие придирчиво подбирает сотрудников. Ведь работа сама по себе непростая, используются ведущие мировые технологии. Но человека, который свою профессию знает и любит, отборочные тесты вряд ли испугают. Зато потом, уже оказавшись в штате, молодые специалисты могут подняться по карьерной лестнице. От рабочих старших разрядов и мастеров можно дорасти до технологов, управленцев, экспертов. Но и путь до позиций директоров рудников, заводов, филиалов никому не заказан.

В «Норникеле» работает программа кадрового резерва. По прогнозам, до 70% резервистов в своё время могут занять руководящие позиции в компании. Это не значит, что карьерный рост могут сделать только те, кто начинал в компании со стартовых позиций. Тем, кто пришёл сюда из других предприятий, также открыты все дороги.

В компании сильна преемственность корпоративных традиций и опыта, есть институт наставничества. Изобретать велосипед не придётся – опытные менторы (они, кстати, тоже проходят обучение) поделятся всеми тонкостями горного мастерства.

Обучение не заканчивается в стенах предприятия. Для тех, кто уже стал руководителем, работает образовательная программа в бизнес-школе «Сколково». Квалификацию можно повысить в корпоративном университете в Норильске, а также в Кольском центре развития персонала в Мончегорске.

Об отношении к персоналу на современных производствах говорит и такой случай. В 2016 году «Норникель» закрывал устаревшее никелевое производство, существовавшее ещё с середины прошлого века. Модернизировать его было невозможно. Трудилось там 2700 человек, и многие – всю свою жизнь. Разумеется, не их вина, что предприятие морально и физически устарело, поэтому «Норникель» постарался сделать всё, чтобы перемены для людей прошли очень комфортно.

Что же сделали? Прежде всего, спросили самих людей: кто хочет остаться в Норильске, а кто хотел бы покинуть регион. 1600 человек выбрали вариант «остаться». После переобучения они перешли работать на другие предприятия «Норникеля». А для тех, кто захотел уехать, компания разработала специальную программу «Ветераны металлургического производства». Каждый получил выплату – в зависимости от выслуги лет – чтобы покинуть суровый Норильск, что называется, не с пустыми руками, и с комфортом обустроиться на новом месте.

Своих ветеранов труда, отдавших самые продуктивные годы работе, «Норникель» поддерживает и по выходу на пенсию – компания софинансирует пенсионные накопления свыше 17 тысяч работников 20 предприятий.

Кстати, предприятие вошло в пятёрку лучших работодателей России по итогам 2016 года. В числе лидеров оказались также «Сибур», «Газпром-нефть» и «Росатом». Оценивали компании по трём показателям: мнения соискателей, сотрудников и экспертная оценка эффективности работы департаментов по работе с персоналом.

А тем временем Быстринский ГОК намерен создать ни много ни мало более 2000 рабочих мест. Так что у тех, кто хочет ударно трудиться, есть для этого все шансы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


София Георгиева
«Читинское обозрение»
№48 (1480) // 29.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).