Ещё один «памятник» основателю

Книга об Алексее Кирилловиче Кузнецове вышла в Чите


В апреле этого года Чита культурная отмечает сразу два больших юбилея: 125 лет со дня создания Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова и Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина. У истоков обоих стоял выдающийся учёный, музеевед, общественный деятель Алексей Кириллович Кузнецов (1845-1928 гг.). 

Этот человек сыграл огромную роль в развитии культуры нашего края. Представитель всё ещё недооценённого поколения сосланных в Забайкалье народников, которые внесли не меньший, а в чём-то даже больший, вклад в развитие региона, чем декабристы, он был основателем музеев и библиотек в Нерчинске и Чите, активным участником ярких событий конца ХIХ – начала ХХ веков. Прожив долгую и интересную жизнь (83 года!), Алексей Кириллович стал подлинным летописцем нашего края того времени. Неслучайно в период ДВР и в первые годы советского периода его имя (ещё при жизни!) было присвоено Читинскому музею, а улица Бульварная (ныне Бабушкина) несколько лет называлась в его честь Кузнецовской. Правда, в период сталинских репрессий 1930-х годов его имя попытались вычеркнуть из нашей истории, что, понятно, не получилось. 

В 90-е годы ХХ века музей вернул себе имя основателя, а в 2018 году на улице Бутина около здания государственного архива Забайкальского края был открыт памятник этому выдающемуся деятелю.

В 2020 году Алексею Кузнецову исполнилось 175 лет со дня рождения. И наш краеведческий музей решил отметить все эти юбилеи созданием литературного памятника своему основателю. По инициативе директора музея Виктора Колосова известные в крае историки Александр Баринов и Надежда Закаблуковская в декабре 2019 года взялись за написание книги, которая должна была стать наиболее полной и максимально объективной биографией Алексея Кузнецова.

По словам Александра Олеговича, у них с Надеждой Николаевной были большие наработки по биографии Кузнецова. Но если Закаблуковскую, как профессионального музееведа, больше интересовала его работа в музеях, Баринов собирал материалы преимущественно о его политической и общественной деятельности, особенно в годы первой русской революции, а также в период революций 1917 года и гражданской войны. Объединив свои наработки, получив необходимую поддержку в краеведческом музее, в «Пушкинке», а госархиве и в музее Забайкальской железной дороги, авторы в рекордные сроки написали текст и подобрали иллюстрации.

Одной из особенностей книги, по словам Надежды Закаблуковской, стала «населённость» теми людьми, что окружали Алексея Кирилловича на протяжении всей его жизни, от педагогов и соратников по революционной борьбе до коллег-ученых, губернаторов, белых и красных административных и партийных работников, с которыми сводила его жизнь. Впервые даётся информация о его семьях, той, в которой он родился в Херсоне, и той, которую создал в Забайкалье.



Большую роль сыграла замечательный дизайнер и верстальщик, сотрудник газеты «Культура Забайкалья» Лариса Титова. У неё получилось создать прекрасное подарочное издание. Свой вклад внесла и корректор, учитель русского языка и литературы Читинской многопрофильной гимназии №12 Марина Бердашевская. И вот в апреле книга прибыла в наш музей тиражом 500 экземпляров. По словам директора музея Виктора Колосова, после окончания карантина её можно будет приобрести в самом музее. Тогда же состоится и её презентация.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Георгий Выборнов
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).