«Я вернулся, мама!..»

Под таким названием в Чите вышла книга Нелли Гавриловой


Одноимённую книгу о фронтовиках Читинского района издала при помощи откликнувшихся забайкальцев Нелли Гаврилова, председатель районного Совета ветеранов. В ней имена наших земляков, которые защищали Родину, самоотверженно били фашистов, чтобы наше нынешнее поколение жило спокойно.

«...Мне вспомнились родные поля, село, где я родился, горы, куда мы ходили погулять, побегать, порезвиться, когда ещё был ребёнком. И у меня так ныло сердце, мне так хотелось домой, в родное Забайкалье, хоть на несколько минут».

«Наша колонна с ранеными вышла на немецкие танки, и думали, что уже всё, но вдруг, откуда ни возьмись, появились наши самолёты и разбомбили танки. Когда затих бой, двинулись вперёд».

«Господи!.. Неужели всё?! Если ты есть, вытащи меня...».


«Притаились мы, надеялись, не заметят, две цепи прошли, а третья цепь вышла прямо на нас. Бежать бесполезно, сразу убьют. Повели нас за собой, ведут, смеются: рус, коммунист, комсомол, Сталин иуда, Гитлер гут. Мы потихоньку переговариваемся, кто, сколько немцев убил: я – 7, Косых – 6».

«По переправе вела огонь вражеская артиллерия. Кажется, я делал всё необходимое в тот момент, иначе и быть не могло. Но никаких подробностей в памяти не отложилось. Осталось только ощущение смертельного ужаса перед необходимостью оказаться посреди бесконечно широкой реки и неотвязная мысль, что на твёрдую землю того берега мне никогда не ступить».

Это цитаты из второго издания книги «Я вернулся, мама!..» о фронтовиках Читинского района.

После войны солдаты ехали тысячи вёрст в родное Забайкалье, обнять своих матерей, жён, детей... Жизнь ветеранов – доблестная история нашего края. Прожив её вместе с ними, добавив личные переживания, составитель написала не просто сборник, а законченное произведение.

Книга очень внушительна. Твёрдый переплёт украшает георгиевская лента. Сдержанное, тёплое оформление соответствует правдивому и возвышенному содержанию. В сборнике, подготовленном Нелли Гавриловой, письма, фотографии, уникальные свидетельства и воспоминания наших героев.

Выходу книги в свет помогли жители нашего края. Простые люди жертвовали, сколько могли, как говорят, с миру по нитке. Не удивил крупный бизнес: компании, торгующие нефтепродуктами, а также торговые сети нашего города не дали и рубля. Благотворительность не их конёк! В отличие от них несколько предприятий откликнулись и внесли весомый вклад в сохранение нашей памяти.

Признательность за содействие и финансовую помощь в издании книги выражаем: В.А. Лопатину, В.А. Бянкину, В.Ч. Мяснику, О.А. Марковой, О.В. Туркову, Е.В. Салапиной, О.Я. Остафьевой, О.С. Скворцову, А.Ю. Аникину, Л.Д. Яновскому, Н.М. Граяускене, В.А. Сарданову, В.И. Томских, А.Б. Дошиевой, С.Э. Дашинимаевой, С.Б. Борхеевой, В.Б. Донгиной; Э.М. Агеян и всем неравнодушным.

По всему видно: эта книга переживёт нас и наше смутное время. Будущие поколения будут вглядываться в простые лица героев, ища решения своих проблем. А сегодня я и мои современники спрашиваем себя: достойны ли мы их подвига?

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Наталья Тыкшеева,
член комитета солдатских
матерей Забайкалья

«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:52 26.04.2017
Я ВЕРНУЛСЯ, МАМА, ЧТОБЫ ПРОЗЯБАТЬ РАБОМ!!!
Сколько же могут фанатики социализма издавать книг о счастливом прошлом?
Лето 1951 года. Мне надо любыми путями вырваться из колхозного рабства, где вся моя родня работает даром!!! Отец, отдавший Красной Армии с июля 1941 по декабрь 1945 не имеет даже костюма, ходит в ичигах и скрежещет зубами от тяжёлой жизни, когда сдавали налоги-масло, а сами пили обрат. Пятеро детей, хлеба в доме нет, денег нет.Подаю документы в Читинский техникум ж.д. транспорта. Поздно вечером вызывают в Правление колхоза. Там сидит Уполномоченный из района, выложил пистолет на стол:"Ты родился колхозником и не уйдешь из колхоза !!" Уехал я в Читу и навеки распрощался с колхозом. А на месте нашего села Мухор-Шибирка в Хилокском районе осталось две избы. Рассыпалась и Держава. А ФАНАТИКИ НИКАК НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ, В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО? А дело в том, что заковал наш народ себя в сталитнизме в 1945-м на века.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).