Жёсткий, но справедливый

Под занавес 2017-го издана книга о Михаиле Матафонове


В конце года в Заксобрании края презентовали книгу «Главная дорога жизни». Она рассказывает об одном из последних руководителей Читинской области советского периода, депутате регионального парламента Михаиле Матафонове.

В книге опубликованы его интервью и фотографии разных лет, материалы из госархива Забайкальского края, личные рукописи, дневниковые записи и, конечно, многочисленные воспоминания коллег, друзей и соратников Михаила Ивановича.

Многие из них подчёркивали, что общественные ценности в жизни Матафонова всегда были на первом месте и искренне говорили о том, что очень благодарны судьбе за возможность работать рядом с такой масштабной личностью.

– Автосборочный завод, КСК, агропромышленный комплекс, почти 9 миллионов голов овец, механизация и электрификация сельского хозяйства, агропояс вокруг Читы, Маккавеевский свинокомплекс, бройлерная птицефабрика, читинский участок БАМ. Почти 900 тысяч квадратов жилья ежегодно вводились, десятки школ, детских садов…. Наша аграрная область в период руководства Матафонова шагнула из аграрной в индустриальную, – констатировал депутат краевого парламента, коммунист Сергей Сутурин.

– Это был неутомимый человек. Не было такого месяца, чтобы он не выезжал в районы области, причём иногда проводил там по неделе, – вспоминал коллега Михаила Ивановича Юрий Ляхов.

– Он мне запомнился как принципиальный, строгий, даже порой жёсткий руководитель, но справедливый. Он сам полностью отдавался работе, этого же требовал от других, – делился ученик и соратник Николай Коротков.

Автор книги Эльвира Паламова рассказала об одном показательном эпизоде:

– Шло строительство оросительной системы в Читинском районе, но никак оно не продвигалось. Михаил Иванович провёл выездное заседание прямо в поле. Дул сильный ветер, и он, распекая, что строительство идёт плохо, снял шляпу и сказал: «Если к сроку работы не будут завершены, ваши головы полетят, как эта шляпа». И пустил свою шляпу по ветру.

Ещё вспоминали, что когда Матафонов, будучи депутатом краевого парламента, вёл приём граждан, люди выстраивались в очередь, потому что знали: Михаил Иванович обязательно поможет.

Наталья Панкова, дочь Михаила Ивановича, рассказала, что вся его большая семья тоже нуждалась в поддержке:

– И племянники, и внуки шли к нему не потому, что он руководил областью, а потому, что был мудрым человеком. А мы старались жить так, чтобы ему не было за нас стыдно. А ещё он искренне любил родное Забайкалье и считал, что здесь самая лучшая природа, самая хорошая погода, а главное – самые честные и искренние люди.

Обращаясь к создателям книги, она с благодарностью добавила:

– Нам теперь есть что передавать из поколения в поколение.

Книга «Главная дорога жизни» открыла собой новый историко-биографический проект «Жизнь, посвящённая Забайкалью». Как написал в предисловии к ней инициатор проекта – экс-губернатор региона Равиль Гениатулин, в год столетия русских революций 1917 года открываются не только новые документы, правдиво, без купюр и политической целесообразности описываются исторические сюжеты, но и возвращается объективность в оценке деятельности руководителей страны, партий, отдельных личностей. Время, когда М.И. Матафонов руководил Читинской областью, Равиль Гениатулин назвал «эпохой созидательного труда, реализации идей, в которые искренне верили».

Финансовую поддержку в создании книги оказали депутаты Законодательного собрания края, многим из которых посчастливилось бок о бок работать с Михаилом Ивановичем, а также ООО «Радченко» и краевое отделение КПРФ.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Ольга Кобзистая
Фото из архива
Читинской областной Думы

«Читинское обозрение»
№2 (1486) // 10.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:55 11.01.2018
ПОЙДЁМ НАЗАД В СССР?? Если при Матафоновых была "эпоха созидательного труда", то почему в эту эпоху мои родители-колхозники рождения 1906 года не имели даже приличной одежды и наше село Мухор-Шибирка в Хилокском районе исчезло, а потом и исчез СССР? СКОЛЬКО МОЖЕТЕ ПРОСЛАВЛЯТЬ УЖАСНОЕ ТОТАЛИТАРНОЕ ПРОШЛОЕ ВМЕСТО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЁД???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).